此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

深圳银行保安一日内成功拦截两起诈骗案件

2016-11-03 07:27:00 浏览次数:  来源:深圳市公安局

文章摘要:在诈骗类案件高发的当下,深圳市龙岗警方的反诈骗“蓝马甲”小分队充分调动各治安、保安组织参与群防群治,取得了良好的效果,尤其是各金融网点的保安人员在拦截现实诈骗案件方面更是成效突出。近日,中国农业银行坪地支行执勤员陈良周一日内在ATM机前连续成功拦截两起诈骗案件,为群众挽回经济损失逾1.6万元。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:诈骗;银行;深圳

在诈骗类案件高发的当下,深圳市龙岗警方的反诈骗“蓝马甲”小分队充分调动各治安、保安组织参与群防群治,取得了良好的效果,尤其是各金融网点的保安人员在拦截现实诈骗案件方面更是成效突出。近日,中国农业银行坪地支行执勤员陈良周一日内在ATM机前连续成功拦截两起诈骗案件,为群众挽回经济损失逾1.6万元。

近日,樊女士接到“人民法院”打来电话,称她有3万元信用贷款超期未还,必须要在当天中午12点之前转账还钱,否则将冻结她的全部财产。上午11点,樊女士神色慌张地赶到中国农业银行坪地支行,想将账户余额14500元转给“人民法院”提供的“还款账户”。

“当时看她脸色很不对劲,我就起了疑心。”陈良周说,当时看到樊女士边打电话边准备汇款,按照自己参加派出所反诈骗小分队培训时掌握的知识,陈良周认为樊女士很可能正在接听诈骗电话,于是上前提醒樊女士对方很可能是骗子。然而,樊女士却坚持认为对方就是法院工作人员,不相信陈良周的善意提醒。“事主还是边接听电话边操作转账,还说我多管闲事,无奈之下,我只好夺过她的电话,并在电话中向对方表明身份,对方马上挂断了电话。”陈良周说,此刻的樊女士仍不愿相信自己,于是只好报警。民警赶到现场了解完情况后,详细地向樊女士解释了这一诈骗手法,樊女士这才相信真的遇上了电信诈骗。

当天下午3点,陈良周执勤时又看到一位事主张先生边打电话边查询银行卡余额,遂上前询问情况,“那位先生竟说要给公安局转钱,我听后感觉哭笑不得,公安局根本不可能让市民给自己转账的,这一看就是诈骗电话。”陈良周说,原来骗子称张先生在移动公司注册的一张电话卡涉嫌诈骗,让其将银行账户内的钱都转入“公安局”提供的安全账户内,张先生当时正准备将银行卡内的2155元转过去。经过陈良周耐心解释和劝导,张先生才恍然大悟,避免了被骗。

针对两起案件,坪地派出所相关负责人表示,随着反诈骗工作的深入推进,警方的防诈骗宣传面越来越广,将着力打好这一场反诈骗战役,同一家银行的保安员能在一天内成功拦截两位事主免遭诈骗,挽回经济损失16000余元,值得赞赏。同时也提醒广大市民,诈骗手段不断翻新,但万变不离其宗,大家应时刻提防警醒。

(深公宣 编辑:小嘉)

  

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading