此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首条HOV车道下月8日起开罚 不强制乘客坐副驾驶

2016-07-29 16:32:00 浏览次数:  来源:深圳市公安局

文章摘要:7月26日,深圳市交警局发布称,滨河-滨海大道的HOV车道(多乘员车道)即将正式推出并开始处罚,工作日早晚高峰(7时30分至9时30分、17时30分至19时30分)只允许乘坐两人及两人以上车辆通行。在经过前期3个月的宣传、推广后,这条车道将于8月1日起正式执法,一周警告过渡期后8月8日起全面开罚。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:HOV车道;开罚;媒体;深圳

7月26日,深圳市交警局发布称,滨河-滨海大道的HOV车道(多乘员车道)即将正式推出并开始处罚,工作日早晚高峰(7时30分至9时30分、17时30分至19时30分)只允许乘坐两人及两人以上车辆通行。在经过前期3个月的宣传、推广后,这条车道将于8月1日起正式执法,一周警告过渡期后8月8日起全面开罚。

HOV车道每小时多送870人

据了解,今年4月18日,深圳启动HOV车道,并开始试运行。“试运行三个月时间内,我们持续对该条车道通行情况及滨海大道整体交通情况进行观测。”深圳市交警局交通处道管科王乐科长表示,通过数据的采集和分析,HOV车道的车辆空载率下降了11%,两人以上乘坐的比例上升了17%,同时,整个滨海大道的总体通行车辆中,两人以上乘坐的比例也上升了11%。

而在HOV车道中行驶的车辆,目前有75%以上的车都是多乘员合乘,其中,82%的人选择了前排就座。HOV车道设置的初衷是为了改变车辆的出行结构,减少道路上单人单行的车辆对道路的占用,目前看来驾乘习惯确实在发生变化。王乐强调,结合上述数据,按照HOV车道设计的通行效率,相当于滨海大道在流量不变的情况下,每小时能多运送870人。

26日深圳市交警局发布称,从8月1日起,首周内交警对违法司机会进行教育警告,自8月8日起,将对违法司机处以300元处罚。

路面查处以铁骑为主

26日早8时,记者跟随交警来到滨海侨城东立交设点查处。

8时46分,一辆黑色奥迪车在只有一人行车的情况下依然在HOV车道行驶,被南山大队的巡逻铁骑发现并拦下靠边。“HOV车道是好事情,对我们的生活也没有什么不好的影响,所以我很支持。”驾驶员柯先生告诉记者,虽然自己支持HOV车道,但是感觉交警很难执法,无法在第一时间拦车、取证,会给市民带来侥幸心理。

对于柯先生的疑问,深圳市交警局南山交警大队铁骑中队副中队长曾阳表示,对于路面执法,深圳交警将以路面铁骑巡逻查处为主。同时,电子警察将长期记录前排未坐乘客的车辆,并纳入系统,建立一个该类车的信息库,经过大数据分析后形成重点监管数据,再通过卡口勤务推送给巡逻铁骑,铁骑将重点对这些车辆进行检查,做到铁骑路面巡逻的精准查处。

“对于HOV车道的管理,绝大多数车主还是比较支持和自觉的,处罚并非目的,通过措施和管理手段希望深圳道路可以更畅通。”曾阳说,在多乘员车道实施后,根据效果评估情况,未来可能会在进出二线关的主要通道和原特区内主要交通动脉推广多乘员车道。

(来源:深圳晚报 深公宣 记者:马超 编辑:小麦)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading