此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

深圳全市范围15日起实施“拉链式”通行

2015-12-18 10:56:00   来源:深圳市公安局

文章摘要:停车场以及事故现场也要进行拉链式通行了。深圳市交警局发布消息,12月15日起,将在全市范围内实施拉链式通行。记者了解到,12月15日至12月31日为过渡期,深圳交警将于2016年1月1日起正式开始处罚。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:媒体;“拉链式”通行;处罚;便民提示;深圳

停车场以及事故现场也要进行拉链式通行了。深圳市交警局发布消息,12月15日起,将在全市范围内实施拉链式通行。记者了解到,12月15日至12月31日为过渡期,深圳交警将于2016年1月1日起正式开始处罚。

40个交替通行路口效率提高

今年10月12日,深圳交警对外发布了推进交替通行工作相关措施,推出了40个交替通行路口,对拉链式通行开展全面宣传,在路口对通行车辆进行积极引导。

深圳市交警局指挥处勤务科科长丁岩冰表示,深圳交警通过路口全面视频监控、电子警察自动抓拍、民警每日值守、出动隐形战车流动查处等方式对违反交替通行违法进行查处,共现场敬告、引导车辆10万余辆次,查处机动车违法交替通行违法5083宗,各路口交通秩序良好,车速有所提高,通行效率及秩序持续改善。

从现场取样统计数据来看,目前各路口交替通行率平均由发布前的35%提高到目前的93%,提高了58个百分点;相关路段的事故警情下降37%。通行效率方面,高峰小时车流量较交替通行前增加1.3%,车速提高0.6%;平峰小时车流量较交替通行前增加2.8%,车速提高1.1%。此外,在主要道路,或者因事故、坏车而临时减少车道的路段,不少市民已经能够自觉拉链通行,交替通行率超50%。

过渡期间新增点位暂不处罚

“未来我们将采取八项措施全面推进拉链式通行。”丁岩冰介绍称,其中最主要措施是15日起,将在全市范围内实施拉链式通行。“12月15日至12月31日为全市拉链通行过渡期,我们对于在新增点位发生违反交替通行规定的驾驶人将进行警示教育,2016年1月1日起正式进行处罚。”丁岩冰告诉记者,只要在符合交替通行条件的路段(包括因事故、拥堵导致道路收窄的路口)未按要求实施交替通行的,无论该路口是否施划了交替通行的标志标线,深圳交警都将依据《深圳经济特区道路交通安全违法行为处罚条例》,对未按照交替通行规则行驶的车辆驾驶人,处300元罚款;一年内有3次以上的,从第3次起每次处500元罚款。

除此之外,深圳交警还将推行全市经营性停车场内部交替通行措施。从17日起,深圳交警还开始对全市经营性停车场进行巡查,也欢迎市民积极举报,对不按要求进行设施建设和管理的经营性停车场管理单位,交警将依据《深圳市停车场规划建设和机动车停放管理条例》和《深圳市经营性停车场设施管理暂行办法》的有关规定予以2000元罚款,情节严重的吊销经营性停车场许可证的处罚。

举报电话:83333333

知多D:全面推行拉链式通行八项措施

一、全面推行拉链式交替通行

除了在已经施划交替通行标志标线的路口继续加强交替通行引导、查处工作外,在其他未施划交替通行标识、但符合“车道减少的路口、路段”,以及因事故、拥堵等原因导致“车道减少的路段、路口”,经营性停车场推行拉链式交替通行。机动车行经这些路段、路口,都应该按照拉链方式交替通过。

二、“市民提议,我来设立”,增设交替通行路口

在前期第一批交替通行路口的基础上,深圳交警将根据市民意见和建议,筛选出符合条件的道路,及时配备清晰明了的标志、标牌、标线,安装视频抓拍设备,再推出一批新的交替通行路口。市民有此方面意见和建议的,可通过电话、微博@深圳交警等方式向交警反映。

三、推广家门口的交替通行

推行全市经营性停车场内部交替通行措施,对符合交替通行条件的停车场,特别是出入口、收费岗亭路段,要求全市所有停车场经营管理单位应当完善交替通行标识指引设置,在高峰期安排人员进行引导,争取在我市形成出门就交替通行的文明驾驶习惯。

四、严格落实“违反严罚,事故全责”

在符合交替通行条件的路段(包括因事故、拥堵导致道路收窄的路口)要按要求实施交替通行。在应当实行交替通行的路口、路段,违反交替通行规则导致交通事故的,在排除其他违法行为情况下,违反一方负事故全部责任;有其他违法行为的,综合考虑违法行为、后果、因果关系等确定事故责任。

五、扩大举报范围

交警已将违反交替通行的行为纳入交通违法有奖举报范围,市民可以通过@深圳交警微博、微信将拍摄到的视频资料上传进行举报,或到交警机训大队现场举报。一经核实,将对不交替通行的违法举报每宗奖励100元(同一人每月最高500元)。对停车场管理方未按要求落实交替通行设施建设及引导工作的,市民也可以向交警举报,交警将依法予以调查、核实、处理。

六、隐形战车全天监控

交警将大规模启动隐形战车、隐形战士(交通安全信息员),在全市所有道路加强巡查,对所有符合交替通行条件的道路(包括设立了交替通行标志的道路、路口收窄符合交替通行的道路以及因事故、拥堵等原因导致道路临时收窄的道路)进行监控,对未按要求交替通行的车辆进行跟拍、查处。

七、每日曝光典型案例

交警将通过微博、微信及其他媒体平台,每日曝光违反交替通行的典型案例,督促、引导广大机动车驾驶人主动遵守路口交替通行规则,主动文明礼让。

八、欢迎市民监督、参与

希望市民能够对深圳交警的工作进行监督,有任何相关的意见建议都欢迎随时反映(电话:83333333),深圳市交警局会及时落实跟进。

(来源:深圳晚报 深公宣 记者:马超 编辑:小麦)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading