此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

抓"逃犯"一个也不能少 除"罪恶"一刻也不能停

2016-07-22 14:05:00 浏览次数:  来源:深圳市公安局

文章摘要:33岁的檀学聪现为深圳市公安局坪山分局情报中心四级警员,从警10年,他经手的案件如仍有嫌疑人在逃,他就会一直惦记着,一旦发现蛛丝马迹,便立即循迹追踪,务求将其绳之以法。为了办案,他常常通宵达旦地加班,在同事心中是当之无愧的“铁人”。檀学聪将网络知识与刑侦手段相结合,参与破获了多起大案要案。他说,破案是他生活中的乐趣之一,将违法犯罪分子绳之以法,让他很有满足感。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:警察故事;深圳

33岁的檀学聪现为深圳市公安局坪山分局情报中心四级警员,从警10年,他经手的案件如仍有嫌疑人在逃,他就会一直惦记着,一旦发现蛛丝马迹,便立即循迹追踪,务求将其绳之以法。为了办案,他常常通宵达旦地加班,在同事心中是当之无愧的“铁人”。檀学聪将网络知识与刑侦手段相结合,参与破获了多起大案要案。他说,破案是他生活中的乐趣之一,将违法犯罪分子绳之以法,让他很有满足感。

追逃能手,穷尽办法将逃犯绳之以法

在从事刑侦情报信息工作之前,檀学聪从事过社区民警、值班室民警、办案队民警以及枪库管理员等工作。“在所有这些岗位中,我最喜欢刑侦工作,每次破案都特有成就感。”檀学聪说。正是出于对工作的热爱和强烈的使命感,檀学聪经手的案子,他都想方设法侦破,未完结的案子有哪些人在逃,他都时刻记在心里,寻找关于逃犯的蛛丝马迹。

2011年上半年,檀学聪当时还在坪山派出所案件侦查队工作,在办理一起强奸案件时,虽然几经周折确定了嫌疑人身份,但对方已经逃之夭夭。檀学聪没有放弃,一直记着这个案子,2012年5月,在追查其他案件的数据信息时,他终于找到了这起案件嫌疑人在惠州某地的活动轨迹。发现这一线索后,他立即与同事赶赴惠州,进行大量摸排走访,经过三天三夜的蹲守,成功将嫌疑人抓获。

2011年,在办理一起抢劫团伙案时,其中1名嫌疑人逃走。同样,檀学聪锲而不舍地追查,最终在2012年8月将嫌疑人绳之以法。

“他不仅把自己的心思花在工作上,也把绝大多数的业余时间都用在了工作上,经常加班加点办案,我们劝他休息他都是嘴上答应,实际他却总是放不下,像是办案‘有瘾’。”在檀学聪同事眼里,他是一个对工作极其专注负责的人。

破获特大诈骗案,他冲锋在前

公安信息工作是利用手中的鼠标键盘及先进的专业电子设备打击犯罪,檀学聪作为其中的一员,他的职责就是将专业网络知识与刑侦手段结合,为破案提供支撑。

2014年1月7日,坪山派出所接报一宗诈骗案,市民刘先生被一个冒充政府工作人员的诈骗团伙以帮其办事为由骗走19万余元。

接报后,分局抽调檀学聪等骨干民警成立专案组,全力攻坚破案。檀学聪等民警经过资源整合及多种渠道的前期侦查工作,最终确定了涉案人员的真实身份。随后,他们在电脑前一坐就是好几天,对海量数据进行排查,准确查明嫌疑人王某的活动轨迹,并将其抓获归案。

紧接着,专案组民警以王某为突破口,循线追击,连续多日深挖调查,将该案所有嫌疑人先后抓获。檀学聪优秀的业务素养及坚持不懈的努力,为案件的侦破提供了非常重要的线索。

争分夺秒帮受害人挽回损失

群众身陷困境,他不能坐视不管,为了避免群众上当受骗,他争分夺秒,克服当事人不配合等困难,成功让一群众在一起电信诈骗案中免于损失百万元人民币。

今年5月31日8时许,檀学聪接到通报,一男子被诈骗嫌疑人以身份证涉嫌洗黑钱的方式进行诈骗。其账户有大额资金汇给诈骗账户,且嫌疑人正在诱骗其进一步筹款汇钱。

檀学聪立即对此进行核查,发现被骗事主为年近60岁的孙某,孙某因深陷骗局,对骗子高度信任,仅凭打电话已无法阻止其汇款。檀学聪立即驾车前往寻找孙某。

辗转了孙某家中和工作单位后,当日下午16时许,他终于在某投资担保公司找到了孙某,其正在办理房屋抵押手续,可以拿到抵押款300万元,其中248万元已做好汇给骗子的准备。在檀学聪的极力劝阻下,孙某终于意识到自己被骗了。要不是檀学聪迅速反应马上展开调查,要不是及时赶到现场耐心劝阻,孙某一辈子的积蓄可能就此打了水漂。

(深公宣 编辑:小麦)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading