此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

【人物特写】警队硬汉钟夏星

2016-08-12 17:54:00 浏览次数:  来源:深圳市公安局

文章摘要:见到钟夏星时,他正穿着特警服在执勤,而他的腿却一瘸一拐。“前几天,在抓捕毒贩时受的伤,没啥大问题。”虽然这么说,但他移动脚步时,能看到他牙关紧咬。钟夏星是深圳新乐派出所负责案件的民警,从警十多年来,每次抓捕犯罪分子时,他都第一个往前冲,也不记得有过多少次受伤,但他认为,他是在履行一名警察的钢铁责任。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:人物;硬汉;深圳

见到钟夏星时,他正穿着特警服在执勤,而他的腿却一瘸一拐。“前几天,在抓捕毒贩时受的伤,没啥大问题。”虽然这么说,但他移动脚步时,能看到他牙关紧咬。钟夏星是深圳新乐派出所负责案件的民警,从警十多年来,每次抓捕犯罪分子时,他都第一个往前冲,也不记得有过多少次受伤,但他认为,他是在履行一名警察的钢铁责任。

平凡的职业

钟夏星老家在汕头,从小在一个军人家庭长大,爷爷、父亲都是军人。“高考时,爷爷希望我能考军校,成为一名军官。而我从小就特别向往当一名警察,于是就跟爷爷说,家里还没有人从事公安工作,我想试一下。”在征得爷爷同意后,他报考了广东警官学院并顺利考取。

2004年,钟夏星从广东警官学院毕业,被分配到新乐派出所,穿上了那身从小就向往的警服。“刚参加工作那会儿,感觉挺新鲜的,总想着破大案威风一下。”钟夏星说,可是在工作一段时间后,才发现想象中的公安工作和现实是两码事儿,和电视里的警察不一样。大事也有但不多,倒是小事儿真不少,每天都有很多纠纷、求助等琐碎的家常事需要处理,他开始对自己的职业有些迷茫。

从开始的迷茫到如今的适应,钟夏星从坚持中变得成熟起来。“从警12年来,我发现自己越来越喜欢这份职业。在工作中,我可以接触不同的人,帮助不同的人,并在普通的工作岗位上体现自己的人生价值。”钟夏星说,虽然自己只是一名普通的警察,却在平凡的工作中经营着完整的人生。

离奇的大案

负责案件这么多年,要说参与破获的离奇大案,钟夏星还真碰到过一件,而且说起来还挺让人脑洞大开的。

2008年,市民阿武(化名)突然遭遇绑架,焦急的家人很快等到了绑匪的电话:20万元赎金,否则撕票!然而,在家属准备钱的时候,绑匪却偷偷撕了票。在被绑架的当晚,两名绑匪就将阿武杀害,并将尸体扔进了宝安中心区某工地的下水道里。而这些,家属和警方却还都被蒙在鼓里。

在与绑匪联系交钱赎人的过程中,阿武的堂哥阿文(化名)是主要的牵头人,负责和绑匪联系,寻找线索。第一次和绑匪交易是在佛山汽车站,当时约在广场的一个公厕旁,钟夏星和同事提着20万元现金过去,周边都布满了民警,而绑匪却没有出现。直到晚上,绑匪打电话过来:你们是不是带了好多警察来抓我?第二次是在车站附近的一栋楼,让警方和家属上楼把钱扔下去,但经过周旋,绑匪仍然没有现身。

随着事态的发展,钟夏星发现绑匪对他们的安排了如指掌,难道身边有内鬼?于是,警方就从身边人开始调查,堂哥阿文很快就进入了警方的法眼。在审问中,阿文坦白了伙同一湖南同伙绑架杀害阿武的事实。随后,警方赶往湖南汨罗将其同伙抓获归案,然而在遍寻不到尸体的情况下,案件始终无法量刑,这件案子也就告一段落。

2009年清明节,宝安中心区某工地的下水管在抽水时,有东西卡住了抽水机,后来发现竟是一块人的腿骨。“我们接报后,马上赶到了现场,觉得这可能和之前的绑架杀人案有关,于是在周边搜索,把所有的骨头都找到了,并进行了DNA比对,确定这就是死者阿武的遗骸,案件终于水落石出。”钟夏星说,这件案子对他触动很大。有些人为了利益,竟然连亲情都不顾,作为一名基层民警,起码可以对辖区居民,在法律、道德方面有所指引,引导他们有一个正确的价值观。

家庭的力量

2009年,钟夏星与蔡羚羚走进婚姻的殿堂,2012年,女儿月牙呱呱坠地,这个美满的三口之家就此组成。然而,由于公安工作非常繁忙,钟夏星工作起来没日没夜,经常夜不归宿,家里不管是家务,还是照顾孩子都落在了妻子身上。妻子最开始也是牢骚满腹,但后来通过对丈夫工作的了解,转而充分理解丈夫。

“记得有一次,局里在搞专项行动,我差不多两个星期没有回家。有一天,突然回到家里,1岁多的女儿扑到我的怀里喊叔叔,也许是女儿太久没见到我了,有点不认识我了。”钟夏星当时眼泪都出来了,心里五味杂陈。对于工作,这是他的警察职责;对于家庭,这是对女儿的亏欠。

钟夏星经常跟女儿讲,只要有时间,一定会多陪陪她,而这个约定却很少兑现。今年9月份,月牙就要上幼儿园了,钟夏星看着女儿的成长,心里很开心。“有时候,女儿也会跟我撒娇说‘爸爸,你明天能不上班吗?在家陪我!’”但她也知道,让爸爸不上班陪她是不可能的,钟夏星第二天上班时,她会跟爸爸说“爸爸,你早点回来!”

“每次出去办案,妻子和孩子的微笑都让我很安心地出门,每次回到家里,只要她们在家,也都能感觉到房间里暖暖的。”从警12年来,钟夏星深深地感受到家庭的支持让他充满力量。

(深公宣 编辑:李颖)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading