此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

住宅类火灾频发 家电故障是重要诱因

2016-08-25 15:20:00 浏览次数:  来源:深圳市公安局

文章摘要:18日下午,深圳市福田区园岭新村96栋楼上浓烟滚滚,火焰熊熊,猛火在半个小时内烧毁该栋804单元家具等物品,损失严重。火起时,两小孩在家,所幸机敏逃出,否则将酿出更大的惨剧。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:火灾;原因;深圳;媒体

18日下午,深圳市福田区园岭新村96栋楼上浓烟滚滚,火焰熊熊,猛火在半个小时内烧毁该栋804单元家具等物品,损失严重。火起时,两小孩在家,所幸机敏逃出,否则将酿出更大的惨剧。

今年发生的住宅类火灾不少,由此上溯,5月15日,深圳市龙岗区南湾街道丹竹头社区英俊年华小区4栋10楼突发火灾,多户居民房间被烧熏。其中11B单元损失惨重,地板、空调和衣服都被烧坏,户主称损失10万元以上。

今年大年初一,正当人们欢度新春佳节时,深圳福田一住宅区某单元住户当晚使用电暖炉,不慎引发火灾,惊动左邻右舍,住户们惊恐中紧急疏散。

今年1月1日至8月18日,深圳市发生住宅类火灾共307起,直接财产损失156.2万元。火灾中死亡1人,受伤16人,其中,燃气炉具故障及使用不当6人,生活用火不慎1人,电气火灾5人,遗留火种3人,吸烟1人。

“307起住宅类火灾占了我市今年以来全部火灾总数的34.8%。从起火场所情况看,比例最高。”市消防监督管理局警官罗维新表示。

数据显示,家庭火灾中,家用电器故障是引发火灾的主要原因之一。那么在家电使用过程中,哪些是诱发火灾的最大隐患?平时又应该如何应对消除呢?罗维新警官为此支招。

他说,家用电器使用过程中发生火灾的诱因有四个方面。一是电器短路,由于线路绝缘层损坏,导线短路产生强烈的火花,引起可燃物起火。二是超负荷用电,由于同时开启的电器用电量超过导线安全值,导线升温引起火灾。三是漏电,漏电会产生火花,引起火灾。四是线路接触不良,发生升温或打火,引起火灾。

为避免以上诱因,罗维新建议,电器设施要由专人安装,不可乱接电源,不能超负荷用电;要经常检查电器线路、配电设施、电源插头和开关使用是否正常,是否到达使用年限,如发生老化现象要及时更换。老旧建筑中的电器线路和电器设施更要经常检查,及时发现并消除隐患。

罗维新警官告知,家中常备四件“宝物”,可以帮助逃生。

第一个宝物是灭火器。火灾发生的初期,若家中备好灭火器,并能熟练地操作它,就可以避免“星星之火”的燎原之势,实现快速有效地灭火。第二个宝物是绳子,在无门的情况下,一根绳可以帮助我们从阳台顺利脱险。一般建议3—5楼的居民在危急时使用。第三个宝物是手电筒,在夜间失火,电路烧坏以后,屋内一片漆黑,猛然发现家中已是一片火海。这时,一只高亮度的手电筒,就能解您的燃眉之急,另外,还可以作为呼救的用具。第四个宝物是防毒面具,火场中很多人并不是被烧死,而是烟熏致死的。若家中每个人备有一个防毒面具,危急关头,套上防毒面具,采用匍匐撤离的逃生办法就可抵御有毒烟雾的侵袭。

(来源:深圳特区报 记者:罗国淮 方兴业 编辑:大鹿)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading