此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

【深圳警队二十最】沙头所:辖区生态保护线最长的派出所

2016-07-15 15:10:00 浏览次数:  来源:深圳市公安局

文章摘要:从高楼林立、商圈密布的深圳福田中心区出发,沿新洲路南行,几分钟的路程就到达红树林海滨休闲带。放眼望去,无尽的海景与满眼的绿色瞬间就消除了繁忙工作带来的疲惫感。同样是绿,眼前的绿要比股市里的绿舒心许多。下午6点左右的红树林滨海生态公园,是一天当中人最多的时刻,也是民警吴俊波最忙碌的时候。面对漫步在美丽海景中的市民,作为沙头派出所的专职巡逻民警,他要不断地提醒市民,注意保管好随身财物。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:派出所;辖区;深圳

确保市民游玩安全

细心整理户政档案

耐心执守,换取辖区平安

视频防控,精确打击

商场反诈骗宣传

日常消防演练

从高楼林立、商圈密布的深圳福田中心区出发,沿新洲路南行,几分钟的路程就到达红树林海滨休闲带。放眼望去,无尽的海景与满眼的绿色瞬间就消除了繁忙工作带来的疲惫感。同样是绿,眼前的绿要比股市里的绿舒心许多。下午6点左右的红树林滨海生态公园,是一天当中人最多的时刻,也是民警吴俊波最忙碌的时候。面对漫步在美丽海景中的市民,作为沙头派出所的专职巡逻民警,他要不断地提醒市民,注意保管好随身财物。

沙头派出所,位于福田区的西南角,东西狭长的辖区总面积为15.4平方公里,东起新洲路,西至海园一路,南临深圳湾,北至滨河大道。目前在编民警127人,平均年龄40.9岁,62%的民警拥有本科以上学历。辖区以住宅区为主,常住人口约为23万,人口结构和年龄层次以25岁以下的年轻务工人员为主。

作为距离福田中心商圈最近的滨海城区派出所,沙头所辖区沿福荣路被分为一半城区,一半滨海休闲区。辖区绿化充足,湿地风光独特,是拥有国家级生态保护线最长的城区派出所。天然形成的滨海氧吧成为福田中心城区的后花园,长达11.3公里的滨海生态保护线由福田红树林生态公园和滨海生态公园两个国家级湿地公园组成。其中,福荣路绿道生态线长度约为3公里;东临新洲河,南与香港米埔自然保护区一水相隔,最近距离仅300米,占地38万平方米的福田红树林生态公园生态线约为4.3公里(2.3公里属于未开放区域);位于滨海大道西南侧,内有22种红树植物、189种鸟类,其中23种国家保护的珍稀濒危鸟类,占地21万平方米,我国面积最小的国家级湿地公园——红树林海滨生态公园生态线约为4公里。

近年来,围绕打造中心城区“宜商、宜居、宜业”的部署,福田区坚持环境立区战略。作为基层派出所,辖区内两个国家级湿地生态公园的开放,代表着传统的大沙头片区将由旧住宅区向现代化城区迈进。沙头所结合辖区滨海自然景观特色,不断转变工作思路,打造滨海城区警务理念。面对公园日均过万的人流量,转换思维,用群众的视角看执法,打造全流程规范化执法制度。从接处警开始,设定警务新标准,规范执法流程。在维护法律尊严的同时,最大限度保障公民的合法权益。另外,在公园配备专职民警,按照“有警处警,无警巡逻”原则开展日常勤务。同时联系城管部门和公园管理团队,组建了一支百人专业巡逻队伍,实行全天24小时值班制度,为辖区治安提供安全保障。

辖区公园交通便利,环境优美,每逢节假日会形成入园高峰节点。面对突增的大客流,沙头派出所全警上岗,主动分析研判人流情况,提前进入重点守候位置,确保园区治安秩序稳定。2016年3月,海滨生态公园有事主报警包内物品被扒窃,接报后民警根据园区视频监控网,很快锁定了犯罪嫌疑人的作案经过和逃跑路线,成功抓获嫌疑人。“两个公园毗邻城中村,给了犯罪分子可趁之机,派出所将视频建设作为警务工作的‘头号工程’,优化资源,让有限的警力为社区提供无限的安全保障。”沙头派出所副所长文杰介绍说。

福田区成为全国主要城市中心城区第一个国家生态区后,提出要打造中心城区国家生态文明建设示范区标杆,海滨休闲带生态修复工作及打造滨海宜居社区工作日趋完善。“辖区目前正处在城市更新阶段,紧邻滨海带,旧的城中村与新的社区交替,几乎是雏形版的深圳。城市化生态文明建设的推进,给警务工作带来新的挑战。沙头派出所按照市局‘精兵强警’战略部署,结合辖区治安特点,建立了完善的治安立体防控体系。同时主动作为,文明服务,打造了一支思想坚定、善于学习、攻坚克难的队伍,确保辖区治安和谐健康发展。”沙头派出所王效方所长介绍说。

(深公宣 编辑:小田)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading