此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

深圳商报:抢购春运车票 须防网络诈骗

2015-12-14 10:59:00   来源:深圳市公安局

文章摘要:12月9日,深圳市公安局反信息诈骗中心通过微信公众号发布重要提醒:这几天可以抢购腊月廿八到除夕的春运火车票,也是预防诈骗最关键的阶段。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:媒体;春运;网络诈骗;警方提示;深圳

12月9日,深圳市公安局反信息诈骗中心通过微信公众号发布重要提醒:这几天可以抢购腊月廿八到除夕的春运火车票,也是预防诈骗最关键的阶段。   

据了解,诈骗嫌疑人一般会先在网上发布虚假票务信息,留下电话,称可当面交易。接着,骗子本人在外地电话联系远程操纵,要求受害人叫来一名自己的朋友到火车站指定售票窗口等票。随后,嫌疑人让受害人到附近的银行柜员机旁等候汇款。

期间,嫌疑人会以“随时保持联系”为由头,诱骗到受害人和朋友的电话号码。最后,嫌疑人使用电脑改码程序,冒用受害人朋友电话号码,假装受害人朋友的声音打电话给事主称已给票要求汇款。而受害人看到来电显示为自己的朋友便放松警惕,以为已经拿到票随即汇款到嫌疑人的指定账户,继而发现被骗。

警方提醒,网络购票是骗子利用电脑虚拟号码在外地实施的诈骗行为,不要轻信。受害人和朋友被支开的过程,就是骗子准备实施诈骗的过程,因此,不要听信骗子的摆布,两个人不要分开。即使分开,也不要把朋友的电话都告诉骗子,避免骗子利用电脑虚拟你朋友的号码或者你的电话号码,分别与你们长时间通话,不给你和你朋友联系的时间,并声称票取走,速打款,使其诈骗得逞。

警方强调,事主只要随时和朋友保持通话和联系,骗子就不会得逞。牢记一句话:凡是需要向个人银行卡汇款买票的网站都是非法的,在购票时务必提高警惕。遇到购票诈骗,市民请即刻拨打反信息诈骗专线0755-81234567咨询或报警。

(来源:深圳商报 深公宣 记者:黄顺 编辑:小麦)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading