此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

【人物特写】用工匠精神办案的90后“小神探”

2016-08-18 08:48:00 浏览次数:  来源:深圳市公安局

文章摘要:看上去个子不高,是个不太爱说话的腼腆小伙儿,工作中,他却是一个认真执着、喜欢钻研的年轻刑警。他是龙华公安分局刑警大队年龄最小的民警张鹏炜,人称“小神探”。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:人物;民警;媒体;深圳

看上去个子不高,是个不太爱说话的腼腆小伙儿,工作中,他却是一个认真执着、喜欢钻研的年轻刑警。他是龙华公安分局刑警大队年龄最小的民警张鹏炜,人称“小神探”。

2013年,张鹏炜大学本科毕业后以优异成绩考入深圳警队,在龙华公安分局龙城派出所工作两个月后就被调入龙华刑警大队,负责诈骗案件侦破和中队内勤工作。三年来一直战斗在刑侦工作的第一线,逐渐从一名懵懂的学生成长为一位名副其实的刑侦能手。

勤学:刑侦新生力量快速成长

到龙华刑警大队工作后,张鹏炜感到自己在学校学的法律知识、侦查技能都还远远满足不了实战的需要。踩点、侦查、抓捕,单凭学校的知识根本就不够用,这些知识需要在工作实践中不断更新、完善,这就需要不断学习,而在龙华刑警大队,张鹏炜的勤学好问让他得到了快速成长。

初到龙华刑警大队,他认识了大队长陈江——警队有名的“深圳神探”“痕迹专家”。张鹏炜说:“很荣幸能在陈江大队长的带领下工作,他做事干练、对案件专注、破案嗅觉灵敏等风格都深深地影响着我,在他和老民警的带领和指导下,我们这些年轻人成长得很快。”

专注:用“工匠”精神 钻研每一起案件

“工匠在制作一件作品的时候,不仅需要有一个宏观的概念,还需要追求每一个细节的完美,制作的过程中需要毅力,最后出来的作品才漂亮。”张鹏炜说,这其实跟破案大体一致,当一个案件发生了,破案就得有一个方向,在破案过程中需要“工匠”精神,当思路需要调整的时候,得从实际出发,得有破案逻辑,需要做好协调、优化。

今年4月21日,龙华公安分局大浪派出所接到一宗网络交友诈骗的报警,涉案人员众多,随即龙华刑警大队介入此案。

张鹏炜从龙华、宝安等区的几个受害人入手,发现团伙成员交叉作案,平常落脚点分散在深圳、东莞、中山三个城市,给案件的抓捕工作带来极大的困难。但是,他没有畏难,而是继续沉心查找线索,与同事对嫌疑人落脚点周边进行摸底、蹲守和排查,同时,积极协调上级刑警部门开展对该系列类案线索的侦查,一举抓获10名地域性犯罪前科人员,并以此为基础成功核实案件25宗。

张鹏炜说:“参与此案,前期侦查、案件验证、抓捕部署,每一个细节都进行了认真核实,虽然付出了许多时间和精力,但自己也成长了许多,像工匠一样每个环节都仔细打磨,案件侦破成功就是自己的作品,非常有成就感。”

进取:积极创新不断前行

学习案例,丰富经验,90后张鹏炜对如何当好一名刑警有自己的理解和诠释。在龙华刑警大队三年多来,张鹏炜对打击犯罪的责任感、团队协作和集体荣誉感这三个方面体会很深。

从如今刑事案件的特征来看,网络诈骗案件在刑事案件中占比较大,侦破难度也较高,因此,张鹏炜经常与队里同事共同学习研究兄弟部门的技战法,结合自身案件讨论破案突破口,与各专业警种协同作战,有针对性地对高发的地域性犯罪团伙进行追本溯源、精确打击,在打掉团伙、侦破案件的同时,他不断总结案件侦破经验,积极收集各类情报线索进行深挖扩线,深入源头打击违法犯罪的要害。

短短三年时间,张鹏炜已参与破获案件300余宗,从一名新警逐步成长为龙华刑警大队的骨干,并因工作成绩突出获颁2016年“深圳警务孺子牛”银质功勋奖章。

“刑侦工作忙碌而充实,也许旁人认为我们经常起早摸黑,又苦又累,但当我们抓获嫌疑人的那一刻、看到受害者展现笑容的那一幕、接到家人电话里的问候,都是对自己和刑侦工作的支持和鼓励,坚定了我们打击犯罪的信心,激励我们把工作做得更好。”张鹏炜说。

(来源:晶报 记者:谢敏 通讯员:宋卓远 黄钦庆 周瀚 编辑:大鹿)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading