此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

【深圳警队二十最】辖区高层楼宇最多的派出所

——深圳福田派出所

2016-08-26 15:34:00 浏览次数:  来源:深圳市公安局

文章摘要:造型前卫、直入云霄的栋栋高楼,绚丽斑斓的巨型灯光装饰,行走在夜色下的深圳福田中心片区,会被眼前这华丽所震撼,“高大上”这个网络用词在这里能够得到3D般的清晰感受。这个福田中心片区,更是深圳的中心CBD区域,像是一艘集政治、经济、文化、生态等等于一体的巨型航母,上足了发条把曾经的小渔村——深圳,迅速而又不断地推向国际化大都市行列中。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:福田;派出所;深圳

造型前卫、直入云霄的栋栋高楼,绚丽斑斓的巨型灯光装饰,行走在夜色下的深圳福田中心片区,会被眼前这华丽所震撼,“高大上”这个网络用词在这里能够得到3D般的清晰感受。这个福田中心片区,更是深圳的中心CBD区域,像是一艘集政治、经济、文化、生态等等于一体的巨型航母,上足了发条把曾经的小渔村——深圳,迅速而又不断地推向国际化大都市行列中。

管辖这一片区的福田公安派出所,目前在编民警123人,实际在岗119人,民警平均年龄41.5岁。辖区实有人口39.1万人,其中常住人口9.1万人,流动人口30万人,占总人口的76.7%。

福田所辖区东西狭长,东起华强南路,西至新洲路,南起滨河路,北至深南路,地处深圳中心区域,也是全市的政治、经济、文化中心区。6.6平方公里的辖区面积内金融、商业中心、商场、展会和高档写字楼云集,总部经济众多。目前辖区100米以内高层楼宇有89栋,100米以上超高楼宇23栋,在建的高层楼宇11栋,是全市高层楼宇最多的派出所。

辖区内年纳税过亿元的高端商务写字楼30栋,其中坐落于益田路与福华路交汇处、118层、高达600米的平安金融中心更是成为深圳第一高楼,投入使用后,入驻的上千家公司超过2万名从业员工更是创造了深圳单体建筑从业人员之最。高层楼宇、总部经济、银行网点众多,加上辖区内的岗厦、福田两个城中村,致使福田所辖区人口结构复杂,治安管理难度日益加大,逐渐呈现出国际化都市CBD区域发展所带来的人流密度大、开放式管理等系列社会治安难点问题。

近年来,随着福田区将CBD区域从中央商务区转向中央活力区,既打造经济领域的CBD,又打造社会建设CBD战略的不断推进,福田所结合辖区扩容CBD产业空间,提高建设密度和开放强度的同时,保持人文生态环境的升级和平衡等特点,主动创新管理新模式,用文化引领队伍,打造了“正义街1号”品牌,推出了福田派出所警队建设“七个一”工程。即一个警营文化;一个同心圆;一条正义街;一个训练基地;一个指挥机制;一个处警标准;一个管理平台,实现基层警务工作从“管理型”向“学习型”转变,以思想文化引领业务发展,以精细管理推动执法规范。结合辖区的治安特点,福田派出所在警务工作中不断调整思路,创新举措。辖区高层楼宇多,火灾发生时,超高建筑避难层是建筑内特殊的消防应急设施,是逃生人员的临时避难场所,也是救援人员救援的前沿基地。据悉,2014年3月以来,福田所在辖区开展了超高层建筑避难层标准化管理工作,严查占用100米以上超高建筑内避难层行为,在通往避难层的通道设立醒目的指引标识、标语等。同时,该所结合中心区域地下商圈密集、人员复杂等特点,用科技护警,针对视频盲点区域,建立视频研判战队,发动群防群治,用社区视频立体防范系统确保中心城区治安持续稳定。

“辖区地处中心区域,高端商务写字楼与城中村并立,多个治安要素并存,治安案件跨度时间久,使得派出所日常警务工作强度不断加大。近年来,福田所努力推进基础信息化、警务实战化、执法规范化、队伍正规化等‘四项建设’,按照市局科技强警战略部署,不断创新工作思路,构建了‘从工作中找乐趣,在同志中找朋友’的警营文化理念,打造了一支具备国际化视野与执法理念的新型警队,确保中心区域治安的持续稳定。”福田所所长张保军介绍说。

深圳第一高楼——平安金融中心。

确保高楼内避难层消防设施完善。

警力进行路面步巡。

(深公宣 编辑:李颖)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading