此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

【人物特写】平安空港的“守卫者”曾跃华

2016-08-25 15:01:00 浏览次数:  来源:深圳市公安局

文章摘要:T3航站楼内熙熙攘攘的人群中,经常能见到一个挺拔的身影,或步巡,或骑着警用巡逻体感平衡车在穿梭。他,就是机场公安分局西航站区派出所巡逻民警曾跃华,一个威猛而不失亲和的湖南汉子。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:人物;机场;深圳

T3航站楼内熙熙攘攘的人群中,经常能见到一个挺拔的身影,或步巡,或骑着警用巡逻体感平衡车在穿梭。他,就是机场公安分局西航站区派出所巡逻民警曾跃华,一个威猛而不失亲和的湖南汉子。

自1991年到机场公安分局参加工作起,至今已25载春秋,曾跃华长期巡逻在机场候机楼,热情为有需要的旅客提供帮助,全力维护候机楼正常秩序,在工作中摸索提炼出自成体系的成熟工作方法,将之毫无保留地传给“新人”。常年默默耕耘在基层一线,多次荣获市局嘉奖,因工作表现突出,2015年市公安局授予其“深圳警务孺子牛” 铜质功勋奖章,2016年授予其“深圳警务孺子牛”银质功勋奖章。

把热情服务作为第一要务

在航站楼内巡逻,身边是来自五湖四海的旅客,平日里遇到最多的事,就是群众的求助。有问路的,有丢了东西的,有和亲人走散了的等等,一个班下来至少遇到20次以上。曾跃华25年如一日,每一件都认真处理,热心提供帮助。

今年8月12日上午,一位女士向派出所求助,称在送其患有失忆症的弟弟赶飞机时,发现弟弟把手机和包忘在安检通道,请求安检人员帮忙追他时已经找不到他的身影。接警后,值班的曾跃华迅速赶到现场,了解情况后,迅速请求指挥中心视频搜寻和警力支援,并到每一个登机口去比对寻找,将走失旅客照片打印出来分发给机场内的店铺及机场工作人员。在曾跃华不懈的努力下,两个多小时后终于找到了该走失旅客。这样的事,连曾跃华自己也记不清有多少了。

工作中十分注重提炼方法

由于恶劣天气、航空流量管控等原因,航班延误,旅客大量长时间滞留机场的情况时有发生。面对情绪激动的旅客打砸、破坏柜台,甚至冲击跑道等危险事件,就非常考验现场民警的处置水平。作为业务骨干,曾跃华通过常年积累的经验,总结出一套行之有效的工作方法。

曾跃华告诉记者,此类事件一定要早发现、早处理、有应急预案。在预报有恶劣天气来临前,民警就要去督促航空公司、机场提早发布航班信息,尽量减少旅客在机场等候的时间。当发现机场某个区域人群聚集时,巡逻民警就要迅速赶到现场了解情况,维护好现场秩序。处置这类现场,作为执法者一定要做到两点:一是对大部分乘客要体谅他们的心情,耐心疏导;二是对个别言行过激、损毁财物的要坚持依法处置。

“一般到了派出所的,都说自己当时是头脑发热,甚至有人痛哭流涕,对自己的过激言行表示懊悔。其实,航班延误谁都不愿发生,大家互相理解一下,理性平和地对待,一切困难都会解决的。” 曾跃华说。

传承中尽显老黄牛本色

作为在机场公安分局连续工作了25年的曾跃华,说他是老黄牛“担当”,一点都不为过。虽然年纪渐长,但他对工作的态度从未变过,始终对自己高标准、严要求,认真完成好每一项工作任务。同时,他坚忍不拔的敬业意志和成熟有效的工作方法时刻感染和影响着身边的同事,推动团队工作能力的整体跃升。

曾跃华先后在安检、交通、刑侦、巡逻等多个岗位工作,工作经验丰富。对于单位的后辈,曾跃华积极发挥“传帮带”作用,这位老大哥不遗余力地传授着自己的工作经验和技巧。他总是要求带着年轻同志一起执勤,在执勤过程中提醒他们注意事项,指导他们现场处置。“一个人的力量是有限的,只不过是沧海一粟,只有众人齐心,众志成城,才能发挥强大的团队凝聚力。” 曾跃华说道。

作为基层公安派出所优秀民警的典型代表,又是深圳机场的“空港卫士”,曾跃华用一身铁骨铮铮的正气,守护着深圳空港的一方平安。

(深公宣 编辑:大鹿)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading