此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

以“ 网上购买团购券”实施诈骗

2016-10-27 12:04:00 浏览次数:  来源:深圳市公安局

文章摘要:2016年10月23日,110报警平台共接深圳市电信网络诈骗刑事警情32宗,电话诈骗13宗(其中被骗对象移动用户11宗,电信用户1宗,虚商用户1宗)网络诈骗19宗(QQ被骗6宗、虚假网站被骗5宗,微信被骗4宗、其他网络诈骗4宗)。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:诈骗;深圳

2016年10月23日,110报警平台共接深圳市电信网络诈骗刑事警情32宗,电话诈骗13宗(其中被骗对象移动用户11宗,电信用户1宗,虚商用户1宗)网络诈骗19宗(QQ被骗6宗、虚假网站被骗5宗,微信被骗4宗、其他网络诈骗4宗);发案较多类型为:网购诈骗5宗,冒充公检法诈骗5宗。各分局分布情况为:龙岗9宗,龙华6宗,福田5宗,宝安5宗,罗湖3宗,南山2宗,光明2宗。发案前三派出所为:平南所2宗,梅林所2宗,龙新所2宗。

每日高发信息诈骗犯罪手法预警

二维码是用特定的几何图形按一定规律在平面(二维方向)上分布的黑白相间的图形,是所有信息数据的一把钥匙。

随着微博、微信、支付宝等应用的普及,二维码已经成为一种比较普遍的信息渠道。消费者将手机镜头对准二维码可以扫描出很多有用的信息,例如:商品的价格、商品的生产地等等。二维码最初的使用与推广为消费者带来了很多便利,但同时也有越来越多的不法分子利用二维码的漏洞行骗。为什么曾经为消费者提供便利的二维码如今会变成陷阱呢?

【典型案例】--以“ 网上购买团购券”实施诈骗

2016年9月29日11时许,陈先生在百度网站上搜索广州长隆动物园。页面跳转后,他选择了其中一条名为广州长隆世界的网页,进入网页后需要先注册账户再点击购票,之后陈先生使用扫码支付功能付了第一笔款,之后连续付了五笔款。付完款后有一个号码给他发来了多张类似团购券的号码。下午他使用360浏览器再次进入网站,浏览器却提示该网站不是官网,让他谨慎。此时陈先生拨打了长隆的官网电话去询问。工作人员却回复说并没有该团购,才发现自己是被骗了。一共3991.55元。

【诈骗手法剖析】

诈骗分子通过制作类似官方网站制造虚假链接冒充官方订票平台,让市民很轻易能搜索到,通过该平台发布以低价购票等广告来诱骗受害人填写自己的个人信息;接着发送二维码的方式,诱骗受害人扫码汇款。

深圳市反电信网络诈骗中心提醒广大市民:

消费者在网上购买景点门票时,既要注意识别假冒、仿冒或山寨的代购网站,也要注意识别政府管理部门许可或备案标示,特别是不要使用标有“推广”字样的订票销售网站,更不要受低价订票宣传诱惑,防止上当受骗。

如有发现此类诈骗或已经造成损失,请立即咨询深圳市反电信网络诈骗中心,我们的电话是0755-81234567。

(深公宣 编辑:大鹿)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading