此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

深圳梅林出入境升级 "24小时"自助办证立等可取

深圳出入境办证服务迈步跨入智能时代

2016-07-15 15:18:00 浏览次数:  来源:深圳市公安局

文章摘要:500多平米的大厅里宽敞整洁,一台台机器分嵌四壁。棕褐色的壁板,银灰色的机壳,不规则分布的座椅,现代而闲适的装修,像是酒店大厅,又像是银行。经过1个多月的紧张施工,深圳市公安局出入境梅林自助服务大厅完成升级改造并正式向市民开放。7月11日上午,副市长、公安局局长刘庆生为自助服务大厅揭牌。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:自主签注;升级;便民利民;深圳

500多平米的大厅里宽敞整洁,一台台机器分嵌四壁。棕褐色的壁板,银灰色的机壳,不规则分布的座椅,现代而闲适的装修,像是酒店大厅,又像是银行。经过1个多月的紧张施工,深圳市公安局出入境梅林自助服务大厅完成升级改造并正式向市民开放。7月11日上午,副市长、公安局局长刘庆生为自助服务大厅揭牌。

有一种服务叫“非接触”

据市公安局出入境管理处有关负责人介绍:近几年来,在市公安局“科技强警”理念的指引下,出入境管理部门始终注重科技引领,将智能化理念不断融入出入境服务,通过互联网技术为市民营造一流的办证环境,提供一流的便利服务。

2014年6月,开通“深圳出入境”微信服务号,市民可通过微信享受申请、预约、缴费、查询等多项服务,目前已有粉丝超过110万。2014年10月,实现出入境办证“全预约”,从根本上扭转办证排长队的局面,群众等候时间由原来的50分钟缩短至15分钟,有效改善办证大厅的环境,提升窗口工作的效能。目前正值暑假办证高峰期,但绝大多数办证大厅当日均可预约。2015年1月,在原有深户居民赴港澳网上申请业务的基础上,增加深户居民赴台湾个人游持证加签和非深户就业就学人员赴港澳个人游持证加签网上申请两项业务,无需本人前往窗口办理。

有一种服务叫“符合条件无限制”

经过升级改造后的梅林自助服务大厅整体占地面积4000平方米,可为市民提供88个免费停车泊位。自助大厅实用面积560平方米,分为等候区、自助签注区、网上申请区、人工制签及发票打印室、“24小时”自助办证区。除“24小时”自助办证区外,其他区域在工作时段对外开放。

升级改造后的梅林自助服务大厅有两大亮点:一是“24小时”自助办证,二是“立等可取”,从而实现了对符合相关政策的出入境管理人员的服务“无限制”。

“24小时”自助办证:如果你工作繁忙,在网上预约了电子港澳通行证的个人游签注,但白天却没有时间。不要紧,带上你的证件,即使是凌晨3点,也可以凭身份证刷卡进入梅林自助服务大厅“24小时”自助办证区办理。

“立等可取”:如果你明天有急事要去港澳,现在已经半夜,可你连网上申请也没有办理。不要紧,只要你是广东省内户籍居民(登记备案的国家工作人员除外),你也可以凭身份证刷卡进入梅林自助服务大厅“24小时”自助办证区办理,即使是星期六、星期天也不要紧。但需要提醒的是,此“特权”两月限用一次。

有一种服务叫“最人性”

深圳市出入境管理处有关负责人表示,随着科学技术的日新月异,“智能化”和“便利化”正成为深圳出入境管理服务的突出特色。

目前,在梅林自助服务大厅共设有16台自助机,持电子港澳通行证的市民可在自助机上自行缴费和打印签注。

按每次签注2-3分钟计算,每天可接待2000-3000人。现场还预留有空机位,可以拓展自助机的数量。据悉,为进一步便利市民,公安部门将逐步扩大网点,并力争在今年底,实现深圳市各行政区和新区 “24小时”自助办证区的全覆盖,让市民在家门口享受出入境智能化办证服务,办理出入境业务犹如“刷卡取钱”。

深圳警方提醒市民:

1.梅林自助服务大厅目前仅限申请人持卡式电子港澳通行证的网上申请个人游签注的自助打印业务;

2.持卡式电子港澳通行证前往梅林自助服务大厅打印签注前,请确认已在网上申请成功、未选择邮递服务并且网上查询结果为“证件正在制作中”。

3.属于以下情况的网上申请(非邮寄),仍需前往市公安局出入境办证大厅(罗湖区解放路4016号)打印签注:

(1)持纸质本式港澳通行证的;

(2)网上申请商务签注的。

(深公宣 编辑:小麦)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading