此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

深圳警方呼吁:珍惜公共资源 正确使用110

2016-06-30 08:51:00 浏览次数:  来源:深圳市公安局

文章摘要:110是一种有限的社会公共服务资源,是一条救群众于危难时刻的生命线。110报警指挥中心如同一个中枢,一头连着全市各类大大小小的警情,一头连着一线执勤民警的快速反应。这条生命线,需要全社会的共同爱护和珍惜。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:

110是一种有限的社会公共服务资源,是一条救群众于危难时刻的生命线。110报警指挥中心如同一个中枢,一头连着全市各类大大小小的警情,一头连着一线执勤民警的快速反应。这条生命线,需要全社会的共同爱护和珍惜。

今年以来,深圳110接报的所有警情中,无效警情占比高达33.9%,包括恶意骚扰、玩电话、无声、断线、自称打错电话等各种情况,而许多真正有紧急报警求助需求的市民却可能因大量无效报警占用110线路而无法及时接入。

同时,全市警方今年以来共查处恶意骚扰110电话违法犯罪案件19宗,与去年同期相比大幅提升。其中,1人被刑事拘留,4人被行政拘留,对其余人员也都依法作出了相应处理。

“人人为我,我为人人”,深圳警方提醒广大市民,爱护110要从自身做起,不滥用110资源,爱惜有限的警力资源,让更多真正遇到危难的人得到及时救助。凡恶意骚扰110、谎报警情的违法犯罪行为,必将受到法律惩罚。

今年以来部分典型案例

恶意骚扰,难逃制裁

2016年4月,一手机号码拨打110报警1598次,后经核查,拨打人为邓某(男,27岁),5月25日10时,民警在平湖找到邓某并将其传唤至派出所接受调查。经询问,邓某交代了自己多次谎报警情并骚扰110报警电话的事实,自称是为了缓解头脑中常常出现的被人欺负、嘲笑的想象。这听上去“匪夷所思”的理由并不能令他逃脱法律的惩罚,经调查取证,公安机关依法对邓某处以行政拘留五日。

生命线上泄私愤,终被拘留

2016年3月拨打110报警3708次,4月拨打110报警2954次,5月拨打110报警2793次……这些“报警”均出自同一个电话号码。

经核查,机主鲁某(男,45岁)因对自身境遇不满,于2013年3月开始多次拨打“110”或坪地派出所电话报警称其被“抢劫”。经派出所核查,鲁某自称被抢劫的事实并不存在,遂对该案做出不予立案决定,并书面告知鲁某。鲁某接到不予立案通知书后,仍反复拨打110报警称自己被“抢劫”并辱骂110接警员及派出所民警,公安机关在多次劝说无效后,依法对鲁某处以行政拘留十日。

近年部分典型案例

无力还债,自作聪明报假警

2012年6月4日,市局110接到报警,一名女士称上午10时许从银行取钱出来后,在观澜某书城门口被4名男子劫上一小车并抢走现金2.4万元。接报名,市局指挥中心立即指令龙华分局开展调查。

经缜密侦查和细致工作,办案民警走访大量证人,发现报警人的账户并无取款记录,在案发时间的前后,报警人也并未出现在现场,周边也没有发现异常情况。经分析,初步判断报警人谎报警情。经过办案民警耐心劝导,报警人承认其因为欠了别人的钱无力偿还,所以想谎报被抢劫来拖延还款时间。这种自以为“聪明”的做法,等待她的是治安拘留十日的处罚。

酒后无聊,报警消遣

2013年9月12日凌晨1时许,市局110接报,一男子称其在松岗某超市附近被3名男子骑摩托车抢走一个钱包(内有1000多元)。接报后市局即令宝安分局调查处置。

办案民警到达该超市附近,未找到报警人,经现场走访群众,也没人看到发生抢劫事件。民警调取了报警时间前后3个多小时的周边监控录像,也未发现可疑情况。与报警人联系,其在电话中称“算了,要睡觉了”。这一异常行为引起了办案民警的注意。第二天,民警找到了报警人杨某,在证据面前,杨某如实交待了自己酒后无聊而谎报警情的违法行为。杨某被处以行政拘留五日的处罚。

与女友吵架,谎报故意杀人

2015年2月26日8时许,市局110接到报警,一男子自称在宝安区某商务宾馆门口杀了人,对方已经死亡。接报后,指挥中心立即指令宝安分局派员处置。

民警迅速到达现场,并未发现所报情况,经对现场进行勘查及调取周边视频监控,也未发现报警人所报情况,怀疑是一宗谎报警情,于是将报警人带回派出所进一步调查。经查,当天,报警人与女友在该商务宾馆门口吵架,为了引起女友的重视,便用女友的手机报警称杀了人,想让警察对其女友进行处理。这种行为,换来的不是女友的重视,而是行政拘留五日。

心怀不满,骚扰泄愤

2015年10月23日至2016年5月3日,同一个手机号码共拨打110报警1967次,其中,仅2016年4月27日至28日两天内就拨打了1053次。绝大多数来电为无声及重复警情,严重影响了110接警工作正常进行。

后经核查,该手机号码使用人为徐某(男,28岁)。民警于5月6日23时许将徐某抓获。经审讯,徐某系此前因违法行为被辖区派出所依法处理,由此心怀不满,便拨打110电话谎报警情、骚扰110平台,恶意报复警方。根据《中华人民共和国刑法》第二百九十三条之规定,徐某的行为涉嫌寻衅滋事罪,被依法刑事拘留。

(深公宣 编辑:雨寒)

  

推荐新闻

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading