此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

走这条车道,“副驾驶”必不可少

2016-04-14 16:07:00   来源:深圳市公安局

文章摘要:深圳首个多乘员车道(英文简称为HOV)将落户滨海大道。记者4月12日从深圳交警局获悉,从4月18日起,滨海大道将实施HOV车道。一周的缓冲期过后,4月25日起,深圳交警将对违规车辆处以300元罚款,首次违法免罚。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:HOV;实施;媒体;深圳

深圳首个多乘员车道(英文简称为HOV)将落户滨海大道。记者4月12日从深圳交警局获悉,从4月18日起,滨海大道将设立HOV车道。一周的缓冲期过后,4月25日起,深圳交警将对违规车辆处以300元罚款,首次违法免罚。

交警部门表示,滨海大道是该市东西向主要快速干道,高峰小时车流量达6938辆,早晚高峰期间略有拥堵,但整体在可控范围之内。滨海大道出行具备“通道化”特征,起终点相对集中,且沿线立交及转向节点较少,车辆横切影响较小。

据统计,滨海大道高峰时段单人驾车率达74.2%,具备了较好的多乘员车道实施条件。因此,该市首条多乘员车道将选取在滨海大道、滨河大道(滨海白石立交至滨河下沙人行天桥段)西往东方向主道最内侧一条车道设置。HOV车道具体使用时间为:工作日每天7时30分至9时30分,17时30分至19时30分。

深圳交警局相关负责人表示,HOV专用车道与相邻车道分界线为绿色虚线,地面设置相应文字及绿色多乘员车道图形标志。多乘员车道实施后第一周为缓冲期,对违规车辆不予处罚。4月25日起正式执法,在HOV车道启用时间段内,禁止多乘员车辆以外的机动车经多乘员车辆专用车道行驶。

允许使用多乘员车道的车辆必须同时符合以下条件:车型为核定载客人数9人(含9人)以下的小型、微型载客汽车;车辆乘员必须为2人及以上,且有1人在副驾驶位乘坐,其中副驾驶位置不得乘坐12周岁以下儿童。鉴于拼车软件已在社会上普遍使用,通过此种方式出行的小车同样可以使用多乘员车道。

“对于违反占用HOV车道的机动车,将根据《深圳经济特区道路交通安全违法行为处罚条例》第一条第二款,给予车辆处以300元罚款,同时作为失信行为纳入到征信系统内。”深圳交警局交通处道管科科长王乐表示,未来将根据交通流量情况,适时将2+多乘员车道调整为3+多乘员车道。也不排除未来有可能,会在进出二线关的主要通道和特区内的主要交通动脉推广多乘员车道。

交警部门表示,4月25日起正式执法后,首次被系统记录的驶入多乘员车道违法行为,免予处罚。建议计划使用多乘员车道出行的驾驶员加入交警星级用户,便于接收违章提醒和免罚信息,了解实时动态。

(来源:深圳商报 深公宣 记者:郑思 肖兵峰 实习生:杨卫卫 通讯员:刘明 编辑:雨寒)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading