此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

夏季盗窃案件高发 深圳CID来支招!

2016-08-08 11:44:00 浏览次数:  来源:深圳市公安局

文章摘要:您可能不曾留意,炎炎夏日,自己着装开始日渐清凉,日常佩戴首饰也开始显露出来。您可能不曾警觉,炎炎夏日,自己因为贪凉总是喜欢开着窗感受丝丝凉风入睡。但您不能不知道,这样小小的举动,极其容易引起犯罪分子的注意。夏季,正是抢夺,盗窃等侵财案件的高发期。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:盗窃;警方提示;深圳

您可能不曾留意,炎炎夏日,自己着装开始日渐清凉,日常佩戴首饰也开始显露出来。

您可能不曾警觉,炎炎夏日,自己因为贪凉总是喜欢开着窗感受丝丝凉风入睡。

但您不能不知道,这样小小的举动,极其容易引起犯罪分子的注意。

夏季,正是抢夺,盗窃等侵财案件的高发期。

见女邻居窗户未关,邻居竟生歹意翻窗盗窃

5月18日凌晨1时许,杨某又一次输光了身上的最后一根纱,到横岗街道某出租屋的住处时,心中郁结推窗透气。扭头间,看见邻居的窗户未关,平时留意到邻居家条件不错,于是萌生盗念,想着弄点钱再赌翻本。观察一阵后,想已是深夜,邻居可能正在熟睡。杨某便从自已家中的窗户钻出,翻过相邻的邻居家窗户,潜入到邻居房内。

凭借窗外光线,窥探到床上有人躺睡,杨某小心翼翼地翻找财物。孰料,杨某翻找的窸窣声还是惊醒了躺在床上的女邻居。因家中只有自已一人,女邻居清楚地意识到,如果此时声张反而会惹恼盗贼,一旦其急眼,后果不堪设想!于是并没有出声,而是机智地继续假装熟睡,暗中辨识,认出盗贼就是邻居杨某。一直等到杨某得手从窗户钻出去没了动静,便马上起身关窗,迅速拔打110报警电话向六约派出所报警。

接警后,龙岗警方迅速将警情通报给路面巡逻警力,巡逻民警立即赶到现场。面对民警的盘问,杨某开始还拒不承认,狡辨称“兔子不吃窝边草”,大家都是邻居,自已不会干这丑事。当民警从床垫下和袜子里分别找到了女事主被盗的价值4000余元的一部白色三星S6手机,及1100元的现金和银行卡时,杨某顿时垂下头,如实供认了其翻窗潜入邻居家盗窃的犯罪事实。目前,犯罪嫌疑人杨某已被龙岗警方依法刑事拘留。 

女子凌晨下班独行,突遇4悍匪掳人抢劫

7月19日凌晨,刚下晚班的阿霞匆匆行至坂田街道某小区附近,一辆黑色小轿车突然停在她的身边。她还没来得及反应,车上突然下来了两名男子,抓住她的手就将其拉上车,塞到后排位置。阿霞试图反抗,却遭到匪徒的殴打恐吓,只好作罢。随即,匪徒抢走了她包里的三星手机、铂金项链和现金130多元,甚至还将其微信上的2100元转走。随后车辆行驶一段路后将其赶下车,并疾驰而去。

案发后,龙岗警方迅速成立“7.19”专案组。经过大量分析研判和走访调查,最终锁定一辆黑色福特汽车有重大作案嫌疑,并成功确定了嫌疑人以及落脚点。专案组一鼓作气,迅速赶赴广州将4名嫌疑人抓获,现场缴获作案车辆1辆、刀具3把、电棍1根以及作案手机10余部。

加强防范,安全度夏,下面这些救命知识一定要记牢!

遭遇入室盗窃我们该怎么办?

入室盗窃与街头盗窃、抢劫相比,更具有隐蔽性,往往更容易造成受害人较大财物损失,甚至对其生命安全构成威胁。蜀黍温馨提示:市民在睡觉前一定要注意检查门锁是否反锁、窗户最好关上;夜幕降临,拉上窗帘,以防窥视,这对于一些独居女性来说十分重要。

1、发现家中被盗,应立即报警,并保护现场;

2、夜间发现有人入室盗窃,在能力允许的情况下将其制服或报警求助。不要一时冲动,造成不必要的人身伤害;

3、遇到入室抢劫,在无抵抗能力的情况下,切勿激怒歹徒,发生正面冲突,应尽量与歹徒周旋,寻找机会脱身;

4、记住歹徒的体貌特征、人数、口音、作案工具及作案用车辆车型、车牌号码和逃跑方向。

我们如何才能远离路边抢夺?

对于路边抢夺来说,犯罪团伙一般都是会选择在夜晚的偏僻路段,对独行女性下手。所以蜀黍也在此提醒各位菇凉,安全第一,出门在外还是要提高警惕。

1、尽量不要在夜晚出行,不要选择人迹稀少的路段,确有需要也一定要结伴而行;

2、 金项链等贵重饰品,尽量不要裸露在外;

3、手提包一定要靠近身体,以防被抢;

4、不乘坐非法运营车辆(“蓝牌车”),不搭乘陌生人汽车;

5、经常独自夜行者,可以考虑购买防狼器具等;

6、如遇抢劫、抢夺,不要冒险反抗,要冷静、机智应对,个人安全(“保命”)远比财产重要。 

(深公宣 编辑:布偶)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading