此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

【人物特写】周展民:不忘初心忠诚铸平安

2017-01-04 10:00:00 浏览次数:  来源:深圳市公安局

文章摘要:2013年5月,周展民30岁这年,收获了他人生中第一份大礼,经过5年来的不懈追求,他通过考试,终于加入了深圳警队,现任公交分局罗湖公交派出所地铁防范队队长。周展民笑言,真有种“老来得子”的幸福感,所以他决心通过努力工作,用成绩回报关心他的人。3年多来,在罗湖公交派出所治安防范、纠纷调解等方面,周展民发挥了重要作用,取得了骄人成绩,曾获个人三等功、“深圳社区卫士奖”银质奖章、 “2014年优秀公务员”等称号,成为公交警队中小有名气的明星警官。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:

2013年5月,周展民30岁这年,收获了他人生中第一份大礼,经过5年来的不懈追求,他通过考试,终于加入了深圳警队,现任公交分局罗湖公交派出所地铁防范队队长。周展民笑言,真有种“老来得子”的幸福感,所以他决心通过努力工作,用成绩回报关心他的人。3年多来,在罗湖公交派出所治安防范、纠纷调解等方面,周展民发挥了重要作用,取得了骄人成绩,曾获个人三等功、“深圳社区卫士奖”银质奖章、 “2014年优秀公务员”等称号,成为公交警队中小有名气的明星警官。

善用法律知识调解纠纷

在2008年大学本科法学专业毕业考警失败后,周展民干起老本行,成为了一名律师。但,他不忘初心,2013年终圆警察梦,考入深圳警队。脱下一身西装革履,穿上帅气的“警察蓝”,周展民凭着对公安事业的忠诚和热爱,坚持主动学习,积极向领导、老同志请教,通过多渠道的学习手段,迅速提升了自身业务水平。

同时,周展民总能结合所学法律知识,找到解决实际问题的好思路、好经验、好方法,并坚持在实践中检验,在检验中推广。周展民告诉记者,由于地铁站内人员密集、人流量大,非常容易产生矛盾纠纷。2014年7月某天,在罗湖口岸地铁站内,一对年轻男女因人多碰撞产生摩擦,有愈演愈烈的势头。周展民见状,及时分隔双方,通过所学法律知识,耐心解释劝说,逐一攻破,及时化解了冲突。几天后,该年轻女子再次找到周展民,并希望他的专业法律知识能帮助自己解决遗产纠纷问题。善用法律知识调解纠纷,周展民已成为罗湖公交警队和乘客的专业法律顾问,矛盾调解的“行家里手”。

一双犀利眼紧盯犯罪行为

同事常说,周展民爱笑友善的脸上,藏着一双犀利眼,能敏锐地发现犯罪苗头。2015年12月某天,周展民带队在老街地铁站开展站区群防群治走访工作时,发现某男子神情异常,通过他的认真盘问和进一步的核查,发现该名人员是一名吸毒前科人员。周展民及时联系派出所,对嫌疑人进行现场突审,通过侦查深挖工作,最终将贩毒上线李某抓获,打掉一个贩毒团伙。

3年多来,周展民先后参与完成了50余次节日安保任务,成功处置了老街地铁站5·25客流骚动事件、黄贝岭地铁站电池起火事件以及参与了近3年深圳马拉松长跑、重大节假日地铁站安保工作等,抓获违法犯罪嫌疑人80余名,调解矛盾纠纷300多起,切实维护了辖区治安稳定,受到领导充分肯定和群众一致好评,成为辖区维稳及大客流处置的“业务能手”。

甘于奉献舍小家顾大

作为地铁防范队队长,周展民处处严以律己、以身作则。除了继续扎根一线,带队做好巡逻防控工作外,他认真钻研队伍管理,着力提升团队的业务水平。创新性地提出组建反恐演练小教官团队,由小教官团队按要求、按时间带动站区民警、辅警进行演练,切实提高了反恐演练实效性。多次代表分局、派出所参加市局反恐技能培训和比赛,并取得优异成绩。

已在深圳成家生娃的周展民,说起家人和刚七个月大的孩子总是心存愧疚。由于罗湖公交派出所站区客流量大,特别是重大节假日期间,重点站区日均人流量甚至达50万之多,为确保车站运营秩序平稳和乘客生命财产安全,周展民舍小家顾大家,关键时刻始终坚守一线。“这身警服,我是满怀尊敬和情感,倍感珍惜,工作虽然苦也有累,甚至会面对一些不理解和质疑,但我会一直坚守不放弃。”周展民坚信自己必会做到。

这身警服,我是满怀尊敬和情感,倍感珍惜,工作虽然苦也有累,甚至会面对一些不理解和质疑,但我会一直坚守不放弃。”——周展民

(深公宣 编辑:一鸣)

  

推荐新闻

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading