此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

“不系安全带”8月4日全面开罚

2016-08-05 15:34:00 浏览次数:  来源:深圳市公安局

文章摘要:从8月4日开始,深圳交警将在全市开展“不系安全带统一整治行动”。将采用电子警察与路面铁骑、固定岗交警相结合的执法方式,全市全道路全覆盖查处不系安全带行为。深圳交警提醒,不分路段车型,只要有不系安全带行为,司机就会受到处罚。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:安全带;处罚;媒体;深圳

从8月4日开始,深圳交警将在全市开展“不系安全带统一整治行动”。将采用电子警察与路面铁骑、固定岗交警相结合的执法方式,全市全道路全覆盖查处不系安全带行为。深圳交警提醒,不分路段车型,只要有不系安全带行为,司机就会受到处罚。

今日,深圳交警将会使用300套高清电子警察,出动300名铁骑和1000警力开展专项整治行动。与此前查处行动不同的是,此次行动查处范围进一步扩大,将对不系安全带行为进行全面查处。无论是在深圳市何路段,是驾驶员还是乘客,是什么样的车型,均要求系好安全带。

“不系安全带”专项整治行动逐步形成“常态化”。8月2日,深圳交警共计查处不按规定使用安全带437宗,对后排不系安全带处罚78宗。按照查处地点来看,其中在高速公路查处不系安全带64宗(前排1宗、后排63宗);铁骑查处不系安全带47宗(前排39宗、后排8宗)。从执法手段上来看,路面常态警力查处不系安全带97宗(前排90宗、后排7宗),车牌识别系统查处不系安全带218宗,视频抓拍查处11宗。

交警部门表示,在普通道路上,驾驶人和乘客不按规定使用安全带的,依据《广东省道路交通安全条例》第五十九条规定,处警告或200元罚款;在高速公路或城市快速路上不按规定使用安全带的,驾驶人不按规定使用安全带的,依据《深圳经济特区道路交通安全违法行为处罚条例》第十五条的规定,处500元罚款,记2分;乘客不按规定使用安全带的,依据上述规定罚款,不记分;乘坐校车的学生不按规定系安全带的,依据《深圳经济特区道路交通安全管理条例》第一百一十八条的规定,对校车驾驶人处200元罚款。

在前期查处行动中,有司机提出疑问:由于机动车安全带缺损被查获了怎么办?交警部门表示,安全带属于机动车安全设施,安全带缺损的车辆上路行驶被交警查获的,将依据《道路交通安全法》第九十条的规定,对驾驶人处200元罚款。

校车不按规定安装安全带的,依据《深圳经济特区道路交通安全管理条例》第一百一十八条的规定,由市公安机关交通管理部门责令改正;拒不改正的,对校车所有人或者管理人处5000元罚款。

有市民表示,有些公交车后排没有安全带怎么办?交警表示,依据《机动车运行安全技术条件》(GB7258-2012)12.1的规定,乘用车、公路客车、专用校车和旅居车等的所有座椅,均应装置汽车安全带。目前在用城市设有站立席位的公交车、部分货运车辆中间的席位、后排位没有要求设置安全带。只要符合国标生产出厂的座位没有的,不予查处。

另外,对于孕妇或抱婴乘客确实无法系安全带,交警在路面查处中会已人性化执法,警告放行。为了安全,交警建议孕妇乘坐可以调整安全带位置系好,对于4岁以下儿童应乘坐儿童座椅,12岁以下儿童不得乘坐前排,需系好安全带。

深圳交警表示,安全带就是“救命带”。在发生正面撞车时,如果系了安全带,正面撞车可使死亡率减少57%。路面铁骑和固定岗交警将在日常执法和各项整治行动中,对不系安全带违法作为第一项必查工作,希望广大驾驶员和乘客提高交通安全意识,行车时系好安全带。

(来源:深圳特区报 深公宣 记者:解树森 编辑:小麦)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading