此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

深圳小泥头车“冲禁令”违法逐月下降

2016-11-16 11:40:00 浏览次数:  来源:深圳市公安局

文章摘要:为解决小泥头车通行秩序混乱、安全隐患突出、严重交通违法行为多发等问题,深圳交警开展了一系列的小泥头车查处整治行动。记者11月14日获悉,在深圳交警部门依托科技严厉查控下,小泥头车“冲禁令”违法逐月下降。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:深圳;泥头车;冲禁令

为解决小泥头车通行秩序混乱、安全隐患突出、严重交通违法行为多发等问题,深圳交警开展了一系列的小泥头车查处整治行动。记者11月14日获悉,在深圳交警部门依托科技严厉查控下,小泥头车“冲禁令”违法逐月下降。

小泥头车,即从事建筑废弃物、装修材料、生活垃圾、建材等运输的轻型自卸货车,目前仅深圳市注册的小泥头数量已达到1.3万余辆。近年来,小泥头车在深圳路面超载超速、加高加长车厢改装,行驶中遗撒装载物、违法倾倒建筑垃圾等行为,严重影响城市道路交通安全。据统计,仅2016年6-10月,深圳涉及小泥头车的交通事故83起,共造成3人死亡。

据介绍,为进一步加强货运秩序监管,保障全市道路交通安全,交警部门早前发布了对小泥头车的“限行令”,全天禁止非本市号牌的小泥头车驶入原特区内四个行政区域道路,并在部分路段或时段,禁行含本市号牌在内的所有小泥头车(因施工等特殊需求核发通行证的除外)。“限行令”发布后,交警部门同步启用了遍布全市范围的23套电子警察设备,利用科技手段严厉查处小泥头车“冲禁令”行为。

科技在查控小泥头车中是如何发挥作用的呢?市交警局科技处监控科民警朱鸣介绍,依托遍布全市十个行政区(含新区)的299个卡口,利用车牌智能识别技术,对在深圳市道路行驶的小泥头车进行监测统计,并将相关数据传送至交通监控中心,通过后台云计算开展大数据分析,分析出深圳市道路的小泥头车活动的主要区域、路段、时间,为精确查处打击小泥头车违法行为提供依据;卡口向交通监控中心传送路面监测到的车辆数据后,由监控中心后台进行智能计算分析,自动比对,精确甄别出深圳市道路行驶的违反限行令的各类小泥头车,包括外地车牌小泥头车、未核发通行证在禁行路段或时段行驶的小泥头车、及通行证规定准行路段与实际行驶不符的小泥头车。

据统计,自2016年8月起至10月,深圳市小泥头车“冲禁令”违法行为逐月下降,分别为1014宗、442宗、278宗。

值得注意的是,依托监控中心大数据平台,交警部门建立和完善小泥头车管理系统,并关联小泥头车通行证办理业务,实现对违法小泥头车的重点监管。一年内发生1次以上死亡交通事故并负全部责任的车辆、6个月内有3次以上超载或“冲禁令”等违法行为的车辆,直接纳入小泥头车重点管理数据库,进行严控监管;通行证周期内有5次违法行为以上的小泥头车,通行证到期后停办30天。

(深公宣 编辑:李颖)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading