此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

【人物特写】宋代军:永远在路上的"命案克星"

2016-11-15 09:45:00 浏览次数:  来源:深圳市公安局

文章摘要:今年父亲节,宋代军收到了5岁女儿亲手制作的礼物——一条手绘的红领带。为了记录下这重要时刻,他特意翻箱倒柜找出结婚时穿的衬衣换上,系上女儿做的红领带,美美地拍了几张照片。“从此我有了人生中最重要的三条领带:制服领带、妻子领带和女儿领带!”宋代军说。这三条领带,也正代表了他生命中最重要的内容。上个月,宋代军调任深圳市宝安公安分局坣岗派出所副科级警官,而在此之前,他在分局刑警大队当了十年专办命案的刑警。由于职业的特殊性,他难以常常陪伴家人。然而提起自己十年破获的一起起命案,宋代军觉得,一切的辛苦和付出都值得。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:人物;宋代军;民警

今年父亲节,宋代军收到了5岁女儿亲手制作的礼物——一条手绘的红领带。为了记录下这重要时刻,他特意翻箱倒柜找出结婚时穿的衬衣换上,系上女儿做的红领带,美美地拍了几张照片。“从此我有了人生中最重要的三条领带:制服领带、妻子领带和女儿领带!”宋代军说。这三条领带,也正代表了他生命中最重要的内容。

上个月,宋代军调任深圳市宝安公安分局坣岗派出所副科级警官,而在此之前,他在分局刑警大队当了十年专办命案的刑警。由于职业的特殊性,他难以常常陪伴家人。然而提起自己十年破获的一起起命案,宋代军觉得,一切的辛苦和付出都值得。

破案有“背包”精神 家庭是强大后盾

2006年8月26日,刚刚参加工作一个多月的宋代军接手一宗命案,一名女子死在自家门面隔层的床上。宋代军和同事们走访调查,然而由于线索不足,案件迟迟未破。

为了抓紧时间破案,宋代军和同事们发扬“背包”精神,装好衣服放进背包,每天吃住在派出所里,起早贪黑进行调查取证,一住就是半年,直到破了案。

工作初期那几年,宋代军一直单身。“每次出差回来看到别人一家团聚,只有我一个人回到宿舍,发现床单也长毛了,内心别提多孤独了。”宋代军笑说,这一切在遇见妻子后都有了改变。“现在无论我出差多久,对家里都非常放心,因为我知道妻子会把一切安排妥当,她一直在无怨无悔地操持这个家。”

今年6月,连续加班三天的宋代军成功抓捕八名犯罪嫌疑人。凌晨回到家看到桌上的半块蛋糕,他才想起昨天是妻子的生日。“没有礼物,没有大餐,甚至连我简单的陪伴都没有……”宋代军满心愧疚,然而妻子见到他后的第一句话却是关心,而不是抱怨。“我感谢妻子的理解和支持,是她的付出让我没有后顾之忧,专心工作。”风轻云淡的讲述,却流露出宋代军发自内心的满足与感动。

为破案日夜奔波 错过女儿第一个生日

“不是在案发现场,就是在去现场的路上。”这是宋代军对刑警工作状态的最恰当总结。2012年3月某天,刑警大队接到警情:有人在一个水沟里发现一个旅行箱,箱内有一具尸体!宋代军和同事们立即赶到现场。

线索很少,找到藏尸行李箱的来源是案件突破口,然而一个普通的行李箱到处都有卖,找到销售点和购买者可谓大海捞针。即使这样,宋代军和同事们还是一家家去找。

接案后第三天,恰好是宋代军女儿的一岁生日。晚上9点多他正准备回家,手机却响了:抛尸箱子的来源找到了!这让宋代军又喜又忧,喜的是案件终于有了突破口,忧的是无法兑现陪女儿过生日的承诺。核实完线索后回到家已是凌晨3点,看着熟睡的女儿,宋代军心里充满愧疚。

还来不及补偿女儿,专案组又传来消息:死者身份查清,嫌疑人逃到温州。宋代军和同事连夜驱车一千多公里前往,几经周折终于将嫌疑人抓获。然而出差一个月的宋代军风尘仆仆回到家后,女儿却不让他抱了。

现在女儿马上要上小学了,宋代军依然鲜有时间陪伴她,经常连家长会和亲子活动都没时间参加。有一次一位家长在同学群里发了一张女儿小时候的照片,他居然没认出来。宋代军心里酸酸的:“我内疚了好久,自己陪女儿的时间太少,都记不住她小时候的样子了……”

受伤后打石膏拄拐上班

从警十年,宋代军参与侦破命案和各类重大刑事案件数百宗。十年里,他的手机从未关过机,不分昼夜出现场,也时常身处险境。2007年,宋代军和同事在松岗调查一宗命案时发现有大量人员聚集,职业的敏感让他们混进人群探个究竟,发现是两伙人火拼。结果一百多人将他们围住,提着2米多长的砍刀就要下手!万分紧急之时,宋代军鸣枪示警大喊“警察!都不许动!”才避免了严重后果。之后,宋代军和同事抓获了数名嫌疑人,平息了事态。

宋代军说,劳累和危险都不算什么,真正压力大的是心理上面对的巨大冲击。“刑警就像太极图中的曲线,处在黑白正邪中间,工作中接触的都是社会阴暗面、人性丑恶点,见到的都是暴力血腥、妻离子散、家破人亡……”宋代军说这些年下来他落下了一身“职业病”:伤痛、较真、恐慌……好在他都能及时调整。

由于工作出色,宋代军多次受到市局和分局嘉奖,两次被评为优秀公务员,2014年还荣立个人三等功。今年,他在全局选拔科级警官考试中脱颖而出,被提拔担任坣岗派出所副科级警官,带领民警们破案。

今年“飓风”行动中,宋代军不幸伤了脚踝,然而为了不耽误工作,他一天也没休息,一直打石膏拄拐杖战斗在破案最前线,致久伤不愈。医生警告他必须立即停止长时间走动,否则可能致残!但宋代军硬是冒着风险坚持。努力换来了成绩,目前坣岗派出所在“飓风”行动中取得了第15名的阶段性最好成绩。

“现在肩上的担子更重,责任也更大了。”说起自己热爱的事业,宋代军神采奕奕,“一个刑警最开心的时候就是破案的一刻,想到自己办的都是惩恶扬善的案件,就觉得什么艰辛都值得。”

(来源:深圳特区报 记者:若琳 以文 编辑:小嘉)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading