此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

深圳交警筹建女子铁骑警队

2016-07-15 15:09:00 浏览次数:  来源:深圳市公安局

文章摘要:铿锵玫瑰,飒爽英姿,桃李争辉。12日记者从市交警局获悉,深圳交警突破女警岗位限制,筹备组建全国第一支女子铁骑队,由女警驾驶大功率摩托车配枪进行交通巡逻防控,重点整治各类违法。女子铁骑上路执法后,将承担与男铁骑相同的各类重点违章的查处、服务市民、快速反应等工作,充分发挥女警柔性执法的特色。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:女子铁骑;媒体;成立;深圳

铿锵玫瑰,飒爽英姿,桃李争辉。12日记者从市交警局获悉,深圳交警突破女警岗位限制,筹备组建全国第一支女子铁骑队,由女警驾驶大功率摩托车配枪进行交通巡逻防控,重点整治各类违法。女子铁骑上路执法后,将承担与男铁骑相同的各类重点违章的查处、服务市民、快速反应等工作,充分发挥女警柔性执法的特色。

12日上午,记者在位于盐田的深圳市交警局的机动训练基地看到,23名女子铁骑英姿飒爽,正在紧锣密鼓地开展大功率摩托车驾控训练。这支23人的队伍目前由2名民警、21名辅警组成,将历经三轮训练选拔,最终脱颖而出的12名女子铁骑将上路执法。

为夯实基本功、提高业务技能,目前女子铁骑队员已开展了两周的摩托车驾乘技能封闭训练,进行了“8”字桩、蛇形桩、直角转弯、紧急制动、限宽掉头、限宽门等科目的训练。所有队员从零开始,从初步接触、了解摩托车到独立完成不同的训练科目,已逐渐具备驾乘技能。通过前期训练,女子铁骑们吃苦耐劳、克服困难取得了的初步效果。

19岁的陆慧珊是年龄最小的女子铁骑队员,但开起摩托车来,却硬朗帅气。她说:“摩托车就是匹小野马,就算受伤我也很享受,觉得自己总有一天能驯服它。这注定是个难忘的过程。”

训练现场,在三排间隔相同、整齐排列的训练桩线上,女子铁骑正在进行花样绕桩训练。伴随砰砰撞击训练桩的声音,女子铁骑同摩托车一侧倒下,随后又迅速爬起。训练教官、机训大队柳警官表示:“这样的摔车,每名女子铁骑每天要有十几次,不少人身上、腿上的瘀青已达十几处。但令人感动的是,每一个人中途没喊要放弃。训练场上暴晒、酷热大家都能坚持。”

摩托车倒地扶起也是训练项目之一,想扶起这自重三百多公斤的车,需要的不只是力量,更需要技巧。只见女子铁骑队员反过身、一手握把、一手抓住车侧的安全杠。背部紧贴摩托车侧面座椅,蹲靠,用腰腿部的力量将铁骑顶起。完成一天的训练后,每个队员都腰酸腿疼。一开始的训练,很多女队员扶不起来车,因此俯卧撑等体能训练,成为每天训练的第一道“早餐”。

女警官钱文隽介绍说:“女子铁骑上路后,将侧重辅助男铁骑开展勤务工作,如酒驾查到女司机,更方便执法。上路后我们将采取柔性执法,以柔克刚去避免矛盾和冲突。”

(来源:深圳商报 深公宣 记者:郑思 编辑:小麦)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading