此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

【人物特写】老兵徐正权:与消防隐患战斗不息

2016-09-14 15:27:00 浏览次数:  来源:深圳市公安局

文章摘要:从警31年来,他是深圳第一批职业消防警察的一员,始终践行着“干一行、爱一行”的格言,勇挑重担,乐于奉献,以自己的实际行动去影响和带动着一批人。他叫徐正权,54岁,19岁入伍,1983年转业到深圳,1984年参加公安消防工作,现任深圳市公安局消防监督管理支队防火处四级警长,先后荣立集体一等功一次、集体三等功三次、个人三等功三次,多次获得市局嘉奖、先进个人称号,并于2015年获评“深圳警务孺子牛”银质功勋奖章。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:人物;徐正权;深圳

从警31年来,他是深圳第一批职业消防警察的一员,始终践行着“干一行、爱一行”的格言,勇挑重担,乐于奉献,以自己的实际行动去影响和带动着一批人。他叫徐正权,54岁,19岁入伍,1983年转业到深圳,1984年参加公安消防工作,现任深圳市公安局消防监督管理支队防火处四级警长,先后荣立集体一等功一次、集体三等功三次、个人三等功三次,多次获得市局嘉奖、先进个人称号,并于2015年获评“深圳警务孺子牛”银质功勋奖章。

一线灭火,20载铸就英勇果敢灭火尖兵

徐正权1981年入伍,1983年随两万基建工程兵集体转业到深圳经济特区,成为深圳经济特区的一名建设者。1984年,他进入公安消防队伍,成为深圳第一批职业消防警察的一员。

从加入到消防队伍,直到2003年,徐正权一直从事灭火救援工作,战斗在消防第一线。在清水河“8·5”大爆炸时,徐正权作为中队的一名战斗班长,第一时间奔赴爆炸现场,战斗在爆炸现场的最前线,始终面临着生与死的挑战,血与火的考验。

“肯定也会有害怕,但这是工作职责,再危险的任务,都不能退缩。”徐正权说,20年灭火救援,不断积累灭火经验的过程中,也让自己更有智慧和勇气去应对一次又一次生与死的挑战。

处变不惊,危难时刻方显警察本色

2003年,随着消防体制改革,徐正权调到防火监督岗位工作。为适应新的岗位,他从头开始学,钻研业务知识,在执法工作中,积极为社会单位解决技术难题,最大限度地整改火灾隐患。努力付出就有回报,徐正权在防火监督岗位仅两年时间就被评为“十佳防火监督员”,他分管的辖区5年中没有发生死亡火灾事故。

2008年5月12日汶川大地震时,徐正权和战友出差在四川,离地震中心仅80公里。当时山崩地裂,乱石飞滚,徐正权的战友在地震中受伤右手骨折,整整三天三夜与外界失去了联系,徐正权和战友忍痛挨饿,与当地村民一起进行自救,克服艰难险阻,最后翻山越岭走出了险境。这段经历还被北京作家练佩鸿在纪实文学《真情英雄》里面用了30多页的篇幅写下了《绝地重生》一文。

勇挑重担,火灾隐患重点整治屡获佳绩

2009年,广东全省开展火灾隐患重点地区整治。7年来,省、市政府先后在全市挂牌督办了多个火灾隐患重点街道,这些地区普遍存在着消防基础设施落后、消防队伍不足、火灾隐患突出的问题,是长期以来影响深圳市消防工作发展的瓶颈。

为了扭转这种局面,徐正权积极协调挂牌督办整治工作,各级政府大力投资用于消防基础设施建设和火灾隐患排查整治,实现火灾隐患重点地区全面顺利摘牌,省政府挂牌的重点地区每年验收都取得全省第一的好成绩。在徐正权驻点的火灾隐患重点地区,他与工作人员日以继夜,放弃节假日休息跟踪督办整治。全市十个区,57个街道,都留下了他工作的身影。

“我特别欣赏‘孺子牛’精神,我自己也会以这种忠诚奉献的精神要求自己,尽我所能为深圳消防工作服务。”徐正权说,“消防安全事关千家万户生命财产安全,我们把工作做到位了,隐患少了,心里就踏实了。”

从警31年来,徐正权以自己的实际行动去影响和带动着一批人,成为单位很多年轻民警的老大哥。31年来,徐正权一步一个脚印,在平凡的工作岗位上默默地奉献。

(深公宣 编辑:小嘉)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading