此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

春节安防宝典 帮你平安过年

2016-02-16 15:56:00   来源:深圳市公安局

文章摘要:又到喜庆热闹的新春佳节,很多人都要回乡探亲或外出旅行,俗话说“居安思危”才能幸福长久。为了让大家遇事不慌、防骗防抢,市公安局多个警种,以案说法,以例提醒,与警方联合发布“春节安防宝典”帮各位亲们放心过大年。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:警方提示;深圳

又到喜庆热闹的新春佳节,很多人都要回乡探亲或外出旅行,俗话说“居安思危”才能幸福长久。为了让大家遇事不慌、防骗防抢,市公安局多个警种,以案说法,以例提醒,与警方联合发布“春节安防宝典”帮各位亲们放心过大年。

消防安全必知

●冬天冷,用电热毯不要折叠和长时间使用,离开时一定要断电;

●暖手宝两次充电时间不宜过近;

●电暖气上不要烤衣服,不要捂住出风口;

●浴霸不要长时间使用,勿频繁开关,清理时切断电源;

●电吹风使用后要冷却后再收起;

●充电器不要在手潮湿时操作,不要放在床上充电,充完电要拔掉;

●手机出现过热现象,马上停用,防止爆炸。

路面防抢绝招

●银行提款要结伴前往,注意周围情况,最好坐车离开。

●夜晚外出避开空旷的立交桥、地下通道、绿化带、街心花园、僻静的小道小巷,尽量走在人行道里侧。

●贵重首饰尽量不外露,别只顾着低头玩手机,背包斜挎肩上。

●不法分子动手前一般在事主后面或身边跟随一段距离,伺机动手,所以要注意自己前后的车辆及行人的动态变化。

遭遇侵害如何自保

●保持距离:利用有利地形和身边足以自卫的器械与不法分子对峙,使其短时间内无法近身,大声呼救引起注意和援助。

●设法脱身:无法与作案人抗衡时,要看准时机向人多、灯亮的地方或居民区奔跑。

●麻痹对手:当被作案人控制无法反抗时,先按对方要求交出部分财物;或缓和气氛,使作案人放松警惕,然后看准时机逃脱。

●注意观察:尽量准确记下其体貌特征,如身高、体态、发型、衣着、胡须、语言、行为等。

春节驾车这些事需谨慎

●人的刹车生理反应时间约1.7秒,刹车距离至少需47米。时速过快引发事故死亡概率极高,即便再好的名车也难防护。

●酒驾危险是老生常谈,但还有人不以为然。酒精麻痹神经,注意力下降,视野变窄,视物不清,信息处理能力下降,极易发生事故。

●车辆高速行驶中抛下的物品由于惯性能量极大,易砸坏其他车辆玻璃,造成伤人事故。

●切勿违法占用应急车道,救援车辆被堵,后果不堪设想,不要因一己私利,间接造成他人伤亡。

●提前规划好出行线路,尽可能了解沿途的路况,做好预案;给车辆加满油并保持手机电、费充足,导航和照明设施、备用工具齐全。

●系好安全带,使用儿童安全座椅,这些都是事故发生时保护生命安全的基本要求。

(深公宣 编辑:雨寒)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading