此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

【深圳警队二十最】南澳所——辖区面积最大的派出所

2016-06-03 16:53:00   来源:深圳市公安局

文章摘要:清晨,当深圳的各个城区还沉浸在睡梦中时,位于大鹏南澳的东涌海滩已经张开怀抱,迎接照耀深圳的第一缕阳光。与节假日满大街的车辆拥堵场景相反,工作日时段的大鹏南澳辖区舒适幽静,海腥味的风吹过街道,海滨栈道上休闲踱步的市民,在加班时间排名全国之首的深圳,这里生活的市民简直舒适到像度假。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:辖区最大;景区派出所;深圳

独具海滨特色的街景

 

与其他派出所不同,泳衣、泳圈是该所出警必备的警用装备。

 

用船只进行较大难度的山、海地救援。

 

为受伤市民提供救援。

 

组织市民实地穿越,普及户外救援知识。

 

不定期与社会救援力量进行业务交流

清晨,当深圳的各个城区还沉浸在睡梦中时,位于大鹏南澳的东涌海滩已经张开怀抱,迎接照耀深圳的第一缕阳光。与节假日满大街的车辆拥堵场景相反,工作日时段的大鹏南澳辖区舒适幽静,海腥味的风吹过街道,海滨栈道上休闲踱步的市民,在加班时间排名全国之首的深圳,这里生活的市民简直舒适到像度假。

辖区陆域面积约115.06平方公里,地处深圳最东部的南澳派出所,占全市总面积的1/20,比总面积接近80平方公里的福田区、罗湖区还大,是全市辖区面积最大的派出所。辖区地形以山地为主,占整个陆地面积的70%。另外辖区64公里长的海岸线,距离香港最近约1海里,东到海柴角,西到洋筹角,北到螺汉角,南到墨鱼角,特殊的地理位置中85%处于生态控制线内。天然的山海风光,是深圳至今为止保护最为完好的一方净土。

南澳派出所,目前28名在编警力,其中所领导4人,下设三个队,其中行动支援队4人(包含户政室1人),案件侦查队9人,社区巡逻队11人。辖区有32家工矿企业、16家商贸企业;消防重点单位25家,以酒店、餐厅为主;三小场所643家,主要分布在东、西涌等滨海地带。辖区有9个居委会,38个自然村落,人口密度为每平方公里194人,流动人口占总人口的65%。居民多分散居住于各自然村,村与村之间相隔距离遥远。

随着南澳旅游产业的不断升级,辖区内具有较高地质研究价值的大鹏半岛国家地质公园,中国最美八大海岸之一的西涌海滩等。众多优美的山海景色,吸引了市内外游客前来观光游玩,每年5~10月的旅游旺季节假日,日均游客更是高达20万。节假日休息时段,是所里最忙碌的时候。近年来,南澳所结合辖区节假日、夏季警情高发等特点,科学用警,因时因地制宜,打造了“假日勤务”模式,每年5~10月期间,派出所除1/3警力保障所内日常警务外,其余警力全员上岗, 24小时下沉景区值班备勤,另外设置了3个中心区的摩托车巡段和4个景区徒步巡段,加强对周边及各个旅游景区的巡逻防控力度。同时,在东西涌、杨梅坑增设两个移动警务室,提高路面见警率和接警效率。“有时候5公里的西涌海滩上,过夜的帐篷就有七八千顶,为了方便服务市民,派出所将警力提前布置在景区,值班民警为了避免塞车,往往当天清早就到了景区,到第二天才能下班离开景区。虽然辛苦,但第一时间将警情消化在了初始阶段,帮助市民解决了很多急需的实际问题。”教导员黄友介绍说。

2014年,南澳所开展警务微改革微创新,打造山地救援警务模式,在大量游客户外穿越的东西涌海岸线上,建立起了间隔500米、绵延6公里长的13根“标距柱”,利用电子地图定位、沙盘模型和标距柱编码三位一体的定位方式,对登山迷路的游客进行快速定位,改变了以往山、海地救援定位难的问题,保障了游客的人身财产安全。

“辖区面积最大,离市区最远,假日勤务压力日趋加大。困难与压力锻造了这支执行力强、战斗力硬、荣誉感强的队伍,这支刚柔并济的警队,‘刚’是作风硬朗、打击犯罪不手软,‘柔’是为服务群众放下身段、想民所想。”南澳派出所所长盖玉胜介绍说。作为典型的“景区派出所”,南澳所不断创新警务模式,连续13年确保辖区命案零发,连续3年全市公安工作群众满意度、安全感名列前茅,2016年获得公安部颁发的一级派出所称号。

(深公宣 编辑:小田)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading