此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

【人物特写】王征:练就“火眼金睛”发现细微隐患

2017-01-17 11:03:00 浏览次数:  来源:深圳市公安局

文章摘要:王征,男,1978年8月出生,2003年12月入警,现为宝安公安分局西乡派出所龙珠社区警长。从警以来,王征曾荣立个人二等功1次、个人三等功2次,多次获评优秀公务员和获市公安局嘉奖。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:人物;深圳

王征,男,1978年8月出生,2003年12月入警,现为宝安公安分局西乡派出所龙珠社区警长。从警以来,王征曾荣立个人二等功1次、个人三等功2次,多次获评优秀公务员和获市公安局嘉奖。

“这两名男子神色慌张,目光飘忽,感觉应该有问题……”近日,西乡派出所龙珠社区警长王征带队在宝安黄鹤治安卡点值守,对过往的车辆和人员进行检查,一眼就发现了两名“瘾君子”。其实,类似的例子还有很多,心思缜密的王征总能挖掘出那些容易被一般人忽略的线索。

龙珠社区地处宝安西乡街道中心区,是西乡派出所辖区中治安情况最复杂的区域,居住人口45000余人,出租屋880余栋,辖区里老屋旧村入室盗窃及扒窃案件较多。为了减少辖区发案,保护人民群众生命财产安全,王征针对辖区实际情况,对案件特点进行分析研判,调取发案地监控录像反复比对,并带领群防群治力量在发案多的区域伏击守候。在他和同事的不懈努力下,打掉了多个活动在辖区的入室盗窃犯罪团伙,抓获嫌疑人80余人。

繁琐的社区警务工作千头万绪,如何才能抽丝剥茧,理清思路呢?王征的答案是:细心。“细心看、细心听、细心记、关注细节,这是我摸索出的经验”。注重观察的王征总能及时发现细微隐患,从蛛丝马迹中寻找线索。他还非常重视信息的收集,通过户管员、治安员、小商贩提供的各类情况进行综合分析研判,从中获取了大量有价值的信息。

2016年3月,王征从综管员处获取一条重要线索:龙珠花园某房内居住的两个人经常足不出户,偶尔出现也是鬼鬼祟祟的。获得线索后,王征立即开展缜密侦查,根据经验初步判断该出租屋内可能有吸毒人员活动。在向派出所报告情况后,他带队对该出租屋进行突击检查,当场抓获两名正在房间内吸食毒品的嫌疑人。

正是这样的细致,让王征练就了一双“火眼金睛”。在刚结束的“飓风2016”行动中,龙珠社区警务室在王征带领下取得可喜的成绩,处罚违规出租屋业主260余人,限期整改、依法查封有安全隐患的出租屋、商铺等场所233间。

看到自己所服务的社区治安状况逐渐好转,扎根基层13年的王征脸上露出了满足的笑容,他说:“只要老百姓的安全感上升了,自己累一点不算什么!”

(深公宣 编辑:杉杉)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading