此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

女婴被弃街头 交警紧急救助

2015-07-28 15:39:00   来源:深圳市公安局

文章摘要:一名一个月左右大小的女婴在7月21日晚被遗弃在深圳市梅林路,由于女婴被遗弃的地点离深圳交警机训大队只有百米之隔,热心市民紧急向交警部门求救,执勤民警立即赶赴现场,及时与120和辖区派出所取得联系。目前,女婴正在福田妇幼保健院接受治疗,她患有先天性心脏病。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:弃婴;救助;深圳

一名一个月左右大小的女婴在7月21日晚被遗弃在深圳市梅林路,由于女婴被遗弃的地点离深圳交警机训大队只有百米之隔,热心市民紧急向交警部门求救,执勤民警立即赶赴现场,及时与120和辖区派出所取得联系。目前,女婴正在福田妇幼保健院接受治疗,她患有先天性心脏病。

热心市民求助交警救弃婴

7月21日晚上10时45分许,雨后的梅林路还十分湿滑,深圳市社会福利中心的外墙下,一名女婴的啼哭让发现她的人们无比揪心。百米之外,深圳交警机训大队的院内警灯闪烁,五中队的民警正在做夜查泥头车的最后部署。

“我们刚准备出发,一位中年女性就跑过来,说外面有个女婴被丢在路上,让我们赶紧去看看。”民警上官王建回忆。接到求助后,他立即与其他民警和队员前往现场查看。

从民警的执法记录仪中可以看到,被遗弃的女婴躺在梅林路的人行道上大哭不止,声音沙哑。“小孩就用那种毛绒毯很简单地包着,躺在地上哭。由于白天下过雨,路面很潮湿,遗弃的人可能担心小孩受潮,还在下面放了一个塑料编织袋。”上官王建说。

现场民警小心地将女婴抱起送往辖区梅林派出所,女婴在民警的怀中安静了下来,但是有吐奶的现象,民警立即拨打了120。“救护车来了之后医生对女婴进行检查,怀疑她有先天性心脏病,然后就拉到了福田妇幼保健院进行治疗。”上官王建说。

弃婴疾病完全可治愈

22日上午,在福田妇幼保健院,有看望女婴的几名女交警,她们手里拎着奶粉和尿片。“我们民警把女婴的照片发到了大队微信群里,有小孩的父母都在问自己家的奶粉、尿片能不能送给她。”机训大队女子中队中队长何警官说。

透过ICU重症病房的监控,可以看到女婴正在接受治疗。值班医生郑医生介绍,女婴体重3.5kg,因为不知道具体年龄,凭经验估算她大概一个月左右。“女婴活力和饮食都比较正常,除了心脏有杂音外,外观看也没有其他的缺陷,今天早上做了彩超,结果显示她确实患有先天性心脏病。”郑医生表示。

“我自己也是母亲,又是婴幼儿医务人员,我最希望的是没有弃婴,但是新生儿有病变的父母往往是无力治疗,或者是找不到渠道治疗,希望政府能够提供平台,让孩子能得到治疗而不是被遗弃。”郑医生说,“其实被遗弃的很多患病宝宝都是可以治疗的,就像上个月有一名患有先天性肛门闭锁的弃婴,转往儿童医院手术,上个礼拜手术成功。而昨天这名弃婴患有的先天性心脏病,目前多数患者如及时手术治疗,可以和正常人一样恢复正常,生长发育不受影响。其实孩子的病并没有家长想象中那么严重,真的很可惜。”

据该院医教科主任罗红介绍,今年3月份以来,我市在每个区都指定了1-2家医院为弃婴的指定收治医院。作为福田区的指定医院,福田妇幼保健院3月份以来已经收治了11名弃婴,都是患病婴幼儿。医院在治疗过程中先行垫付医疗费,最终则由政府承担费用,治疗完毕后这些弃婴会被送回福利中心。

警方已介入调查

据解到,深圳曾表示要建弃婴安全岛,但2014年1月,广州启用了全省第一家弃婴安全岛,然而没多久就突然宣布暂停,理由是弃婴人数增加让福利院吃不消,且医疗救助等各方面都无法承受。此后,深圳的弃婴安全岛也被搁置。

“这附近经常有被遗弃的小孩,还有开着车过来丢完就跑的,基本上都是在半夜。”市社会福利中心康复医院一名保安说。

据了解,根据《治安管理处罚法》第四十五条规定,有下列行为之一的,处5日以下拘留或者警告:(一)虐待家庭成员,被虐待人要求处理的;(二)遗弃没有独立生活能力的被扶养人的。根据《刑法》第二百六十一条规定,对于年老、年幼、患病或者其他没有独立生活能力的人,负有抚养义务而拒绝抚养,情节恶劣的,处五年以下有期徒刑或者管制。

目前,此案正由福田公安分局梅林派出所做进一步调查处理。

(深公宣 编辑:小黎)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading