此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

春节出行切勿占用应急车道 “订票改签”或有诈

2016-02-16 15:55:00   来源:深圳市公安局

文章摘要:4日,深圳警方发布春运安全防范提示,提醒市民自驾出行非紧急情况下不要占用高速公路的应急车道,提防“订票改签”诈骗陷阱。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:春节;安全出行;警方提示;媒体;深圳

4日,深圳警方发布春运安全防范提示,提醒市民自驾出行非紧急情况下不要占用高速公路的应急车道,提防“订票改签”诈骗陷阱。

本周,自驾回家过年的已陆续出发,出深后的各条高速也出现了车多拥堵的景象,不少市民发微博@深圳交警,配图则是粤B车辆在省外高速上占用应急车道。深圳警方提醒,应急车道是给紧急情况下停车和奔赴事故现场的救援车辆通行的专用通道,非紧急情况勿占用,违法占用应急车道行驶容易撞上紧急停靠在此道的车辆,发生二次事故,更容易堵塞救护、消防、交警等救援车辆赶赴事故现场实施救援工作,可能因为驾驶员的一己私利,间接造成他人死亡。

同时,春节假期期间驾车,要避免疲劳驾驶、酒后驾驶、车窗抛物等违法行为,尤其是留深过年的市民,见路况好车辆少会放松警惕,开车打电话玩微信,交通事故往往发生在一瞬间,驾驶员应保持注意力集中。

近期,我市发生多起利用“订票改签”实施诈骗的警情,需要引起警惕。此类警情主要具有如下作案特点:一是作案时机瞄准事主订购机票后尚未乘坐飞机这一时段;二是知悉事主的个人信息及订票情况以发手机短信的方式引起事主注意,或者在网上设置钓鱼电话;三是通过电话指导以订票改签需交纳改期费或手续费为由套取事主的银行卡信息;四是以操作失误需输入验证码等借口逐步攫取银行卡支付信息进而转走卡内金额。警方提醒市民,接到此类电话、短信不要急于操作,要通过航空公司等正规查询渠道进行核实。

除此之外,市民长时间出门前,要排查家中火灾隐患,清除室内阳台、楼道和房前屋后的可燃物,关闭电器、燃气开关,紧闭窗户。出行时,驾车或乘坐客车、火车、轮船等各类交通工具不要携带汽油、柴油、酒精、烟花爆竹等易燃易爆危险品。

(来源:深圳特区报 深公宣 记者:解树森 编辑:小麦)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading