此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

【警队特写】回头看“深圳警队二十最”

2016-11-03 07:36:00 浏览次数:  来源:深圳市公安局

文章摘要:2016年5月20日起每周五,我们在深圳商报推出了专栏“深圳警队二十最”,10月28日当天推出最后一期,当然也是收官之作,你还记得有哪“二十最”吗?
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:介绍;警队;深圳

2016年5月20日起每周五,深圳市公安局在深圳商报推出了专栏“深圳警队二十最”,10月28日当天推出最后一期,当然也是收官之作,你还记得有哪“二十最”吗?现在,让我们一起来回顾一下:

南头派出所

深圳历史最悠久派出所“蝶变”记

诞生于1953年的南头派出所,是深圳历史最悠久的派出所。刚刚成立时隶属宝安县公安局,全所只有8位民警,在首任所长黄权满的带领下,主要负责治安、刑侦、政侦三大任务,辖区包括目前的南山区、蛇口工业区以及宝安区石岩街道,辖区基本没有外来人员。与同时成立的其它派出所相比,南头所的海岸线最长,从蛇口一直延伸到福田皇岗口岸。

东门派出所

全市警力最多的派出所

东门派出所,全部警力176名,由于年内退休等原因实际在岗警力173名,是目前全市警力最多的派出所。派出所下设三个队,分别为案件侦查队、社区巡警队和行动支援队。案件侦查队70人,占全所警力40.5%,负责情报线索收集研判、刑事案件侦查和治安案件的查处;社区巡逻队87人,占全所警力50.3%,负责社区防控和巡逻接处警;行动支援队16人,占全所警力9.2%,负责资料、后勤、户籍和消防监管等工作。

南澳派出所

辖区面积最大的派出所

辖区陆域面积约115.06平方公里,地处深圳最东部的南澳派出所,占全市总面积的1/20,比总面积接近80平方公里的福田区、罗湖区还大,是全市辖区面积最大的派出所。辖区地形以山地为主,占整个陆地面积的70%。另外辖区64公里长的海岸线,距离香港最近约1海里,东到海柴角,西到洋筹角,北到螺汉角,南到墨鱼角,特殊的地理位置中85%处于生态控制线内。天然的山海风光,是深圳至今为止保护最为完好的一方净土。

盛平派出所

市际交接线最长的派出所

盛平所辖区面积49.2平方公里,外来人口占人口总数的84%。由盛平、回龙埔、龙西、五联四个社区组成,有着城市街区与原生态山地交错分布的特点。西部出入深圳必经的龙平西路与东莞凤岗交接,北部山区五联社区的杉坑村与东莞清溪交接,东部与惠州新墟交接,交接线全长约为30公里,是深圳与相邻城市间市际交接线最长的派出所。

梅林派出所

毗邻其他所最多的派出所

作为福田辖区面积最大、最靠北侧的派出所,梅林所辖区共与周边包括福田、罗湖、龙岗、龙华、南山五个区的10个派出所相交接,是全市毗邻其他所最多的派出所。其中,东边经林园东路与罗湖清水河派出所相接;西边以北环深云立交与南山桃源所相接;南边隔北环大道与福田的华富、莲花、景田、香蜜湖4个所相接;北边沿原二线关与南山的塘朗所和龙华的民治、民新所相接;东北边沿梅林山脊与龙岗坂田所相接。

福田公交派出所

辖区地铁站点最多的派出所

作为顺应城市轨道交通发展而诞生的新型公安派出所,福田公交所管辖着福田区内1、2、3、4号所有地铁线路的27个地铁站点,日均客流量为300万人,占全市地铁总客流量的1/4。辖区46.5公里长的地铁沿线东到科学馆站,西到竹子林站,南到福田口岸站,北到上梅林站,几乎贯穿了福田区全部的地下轨道交通区域。从单线站点计算,整个辖区站点31个,是全市15个公交派出所中,辖区地铁站点最多的派出所。

楼村派出所

辖区原住民最多的派出所

楼村派出所,作为全市唯一一个按照单一行政村设置的正科级派出所,辖区面积为37.8平方公里(除楼村外,还包括茅洲河的一部分),目前在编警力35名。现有总人口约92000人,其中户籍人口4458人,原住民占户籍人口的92%。目前原住民人口年龄呈年轻化特点,18~35周岁的青壮年1237人,约占总人口的30%。在外来人口普遍占多数的基层行政单位中,是全市现有原住民最多的派出所。

沙头派出所

辖区生态保护线最长的派出所

作为距离福田中心商圈最近的滨海城区派出所,沙头所辖区沿福荣路被分为一半城区,一半滨海休闲区。辖区绿化充足,湿地风光独特,是拥有国家级生态保护线最长的城区派出所。天然形成的滨海氧吧成为福田中心城区的后花园,长达11.3公里的滨海生态保护线由福田红树林生态公园和滨海生态公园两个国家级湿地公园组成。

民治派出所

辖区实有人口最多的派出所

作为实有人口最多的公安派出所辖区,居住人员多以在罗湖、福田、南山上班的年轻白领为主,其中,深圳户籍人口4.8万,非户籍人口约为50万;住在商品住宅楼里约有7万人,住在城中村里约有40万人。民治所辖区交通主干道纵横交错,公交地铁系统发达,日均车流量约为20万辆次,日均人流量约为40万人次。相对较低的生活成本,吸引了大量在原特区内上班的市民,形成了区域性“候鸟式”作息特点,成为市民生活居住的集散地。

东湖派出所

辖区海拔最高的派出所

辖区内的梧桐山山高林密,山脊自西南向东北逐渐崛起,依次分布着三大主峰,海拔分别为692米、706米、943.7米,是全市辖区海拔最高的派出所。辖区面长线广,沿原二线路分为东湾和东新两个警区,有9个社区警务室。约70公里的管辖线中,居住区面积为9.67平方公里;梧桐山山林面积为19.33平方公里,占派出所辖区总面积的66.6%。其中8公里长的梧桐山5号绿道被市民评为“深圳最美绿道”。

西丽派出所

辖区原二线耕作口最多的派出所

西丽派出所地处南山北部片区,北邻宝安,东接龙华。南北长的辖区面积为57.98平方公里,分布着11个自然村,有着城市街区与原生态山地交错分布的特点。其中,水库、山林占总面积的55.2%。在南山公安分局11个基层派出所中,辖区11.4公里长的二线路上自西向东依次分布着留仙洞、白芒、牛城、麻勘、王京坑、大勘、大勘东6个耕作口,是全市二线耕作口最多的派出所。

燕罗派出所

位于深圳最北边的派出所

燕罗所辖区面积为44.6平方公里,由燕川、罗田、塘下涌三个社区的11个自然村落组成。辖区与东莞的长安、大岭山、大朗、樟木头四镇相接。辖区距离市中心区约60公里,距离宝安中心区约40公里,61公里长的主干道巡段包含了多条市政主干道,其中西部通道107国道、南光、龙大高速、宝安大道均从燕罗所辖区经过,是深圳全市所有派出所中最靠北边的基层派出所。

大浪派出所

辖区出租屋最多的派出所

近年来,随着龙华的重新布局,辖区已经成为龙华片区新型产业结构的集散地,充足的出租屋数量,较低的生活成本吸引了大量来深建设者入住。辖区目前分为大浪、同胜、浪口三个警区。三个警区共计出租屋6901栋,出租房间19.8万套,是全市辖区出租屋最多的派出所。

福田派出所

辖区高层楼宇最多的派出所

福田所辖区东西狭长,东起华强南路,西至新洲路,南起滨河路,北至深南路,地处深圳中心区域,也是全市的政治、经济、文化中心区。6.6平方公里的辖区面积内金融、商业中心、商场、展会和高档写字楼云集,总部经济众多。目前辖区100米以内高层楼宇有89栋,100米以上超高楼宇23栋,在建的高层楼宇11栋,是全市高层楼宇最多的派出所。

招商派出所

辖区常住外国人最多的派出所

辖区地处蛇口半岛南端,与香港隔海相望。美丽的山海色景、宜居的街区环境、毗邻口岸、便利的交通等因素吸引了大量外国人入驻。目前辖区外国人多为在华就业人员及其家属,分别来自52个国家。其中,持有三个月以上有效签证的常住外国人有3582人,三个月以下有效签证的临住外国人665人。截至2016年8月,辖区旅业登记临时住宿外国人高达9万人次,是全市辖区常住外国人最多的派出所。

南山派出所

辖区警务室最多的派出所

辖区地处南山中西部临海片区,港口码头众多,交通便利,宜居宜商。辖区面积37.8平方公里,东边以南海大道为界,西边临海,南边以东滨路为界,北边学府路为界。有商业旺区、住宅区、工业区、自贸区、港口码头、火车站6种并存治安生态环境。按照区域划分,南山所辖区共有五大警区,包含了登良、学府、南园、前海、月亮湾等23个社区警务室,是全市辖区警务室最多的派出所。

盐田派出所

辖区陆域交通最繁忙的派出所

辖区地处东部临海地区,紧邻全球第三大港口——盐田港,便利的交通,特殊的地理区位优势,导致大量从事集装箱装运的货柜车行业从业人员聚集,形成了特殊的陆域交通循环系统。辖区目前在册货柜车12900辆,约占全市注册登记的3万多台货柜车的44%。平均每天有近千辆货柜车在路面行驶,节假日高峰时段路面停放车辆更是超过2000辆,是全市辖区陆域交通最繁忙的派出所。

坪山派出所

辖区客家围屋最多的派出所

36平方公里的辖区面积东边以龙坪路为界,西边以锦龙大道为界,南边以沙壆路为界,北边以中山大道为界。辖区地处东部“客乡”,客家文化特色显著,有着丰富的客家文化资源和历史文化底蕴。辖区包含了大万世居、坪山旧墟、老围村等在内的8个客家民宅,其中绝大多数集中在坪环社区内 ,是全市辖区客家围屋最多的派出所。

南湖派出所

警力密度最大的派出所

辖区作为深圳最早的改革前沿阵地,如今商圈密布,大小商铺3358家,银行网点41家,休闲娱乐场所149家。2平方公里的辖区面积,东边以文锦南路为界,西边以建设路为界,南边依深圳河毗邻香港,北边以深南大道为界。其中,面对密集的人流和复杂的治安环境,南湖所狭小的辖区面积每平方公里警力配备高达82.5人,是全市警力密度最大的派出所。

南沙派出所

民警平均学历最高的派出所

宽敞车少的南光高速开车跑起来很爽,渐远市中心区,城市的高度在不断下降,视线所及处越来越远。北行下了高速很快就拐进了沙井南环路。双向四车道始终被路两侧改造的工程贴身包围,工地一片忙碌。作为管辖这一片区的基层派出所,南沙所目前在编警力43人,辅警力量199人,出租屋综管员94人。其中,民警平均年龄38岁,本科以上文化程度38人,占总警力的88.4%,是全市警力平均学历最高的派出所。

(来源:深圳商报 深公宣 编辑:小杉)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading