此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

深圳交警开展“不系安全带”专项整治行动

首日开出317张罚单

2016-06-30 10:15:00 浏览次数:  来源:深圳市公安局

文章摘要:6月27日开始,深圳交警首次针对“不系安全带”进行专项整治行动,首日共查处317宗违法。记者随交警上路,发现车辆前排基本能按规定系安全带,高速公路、城市快速路、主干道上的重点车辆后排乘客系安全带的现象明显上升。交警部门表示,对于后排不系安全带的,本周为宣传教育过渡期,7月4日起正式开罚。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:交通整治;媒体;深圳

6月27日开始,深圳交警首次针对“不系安全带”进行专项整治行动,首日共查处317宗违法。记者随交警上路,发现车辆前排基本能按规定系安全带,高速公路、城市快速路、主干道上的重点车辆后排乘客系安全带的现象明显上升。交警部门表示,对于后排不系安全带的,本周为宣传教育过渡期,7月4日起正式开罚。

乘客与交警“躲猫猫”

27日上午9时30分许,记者来到北环大道笔架山水厂路段,交警铁骑队3名民警在此设点,对过往车辆进行抽查。北环大道属于城市快速路,除所有车辆前排要系安全带外,按照交警部门的处罚规定,校车、营运客车、货运车辆、出租车、网约车等重点车辆的后排乘客也必须系好安全带,驾驶员违法的处500元罚款,记2分;乘客不按规定使用安全带的,对驾驶员处500元罚款,不记分。

记者在现场发现,司机和前排乘客基本能系安全带。10时许,一辆人货车被交警示意靠边停车,记者透过挡风玻璃看到司机没有系安全带。“平时都系的,今天早上出门开车忘记了。”违法司机告诉记者。执法交警对其进行口头教育后,做出500元罚款,记2分的处罚。

与此同时,记者在现场统计了20辆后排有乘客的出租车,其中有9辆后排乘客系着安全带,11辆没有系。交警拦下一辆客运大巴,上车检查时车内响起了咔咔咔系安全带的声音。据介绍,交警在现场执法过程中会加强执法记录仪的取证,在其它整治行动开展的时候也会配合检查不系安全带的违法行为,并提醒市民,系安全带是为了自己的安全负责,不是为了向交警“交作业”。

首日开出317张罚单

随后,记者坐上一辆滴滴快车,一上后座司机就提醒记者系上安全带。“滴滴给我们这些司机发了短信,告诉我们有乘客上车一定要提醒系安全带。”司机表示,“刚刚我还碰到一个乘客,我提醒他系,他不系,我就说你不系可以,要么下车再叫别的车,要么你给我500块钱,交警查到我好交罚款,他就系了。”

路面整治的同时,深圳交警同步启用了全市高清车牌识别设备,并组织、指导各交警大队使用相关设备开展视频会战,对前排驾驶员和乘客不按规定使用安全带的交通违法行为进行自动识别和抓拍。目前,深圳交警已启用34套高清车牌自动识别设备。下一步,将逐步启用全市317套高清车牌识别设备的自动抓拍功能,提高执法效率。

据统计,交警首日执法在全市范围内共查处317宗不系安全带违法行为,其中铁骑队路面执法查处87宗,电子警察抓拍230宗。

交警为后排不系安全带设过渡期

中午11时30分许,记者来到同乐检查站,同乐交警大队民警正在对过往的车辆进行抽查。“今天明显感觉到了效果,以往一个上午在这里能查到7、8宗前排不系安全带的,今天1宗都没有查到,而且从我们观察来看,后排乘客系安全带的现象明显增多了,大概有一半的比例。”该大队一中队副中队长吴雪山在接受记者采访时表示。

在交警查车中,一辆外地车牌的小车被拦下,后排两位乘客没有系安全带。“这里是高速公路,所有车辆内的人员都要系安全带。”“我们是外地过来的,不知道深圳有这个规定。”“现在对你们进行宣传,这周内不会进行处罚。下周开始,你们这种行为就要被处罚。”执勤民警与该车司乘人员对话。

交警部门表示,继续加大宣传和查处力度,处罚只是手段不是目的,目的是逐步养成驾乘人员的安全出行习惯。与此同时,考虑到专项行动刚开始,不少车主和乘车人对后排系安全带需要一个过渡和习惯的过程,深圳交警决定从6月27日至7月3日一周时间内,对后排乘客不系安全带的违法行为一律予以提示和警告处罚,7月4日起正式开罚。

(来源:深圳特区报 深公宣 记者:解数森 谢馥蔓 编辑:雨寒)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading