此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

【每日警星】李冉:移动警务建设“急先锋”

2017-01-20 10:36:00 浏览次数:  来源:深圳市公安局

文章摘要:李冉,男,1978年4月出生,2001年入警,现任深圳市公安局视频警察支队五大队副大队长。从警以来,李冉荣立个人三等功1次,多次获评市公安局嘉奖及优秀公务员。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:每日警星;深圳

●警星档案:

李冉,男,1978年4月出生,2001年入警,现任深圳市公安局视频警察支队五大队副大队长。从警以来,李冉荣立个人三等功1次,多次获评市公安局嘉奖及优秀公务员。

过去,深圳民警执勤时既要带移动警务终端,又要带个人手机,携带不便,体验也不佳,而现在,只需一台警务云终端就全搞定。看似普通智能手机的警务云终端,不仅携带方便,而且有效集成、功能强大,彻底改变了过去传统移动警务终端体积大、价格高、配置低的情况,成为基层民警执勤“神器”。而深圳市公安局视频警察支队五大队副大队长李冉,就是这个执勤“神器”的缔造者之一。

计算机专业出身的李冉醉心技术,看到传统移动警务终端存在的种种问题急在心里,琢磨着如何能为一线民警减负提效。随着深化公安改革创新工作的启动,李冉毫不犹豫请战负责“警务云终端”建设项目。李冉和项目团队借鉴互联网思维,以用户体验为上,大胆提出了要建设“一键秒级切换”警务云终端的构想。从2014年9月24日提出这一构想,到当年12月15日云终端上线,不到90天的时间,项目团队在国产双卡双待手机上,自主开发出了“双系统”定制安全终端。其中,“互联网系统”接入常规的移动互联网,满足正常手机应用;“安全系统”接入公安无线虚拟专网,支撑移动警务应用。由于功能强大、智慧创新,2016年底,深圳警务云终端项目荣获全国公安改革创新大赛金奖。

云终端开发完成了,但新的问题随之而来:深圳有近2万名警察,如何短时间内把云终端真正交到民警手中?如何让他们会用爱用?“云终端本身就是一个高科技、信息化的产品,对该系统的推广也应借助信息化手段”,作为培训负责人,李冉研究摸索出一条在移动互联网背景下结合公安信息化的推广新模式。

为确保培训推广取得实效,李冉探索开展云终端“小班式、场景式”培训,让培训工作“看得见、摸得着、感觉得到”。同时组建起107人的强大培训团队,分赴100多个派出所开展送教上门。还组织编写《警务云终端“新十会”操作手册》,并将各类操作指引制作成“微视频”,确保民警能够“一看就懂”,真正实现了“哪里不会点哪里”。

据统计,深圳市公安局目前已在全局配发警务云终端16000多台,仅2016年一年使用次数就达上千万次,在线率90%以上,成为基层民警爱用、好用的警务装备。

(深公宣 编辑:芭乐)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading