此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

【人物特写】邓宏辉:深圳龙岗警队的福尔摩斯

2016-08-26 15:40:00 浏览次数:  来源:深圳市公安局

文章摘要:上世纪80年代尾巴尖上出生的邓宏辉,阳光帅气,文质彬彬,举手投足间透着一股青涩,聊到开心处还会告诉你“我是白羊座哦!”如果不是他穿着警服出现的话,你很难将他和神探联系到一起。没错,邓宏辉早是一名老练的刑警了,而且是深圳市爱联派出所刑侦办案队的探长。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:邓宏辉;福尔摩斯;深圳

上世纪80年代尾巴尖上出生的邓宏辉,阳光帅气,文质彬彬,举手投足间透着一股青涩,聊到开心处还会告诉你“我是白羊座哦!”如果不是他穿着警服出现的话,你很难将他和神探联系到一起。没错,邓宏辉早是一名老练的刑警了,而且是深圳市爱联派出所刑侦办案队的探长。

从警四年来,他拼着一股韧性和钻研精神,破获了不少形形色色的案件,有毫无头绪的盗窃案,错综复杂的抢劫案,乃至贩卖假币案、命案等。由于邓宏辉在破案方面屡立奇功,年纪轻轻的他已获得诸多荣誉。不久前,在广东省公安厅公布的个人一等功名单中,邓宏辉的名字赫然在列,他也是唯一获此殊荣的初级警员。

警队警官:这小子破案有悟性

“我一直都想当警察,高考那年毫不犹豫填报了中国人民公安大学。”邓宏辉说如果不是高考失利,他早已顺理成章当上了警察。后来他进入深圳大学学习,毕业后又通过公务员考试进入了深圳警队。可以说,童年的愿望虽然转了个弯,最终还是实现了。

其实,读大学期间,邓宏辉学的是土木工程,和法律知识、侦查技能完全不搭边。当初考公务员时,他按照专业对口报考的消防和验收岗位。当时所有的新警员都要到基层派出所锻炼,他被分到了爱联派出所案件队。等到实习期满后,带他的警官说“这小子破案有悟性”,就这样他被留了下来。

就在邓宏辉正式入职后不久,辖区内接连发生两起抢夺案。受害人称“劫匪有两人,年龄30岁左右,骑摩托抢走了她的手机和项链”。而在近期里,类似的飞车抢夺案发生了8宗,邓宏辉调查后发现作案团伙并不是两人,而是三人组合,平时生活在坪山的一个村里。

为了摸清他们的作案规律,邓宏辉和同事在嫌疑人住所附近租了一处民房,每日从早上5点就起床观察动静。一星期后,邓宏辉发现这伙人有两辆摩托车,没事就骑车上街,除了抢夺路人的项链和手机外,还通过喂食有毒鸭肉偷盗犬类,然后无论偷到什么犬只一律当肉狗卖了。据了解,嫌疑人曾偷过一只价值30余万元的藏獒,当肉狗几百块给卖了。

之后,警方将这伙作案团伙一网打尽。审讯期间,这3人坚决不开口,几乎是零口供。后来,邓宏辉在一名嫌疑人家中缴获几部手机,分别为嫌疑人和他儿子、老婆使用的手机,机身编号与惠州、龙岗等地被抢的手机编号相同。另外一名嫌疑人刘某手机里有一张自拍照,戴着粗大金项链。邓宏辉看到后怀疑这条金项链的来路,他觉得刘某没有稳定工作,哪有钱买这么贵的项链。果然,他在刘某家找到一张珠宝行的收据,并通过走访珠宝行证实了刘某戴的金项链,正是他抢夺来的项链熔合而成。

火眼金睛:手机失窃案牵出200万盗窃案

邓宏辉天生就是个刑警的料,一聊起案件来,整个人神采飞扬的。在一起小小手机失窃案上,他很快展露出自己的破案天赋和才华,不仅抓了偷手机和销赃的人,还顺藤摸瓜带破一个珠宝盗窃团伙。该案后来因涉案人数众多,影响较大,被命名为“DP-2015B专案”,邓宏辉也因此立下了一等功。据悉,年仅26岁的他是当时最年轻的一等功立功者。

2015年4月27日,龙岗区某商场内被盗一部高档手机。邓宏辉前往现场勘查后,发现手机是一名怀孕妇女领着一个6岁的女童偷窃的。在外人看来,这就是个简单的盗窃案,将盗窃者直接抓获就算结案。可是邓宏辉没有这么做,他连日里分析资料,发现孕妇联手儿童盗窃的类似案件在深圳市发生了21宗。

在继续侦查中,邓宏辉得知这伙盗窃团伙来自湖南省道县,主要成员有中年男子何某,孕妇何某和付某,还有涉案女童,主要作案战术是“打游击”。男子主要负责开车,每开到一地就搜寻附近最大的商场,然后由孕妇假装买东西吸引售货员注意,女童趁机偷窃,偷来的手机再由男子通过快递寄到华强北销赃。

从2015年4月到8月间,这4人的作案足迹遍布全国7省42个市县,最终在江西南昌一家酒店落网。邓宏辉通过该男子的通话记录,找到华强北的销赃人,当场缴获70多部手机与一本销赃账簿,带破系列案件154宗,初步估算涉案价值200余万元;并又根据销赃人的银行流水抓到一名在哈尔滨作案的道县惯偷。

被抓后,孕妇何某为戴罪立功,举报自己老乡经常在各地珠宝展行窃,并透露香港即将有珠宝展。随后,邓宏辉所在专案组立刻与香港警方联系,共同排查出湖南道县籍可疑人士60余名。珠宝展结束后几天时间,专案组在深圳海关抓获了53名湖南道县嫌疑人,并在部分人身上搜出偷窃的珠宝,价值约40万元人民币。

案结后,涉案女童被送回湖南老家自己父母身边。原来女童是孕妇何某的亲戚,因女童的父母重男轻女,将女童寄养到她家。邓宏辉在采访中既为小女孩的前途担忧,也为案件的破获感到庆幸,“孩子还这么小,好好教导的话,可能会有个崭新的未来,如果再晚些时间,几年后或许已成为一个惯偷了。”

3日内破命案 凶手杀错了人

这些年来,邓宏辉遇到了不少案件,最令他唏嘘的是一起杀错人的命案。今年5月29日,有市民在龙岗区一处绿化带中发现了一具女尸。死者是一名钢琴老师,约40岁的年纪,头部有多处受伤,衣物完好,生前没有遭受性侵,只有部分财物不翼而飞。

案发周围,邓宏辉没有发现嫌疑人遗留的线索,碰巧这处绿化带也没有监控,给侦破带来了一些困难。在反复查看周边监控记录后,邓宏辉发现死者是26日晚上往绿化带方向走时,后面尾随着一个40多岁男子,而该男子在案发前几天,一直在龙岗中心城附近转悠,具有重大嫌疑。

邓宏辉在调查中,追寻到该男子借住的龙岗亲戚家,可惜他早已不在,阳台上却留下他穿过的一件血衣。经鉴定,血衣上的血液与死者DNA相符。后来,警方在宝安黄田一处出租屋抓获该男子郭某,他对自己的犯罪行为供认不讳。此时距离接警,邓宏辉只用了3天时间。

犯罪嫌疑人郭某是贵州人,在宝安工厂打工时结识了一名女友,拍拖两年后女方忽然提出分手,并辞职离厂仿佛人间蒸发。因郭某从他人处得知前女友早已为人妻,心中愤慨难以消散,后来打听到她最近在龙岗中心广场附近工作,就跑来找机会报复。

事发当晚下着雨,因被害女子的身形与前女友十分相似,鲁莽的郭某上前用锤子袭击了对方,才发觉认错了人,之后又将错就错将无辜的人乱锤杀害。当郭某得知死者是一位单身母亲时,顿生内疚,“我也是一位单身父亲,很对不起死者”。人死不能复生,说这么多后悔已晚,这案也让邓宏辉对警察这行有了新的认识,他说“人每到一个年龄段,不同时期有不同的感悟”。

或许,在童年时痴迷警匪片的邓宏辉眼里,他觉得穿警服的人又帅又酷,可当自己真正成为警察后,才发现每天要面对着形形色色的案件,重复大量繁琐的侦查工作。即使抓到了犯罪嫌疑人,也不意味着工作结束,还需要投入更多的精力巩固证据链条。尽管现实与影片有着巨大的不同,邓宏辉还是深深爱上了这份工作,并在这条刑警路上不断努力着、奋斗着。

荣誉榜

2013年

在警校培训期间获得了“警校优秀学员”;

2014年

获得“执法之星、优秀公务员”;

2015年

获得“广东省优秀共青团员”称号并申报一等功;

2016年

荣获个人一等功。

(深公宣 编辑:李颖)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading