此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

这对自闭症双胞胎回家了

2015-12-18 10:56:00   来源:深圳市公安局

文章摘要:“我家孩子走丢了,现在还没找到。”这句话陈女士已经不知道说了多少次。12月13日,陈艳华的两个自闭症双胞胎儿子从家走丢了。不过,值得欣慰的是,14日下午5点,陈女士得到消息,孩子在龙华清湖地铁站找到。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:媒体;走失;微信;助民;深圳

“我家孩子走丢了,现在还没找到。”这句话陈女士已经不知道说了多少次。12月13日,陈艳华的两个自闭症双胞胎儿子从家走丢了。不过,值得欣慰的是,14日下午5点,陈女士得到消息,孩子在龙华清湖地铁站找到。而在此期间,陈女士也得到了微信上不少热心人的帮助。

自闭症双胞胎曾多次走丢

其实,这已经不是两个孩子第一次走丢了。今年9月,陈女士和孩子来到深圳,和丈夫住在新洲一个小区里。

“孩子是13号早上走丢的,当时早上弟弟和我去买早餐,后来弟弟要回家,大概9点45分的时候,我从家里出来,下楼买菜,10点20分左右我回到家里,发现孩子不见了。”陈女士说,走的时候,弟弟把正在睡觉的哥哥喊起床喝豆浆,两个孩子坐在沙发上看电视,并没有什么特殊的情况。

据陈女士回忆,孩子有自闭症,以前孩子也出现过不见的情况,但一般四五个小时后就会回来,因此,当她直到下午发现孩子都没有回来才着急起来。在发现孩子走丢后,她和丈夫便报警,并在小区附近寻找孩子。

陈女士的双胞胎儿子今年9岁,从3岁起,孩子因为沟通能力差,最终被检查出是自闭症。从4岁起,陈女士便带着孩子去各地求医,其间花费数十万元,目前孩子基本能生活自理,但沟通能力还不行。

“今年8月份,弟弟生病,于是我们回到深圳,现在孩子在梅林一个特殊学校读书。”陈女士说,来到深圳三个月里,孩子走丢过三次,其中有一次双胞胎兄弟坐地铁到罗湖,后来被地铁站的工作人员发现,最终找到了孩子。

市民称曾在地铁站见过孩子

通宵找孩子也没找到,最终陈女士通过朋友圈,希望得到帮助。陈女士在朋友圈发布紧急寻子启事后,很快就传播了出去。

记者看到,在14日下午,几乎每过一分钟,就有市民打电话,了解孩子的情况。也有市民通过微信,提供孩子的动向。其中,最有用的消息便是有市民称,在地铁罗宝线老街站曾经见过一对双胞胎。

警方调取的监控录像显示,当天早上10点25分,孩子从小区出去,随后,在10点40分左右,有监控显示孩子出现在沙尾仁爱医院附近,但由于有公交车遮挡,孩子的行踪就此中断。

而据爱心市民提供的线索显示,13日下午在罗宝线老街站列车的首个车厢或最后一节车厢曾经看到双胞胎兄弟二人,穿着绿色的衣服,手上拿着旅行箱,在往罗湖方向的列车上。陈女士觉得,按照描述这就是自己的孩子,但警方调取相关监控视频后仍没有发现孩子的踪迹。

走失儿童最终在清湖找到

就在以为希望落空时,陈艳华又得到了一条重要线索,提供线索的市民表示,在13日下午1点左右,曾在地铁少年宫站看到双胞胎,当时孩子正搭乘龙华线,前往清湖方向。

在得到了这个信息后,警务室视频员黄永通过微信工作群与龙华线工作人员进行联系,最终找到了孩子。

14日晚7点,陈女士在龙华公交派出所见到了自己的两个孩子。据办案民警许志鸿介绍,13日下午清湖地铁站工作人员报警称有两个走丢的孩子。随后,民警将孩子送往龙华人民医院进行体检,并将孩子接到龙华公交派所过夜。

支招:自闭症儿童最好佩戴走失仪

自闭症孩子走失已不是第一次发生。深圳市自闭症研究会仁爱康复服务中心服务部副主任万洁琼表示,自闭症患儿自控能力较差,缺乏沟通和生活自理能力,家长对孩子的安全不可以掉以轻心,需要格外细心。

万洁琼建议,根据孩子的情况,家长可购买防走失仪器,设定一个活动范围,孩子一旦超出这一范围,仪器会将异常情况发送信息给家长。她建议家长在孩子的书包或手腕上系上一张信息卡,卡片上留有家长信息,这样孩子万一走失后,路人可通过该信息联系上家长。

办案民警许志鸿也建议,家长可以在孩子的衣服上绣上姓名和联系方式,一旦孩子走丢,警方也能及时联系家长。

(来源:南方都市报 深公宣 记者:喻映雪 徐龙晨 编辑:飘云)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading