此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

安全提醒:爬山一定要走景区规定行走路线

深圳梧桐山接连出现游客迷路事件 东湖派出所联动救援确保平安

2016-10-08 11:54:00 浏览次数:  来源:深圳市公安局

文章摘要:位于深圳罗湖区的梧桐山是国家级风景名胜区,每年这里都会吸引成千上万游客来爬山游玩。为了让市民、游客能很好地享受美景,深圳市公安局罗湖分局非常重视游客出行安全,辖区派出所东湖派出所也创新了一系列安全保卫机制,为市民、游客爬山游玩保驾护航。但是,尽管媒体反复呼吁,派出所及公园管理方也多次在重要关口张贴安全提示,但每年都会有不少游客在游玩时为了走捷径,冒险尝试走小路而迷路。为此,东湖派出所的民警,每年都要出警上百次营救迷路游客。9月26日晚,梧桐山又发生两起游客迷路事件,东湖派出所所长张奕元带领营救队伍,徒步三四个小时,将6名游客安全营救。今年以来,该派出所已经针对迷路的游客出警67次,成功营救游客两百余人。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:安全;提醒;爬山;深圳

位于深圳罗湖区的梧桐山是国家级风景名胜区,每年这里都会吸引成千上万游客来爬山游玩。为了让市民、游客能很好地享受美景,深圳市公安局罗湖分局非常重视游客出行安全,辖区派出所东湖派出所也创新了一系列安全保卫机制,为市民、游客爬山游玩保驾护航。但是,尽管媒体反复呼吁,派出所及公园管理方也多次在重要关口张贴安全提示,但每年都会有不少游客在游玩时为了走捷径,冒险尝试走小路而迷路。为此,东湖派出所的民警,每年都要出警上百次营救迷路游客。9月26日晚,梧桐山又发生两起游客迷路事件,东湖派出所所长张奕元带领营救队伍,徒步三四个小时,将6名游客安全营救。今年以来,该派出所已经针对迷路的游客出警67次,成功营救游客两百余人。

一天发生两起游客迷路事件,民警徒步3小时山路成功营救

9月26日,深圳梧桐山风景区接连发生游客迷路事件,游客在天黑前为了抄近路,在山中迷路,孤立无援等待了近3个小时后,终于等到了前来营救的派出所民警及公园管理工作人员。

当天下午18时38分,东湖派出所接到第一起报警,报警人称,“我们两个人在梧桐山走近路迷路了,天黑了什么也看不清,能不能赶紧来帮我。”

由于每年都会处置多起类似的警情,东湖派出所所长张奕元已经积累了丰富的经验,“你们呆在原地,尽量不要乱动,告诉我你是从哪个景点、大概往哪个方向走的,大概走了多久?不要怕,我们马上来找你们。”

电话里,张奕元一边安慰走失游客,一边询问有效的线索,这对确定走失地点非常重要。

“在凌云道附近。”游客努力回忆自己走的方向。

“赶紧出发,早一点找到就少一分危险。”了解情况后,张奕元迅速联系了公园安保人员,带上另几名民警,前往游客迷路地点。

无独有偶,当天18时55分,东湖派出所再次接到报警,4名游客为了抄近路,在泰山涧附近迷路。

针对这些情况,张奕元与其他民警一起,迅速制定了营救方案。在梧桐山上,有许多路是无法通车的,只能徒步进入深山密林,为了确定游客迷路的地点,张奕元带领救援人员,徒步近3个小时,终于在景区泥头尖附近找到了迷路的游客。

“看到你们来,实在是太激动了,非常感谢你们,不然真不知道该怎么办,到处都没有路,如果不是你们,我们很可能会掉下去。”看到民警出现,迷路的游客很是欣喜,又有些尴尬和愧疚。他们告诉民警,两人是外地来的,因为看着快天黑了,所以想走近路尽快下山,结果走迷路了。

找到了这两名游客后,没过多久,救援人员也在泰山涧附近,找到了另一组迷路的四名游客。这四名游客迷路的地点更加偏僻,在深山密林里,他们也看不见路了,进退两难,幸亏救援人员及时出现。

将人救出后,民警给游客准备了一些应用水和简单的食物,这让游客感到特别贴心。当天,救援人员把6名游客安全送到了山下,此时,已经是晚上10点多了。

联动机制强化救援效率 迷路报警的人仍不少

近年来,梧桐山的游客越来越多,发生的游客迷路、受伤事件也层出不穷,为此,罗湖公安分局非常重视游客安全应急处置能力的建设,东湖派出所根据实际情况,总结经验,创新了一套多部门联动机制,大大提高了应急处置能力。

“我们与梧桐山公园管理处实时对接,联动救援,同时,我们还联合了梧桐山股份公司民兵队伍、警务室、消防救援队伍、蓝天义务救援队等建立了应急救援机制,接警后,我们会根据实际情况,联系相应的救援力量,如果事情比较小,公园管理处就能处理解决,如果他们处理不了,我们派出所民警就出面协调,联动救援。”东湖派出所所长张奕元介绍,为让救援更加专业,派出所采购了一批救援设备,以此保障救援工作更全面。

为了让这些救援力量能实现实时互动互联,张奕元还专门建立了梧桐山救援小组的微信群,各方力量汇聚微信群,实时共享救援信息,大大提高了协调联动的效率。

张奕元告诉记者,救援队伍的壮大对于保障迷路、受伤的游客安全很有作用,但他更希望的是,游客能遵守景区规定,不要擅自走偏僻的小路,这样就会更安全。“每年,我们都会做大量宣传工作,新闻媒体宣传,景区广告宣传提示,关键路口树立警示牌、标志牌,但是,每年都会有不少的人迷路,这也让公园管理方很苦恼。”

在张奕元看来,游客的猎奇、抄近路心理,使得他们冒险尝试,走一些生僻的小路,而梧桐山一些地方是根本没有小路可走的,游客稍有不慎,便会让自己陷入困境。

艰难的12小时救援

相比起来,9月26日的救援还算是比较简单的,在一些特殊情况下,救援人员得花上十余个小时,才能在危险的陡坡中将受伤游客成功营救。

2015年9月7日上午11时许,4名游客在梧桐山走野路探险,由于山陡路滑,一名男子不慎从山道摔下十几米,头部两侧受伤,眼鼻处流血。为了尽快将游客营救,东湖派出所联合山地救援队、田贝消防中队、黄贝消防中队、梧桐山公园管理处等70余名警力集结出发。张奕元亲自带队上山,在好汉坡成立救援联合指挥部,负责救援行动指挥协调、实施和后勤保障。

救援力量分两队,分别从山顶往下、从山脚往上进行搜寻,在深山密林中搜寻了两个多小时后,终于找到了伤者。伤者头部重伤,无法行走,救援人员对其做了止血等简单急救措施,120急救人员不久后也赶到现场。

摆在救援人员面前的一大困难是,伤者所处的位置是未经开发的登山线路,山道非常陡峭,很多路段坡度近70度,即使是对专业驴友来说也是非常惊险的一条线路,事发地点海拔600米,最近的石阶登山道海拔800米,如何将这名无法行走的伤者在险峻的路线往上运送200米成为救援的“大难题”。

经过综合考量,决定通过绳索将担架吊运的方式进行搬运,救援人员将伤者绑在担架上,然后使用两条绳索用滑轮的方式一点一点往上运,救援人员分4批轮流搬运,直至晚上11时许,才成功将伤者运送到好汉坡,后被120送往医院接受治疗。整个救援过程持续了12个小时。

山地的特殊地形,往往给救援工作造成很大难题,尤其在晚间,周边没有明显标识,且山路崎岖、夜晚能见度低、山中植被茂盛、灯光穿透力弱,手机信号断断续续,且山里还经常有毒蛇出没,这些都给每次的救援制造难题,东湖派出所民警及其他救援人员不畏艰险,每次总能成功化险为夷。

安全提醒

爬山一定要走景区规定行走路线

东湖派出所所长张奕元介绍,近年来,越来越多登山爱好者选择到梧桐山游玩,但许多游客由于缺乏专业户外知识、登山装备以及自救方法等,导致迷路、溺水、坠滑、失联等登山事故频发。近一个月以来,东湖派出所几乎每天都能接到登山事故求助警情。因此,希望在国庆假期来临之前提醒市民,爬山一定要以安全为主,登山途中要严格遵守景区的警示通告和安全要求,牢记景区规定的行走路线,不要冒险走未开发、无防护措施的小路,尽量结伴同行,出行前做好登山准备,携带好水、电筒、食物、药品等急救用品,一旦发生迷路等险情,要第一时间找到一处安全位置报警等待救援。

救援人员花了12个小时将受伤游客成功救出。

救援人员夜间搜救迷路游客。

消防救援人员联动参与营救被困游客。

救援组现场讨论营救策略。

(深公宣 编辑;李颖)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading