此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

21路口装电子警察查"冲绿灯" 9月1日起正式执法

2016-08-22 10:23:00 浏览次数:  来源:深圳市公安局

文章摘要:记者从市交警局获悉,从9月1日开始,交警将对机动车在前方路口发生交通阻塞时,遇交通信号绿灯,但未依法停在路口以外等候,强行进入路口的“冲绿灯”违法行为进行执法。全国第一套查处“冲绿灯”电子警察已在深圳落地,日均抓拍8宗。交警首批将在21个路口安装高清电子警察查处“冲绿灯”行为。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:电子警察;红绿灯;执法;深圳

记者从市交警局获悉,从9月1日开始,交警将对机动车在前方路口发生交通阻塞时,遇交通信号绿灯,但未依法停在路口以外等候,强行进入路口的“冲绿灯”违法行为进行执法。全国第一套查处“冲绿灯”电子警察已在深圳落地,日均抓拍8宗。交警首批将在21个路口安装高清电子警察查处“冲绿灯”行为。

“冲绿灯”易造成路口通行混乱瘫痪

深圳市交警局副局长冯新毅表示,目前该市机动车保有量已达323万辆,道路交通秩序非常脆弱,“冲绿灯”易造成路口通行混乱瘫痪。目前深圳早、晚高峰流量非常大,遇路口前方车流未完全消化、发生交通事故、坏车、违法停车等突发状况时,车辆溢出到信号灯控制的路口内。如果此时该方向的车辆再强行进入路口,容易造成路口交通秩序的混乱,不仅影响了路口的通行效率,甚至会蔓延、倒灌至上游路口导致堵塞,高峰期在流量大的片区,十几分钟就可导致片区大面积的交通拥堵。

深圳交警于今年4月,在福田区侨香路香梅路口西往东方向安装了全国首套抓拍“冲绿灯”违法的电子警察。经试运行统计,日均抓取机动车“冲绿灯”违法行为8宗,时间主要集中在中午11时至12时、13时至14时,夜间21时至22时三个时段。

根据视频分析,中午出现该现象主要因为路口地处福田外国语附近,学生上、下学时段因接送车辆引起拥堵导致。夜间则是因为路口旁的住宅小区车辆进出停车场影响道路通行能力,导致溢出到路口。

“冲绿灯”将处罚款300元

“冲绿灯”者将依法被处以300元罚款。根据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第五十三条第一款“机动车遇有前方交叉路口交通阻塞时,应当依次停在路口以外等候,不得进入路口。机动车在遇有前方机动车停车排队等候或者缓慢行驶时,应当依次排队,不得从前方车辆两侧穿插或者超越行驶,不得在人行横道、网状线区域内停车等候。”

根据《深圳特区道路交通处罚条例》第12条第4项规定:遇有前方交叉路口交通阻塞时未依法停在路口以外等候,强行进入的,处300元罚款。

下一步交警将邀请社会各界代表广泛征求意见。针对如何做到不“冲绿灯”等问题展开探讨。深圳交警在门户网站(http://www.stc.gov.cn/),以及深圳交警微博、微信公开“冲绿灯”违法查处策略征求意见。近期,深圳交警将专门对查处机动车“冲绿灯”违法行为征求意见。

启用全市监控视频抓拍“冲绿灯”

交警初步选择在21个路口安装高清电子警察,查处“冲绿灯”违法行为。深圳交警正在对全市容易发生交通拥堵溢出的路口进行排查,在对这些路口的交通信号配时进一步优化处理的基础上,合适路口安装高清电子警察查处“冲绿灯”违法行为。

此外,深圳交警还将利用全市交通监控视频抓拍以及路口执勤民警现场查处等形式,开展专项整治行动。目前,深圳交警还未公布具体的“冲绿灯”执法标准。

(来源:深圳商报 记者:郑思 编辑:小麦)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading