此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

深圳特区报:九类诈骗“潜伏”分类信息网站

2015-08-07 08:30:00   来源:深圳市公安局

文章摘要:网上租房找工作、购买二手车、买票,很多人都有类似在分类信息网站消费的经历。这类网站在给生活带来便利的同时,也因虚假信息带来安全隐患。5日,记者从市公安局反信息诈骗中心获悉,今年以来,警方已接报利用分类信息网站实施诈骗的警情超过500宗,涉及金额达526万余元。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:诈骗;媒体;深圳

网上租房找工作、购买二手车、买票,很多人都有类似在分类信息网站消费的经历。这类网站在给生活带来便利的同时,也因虚假信息带来安全隐患。5日,记者从市公安局反信息诈骗中心获悉,今年以来,警方已接报利用分类信息网站实施诈骗的警情超过500宗,涉及金额达526万余元。

这类诈骗可分为租房、招聘、票务等9类,受害人损失从几百元到上万元不等,但不法分子作案成本较低,只需将捏造的信息和真实电话发布在分类信息网站,即可等待受害人“上钩”。警方5日公布了400个诈骗电话,均来自“5XX城”等网上知名的中介网站。此前,警方已多次致函上述网站要求屏蔽虚假电话,但并未收到有效回复,警方呼吁相关企业弥补信息审核漏洞,屏蔽诈骗电话。有律师指出,在警方公布这些号码后,如仍有市民被骗,受害人可直接起诉网站挽回损失。

今年已有500市民“中招”

“更专业的分类信息网”“中国第一分类信息网站”……在强大的广告宣传下,汇集了招聘、租房、二手市场等信息的网站成为不少市民的首选。不过,日前,宝安的谢小姐却遭遇了骗局。

7月15日,谢小姐用手机租房,在“5XX城”上看中一处房源。按照网站提供的电话,她联系上“房东”并加了对方微信,对方随后将房产证照片发来,谢小姐没多想便相信了对方。约定2000元/月的租金和“押一付三”后,7月31日,谢小姐按对方要求汇去500元“定金”,8月1日又汇去租金3500元。随后,“房东”借口出差,让“朋友”继续为谢小姐办理,并要求继续转账。谢小姐此时识破骗局并报警。

警方介绍,7月以来,网上租房诈骗多发,或与来深工作的毕业生较多有关。不过,诈骗分子的“借口”远不止于此,市公安局反信息诈骗中心梳理出9类诈骗,分别是网上租房、代办信用卡、办理贷款、招聘、刷信誉、购买票务、购买二手车、购买电子产品、购买宠物。

市民李某租房被骗7200元、张某办理信用卡被骗3000元、滕某网上贷款被骗5000元、阮某网购二手电子产品被骗1万多元、曾某网购二手车被骗1万元……记者发现,不法分子极易得手,往往只需几通电话即可完成作案。据统计,今年以来,深圳警方已接报这类警情500宗,受害人被骗共计526万余元。

信息审核不严产生诈骗漏洞

缘何本应给市民生活带来便利的分类信息网站,却成为网络诈骗多发的“重灾区”?反信息诈骗中心民警指出,这与这类网站对于发布的信息审核不严有关。

5日,记者在一家知名的分类信息网站进行尝试,仅用时不到1分钟,便成功发出了一则“转让电影票券”的信息,期间未被审查任何身份信息,也未被要求提供票券编号等。

据该中心陈警官说,在审核不严的情况下,诈骗分子轻易发布虚假信息作为诱饵,诱使市民上当。以租房为例,网站中提到的房屋信息可能存在,但也可能完全是捏造的。“他们以明显低于市场价格的房租吸引被害者,并以‘租房人多请不要犹豫’等说辞催促受害人,实施诈骗。”

警方致函屏蔽诈骗电话未获有效回复

为打击此类犯罪,日前,警方统计出了400个诈骗电话,全部来自“5XX城”“赶X网”两大网站,各占一半。陈警官介绍,与“400”号码等网络改号诈骗电话不同,这些号码与市民平时使用的手机号码没有任何区别,普通民众难以识别。不过,分类信息网站本身却可以对这些号码进行屏蔽操作,而且,对于多次发布虚假诈骗电话的IP地址进行屏蔽,还可以从源头上杜绝这类信息的发布。

不过,今年以来,深圳警方已多次致函致电“5XX城”深圳分公司(警方称“赶X网”同属该公司),均未得到对方的有效回复。警方建议上述网站对诈骗电话等相关虚假信息尽快采取屏蔽删除等有效措施,同时呼吁网站加强用户发布信息审核,尤其是网上租房、网上购物,网上兼职等易发生诈骗的内容。

警方还提醒市民,对于网上发布的信息应仔细甄别,尤其是与市场价差别较大的更不要贪图便宜快速汇款,尽量做到当面核实,当面交易。发现虚假信息,可向网站举报。一旦被骗,可拨打市公安局反信息诈骗咨询专线81234567。

(来源:深圳特区报 深公宣 记者:卞德龙 张梦莹 编辑:柏叶)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading