此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

会计险被公司“老总”诈骗500万元

2016-08-26 15:33:00 浏览次数:  来源:深圳市公安局

文章摘要:冒充公司高管进行诈骗的手法已经是非常老的套路了,然而,还是屡屡有人上当……8月11日,深圳宝安某电器公司两名会计人员险些被其公司“老总”诈骗500万元。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:会计;公司;深圳

冒充公司高管进行诈骗的手法已经是非常老的套路了,然而,还是屡屡有人上当……8月11日,深圳宝安某电器公司两名会计人员险些被其公司“老总”诈骗500万元。

8月18日,深圳宝安公安分局宝民派出所接报一宗诈骗未遂警情,报警人张某称其为宝安某电器公司办公室主任,8月11日14时许接到自称是公司老总“邢某”发来的短信,称因工作安排需用到公司最新通讯录,让其发公司内部最新通讯录到一个指定邮箱内。张某令办公室员工陆某将通讯录发送到“邢总”指定的邮箱不久后,“邢总”又发来一条信息,称其创建了一个公司高管交流群,并把群号发送给张某,要求其发送给财务人员杨某梅并让其迅速进群。

杨某梅进群后,立马收到了来自“邢总”的QQ消息,称由于办理业务所需,要杨某梅迅速转账500万人民币到一个账户内。由于汇款金额较大,公司周转资金分别在两个银行,财务杨某梅跟向“邢总”说明后,立即去工商银行办理汇款300万元人民币,并通知另一名财务人员刘某萍去招商银行办理汇款200万元人民币。

刘某萍去汇钱的路上心里感到十分不解,为什么在紧急的情况下,这么大一笔汇款不是打电话通知财务人员,而是在QQ上通知呢?根据参加宝民派出所反诈骗知识培训后吸取的经验教训,刘某萍大胆推定,会不会是遇到了电信诈骗?于是立即给公司的总经理李某打了个电话求证此事,结果李经理对此事一概不知,称公司完全没办理这个业务。如梦方醒的刘某萍这才断定,他们遭遇了电信诈骗,QQ那头并不是真的“邢总”,而是诈骗分子。

工商银行这边,财务人员杨某梅正要给“邢总”汇款时,接到了刘某萍的电话,于是立即停止办理汇款,诈骗分子才没有得逞,使得公司免遭500万元损失。

宝民派出所在接报张某报警后,所领导高度重视,立即安排民警立案侦查。目前,该案件正在进一步侦办调查中。

(深公宣 编辑:李颖)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading