此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

【每日警星】罗汉煌:调解纠纷的高手

2017-01-16 06:06:00 浏览次数:  来源:深圳市公安局

文章摘要:罗汉煌,男,35岁,2004年4月参加公安工作,现任龙岗公安分局新城派出所社区巡警队队长,曾分别于2011年和2016年荣立个人三等功。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:人物;深圳

●警星档案:

罗汉煌,男,35岁,2004年4月参加公安工作,现任龙岗公安分局新城派出所社区巡警队队长,曾分别于2011年和2016年荣立个人三等功。

入警前,罗汉煌是武警特种兵,擒拿格斗样样精通;入警后,罗汉煌不久便成为龙岗小有名气的社区警长,调解纠纷自有一套。由于他负责的警务室位于龙岗中心城紫薇花园,“紫薇警长”成为不少辖区群众对他的昵称。

对罗汉煌来说,社区治安工作更多的是调解纠纷。辖区有一对夫妻,经常因为一些生活琐事打架,每次都非得闹到派出所不可。一天晚上,两口子又打了起来,家里老人劝不住,就向派出所报警求助。罗汉煌赶到他们家中时,夫妻俩吵得面红耳赤,身上抓的全是血印子。罗汉煌将夫妻双方拉开后,耐心劝解。他跟双方谈了一个晚上,一直谈到次日凌晨4点,双方最终都意识到自己的错误,互相认了错,保证以后再也不打架了。那一次,罗汉煌嗓子都说哑了,意外的是,在他准备离开时,那对夫妻8岁大的女儿拉住罗汉煌的警服,将一盒润喉糖塞进他的手里。那盒糖他至今还收藏在自己冰箱里,那滋味已经甜到了心里。

近几年来,信息诈骗坑了不少人的钱,“紫薇警长”运用科技手段,借助微信平台将防范诈骗工作从现实社会转向网络虚拟社会,拓展反诈骗宣传辐射圈,取得良好成效,辖区诈骗警情稳步下降,那些因此避免上当受骗的群众还“路人转粉”,纷纷成为防范信息诈骗的义务宣传员。

据了解,罗汉煌建立了“微信警长”工作群,2015年以来,通过工作群发动群防群治力量,先后破获“5·12抢夺案”、“6·22抢劫案”、系列入室盗窃案等。在“6·22抢劫案”中,罗汉煌将三名涉嫌抢劫嫌疑人的外貌特征发布在“微信警长”工作群后,辖区一家小旅馆店主在登记入住人员信息时,发现一男子样貌与微信群里发布的照片非常相似,立即向罗汉煌报告。罗汉煌接报后迅速赶到,当场抓获该嫌疑男子,后证实该男子就是涉案嫌疑人,最终警方成功破获了这宗团伙抢劫案。

(深公宣 编辑:杉杉)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading