此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

81234567两年拦截被骗资金逾两亿

2015-06-09 15:27:00   来源:深圳市公安局

文章摘要:6月6日是深圳市公安局反信息诈骗中心成立两周年。两年来,该中心共接群众来电85万余人次,直接劝阻2万多人避免被骗汇款,涉及金额达1.6亿余元,帮助1.5万余名事主快速拦阻被骗资金2.12亿元,其中全额拦阻2362起7200万元。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:信息诈骗;工作成效;深圳

6月6日是深圳市公安局反信息诈骗中心成立两周年。两年来,该中心共接群众来电85万余人次,直接劝阻2万多人避免被骗汇款,涉及金额达1.6亿余元,帮助1.5万余名事主快速拦阻被骗资金2.12亿元,其中全额拦阻2362起7200万元。

2013年6月6日,市公安局在全国率先建立反信息诈骗中心,开通咨询专线81234567,构建起公安、通信、金融三方合作的“铁三角”联防机制。 该专线为市民提供信息诈骗防范技巧咨询13万人次,接受举报12万人次,“呼死”涉案电话6万多个、封查银行账号3.4万多个,通报运营商关停涉案电话7429个,通报银行锁控涉案银行账号近2万个,处置违法网站1938个。

该中心还发布近期多发的典型电信诈骗案例。

“冒充网上客服退费”实施诈骗

今年3月20日,王小姐接到朋友刘某电话,要她帮忙改签机票。王小姐按照朋友提供的信息搜索了相关网页,找到客服电话。客服人员谎称重新付款再改签可节约手续费,让王小姐先按要求转账,款项随后会返还。王小姐转账后,对方又让她用一张至少有余额5000元的银行卡前往ATM机进行系统匹配和激活,并索要了验证码。随后,王小姐的手机收到银行提示信息称支出97万余元,才意识到被骗。

警方提醒

一、选择正规注册的官方购票网站,直接在网上搜索特价机票容易进入钓鱼网站;二、遇此情况,可询问对方的身份信息,告知稍后再联系,随后马上拨打官方客服电话,核实该工作人员身份的真实性;三、收到机票改签的信息或电话后,需联系官方客服查询自己的订票信息是否异常,如已正常出票,则无需理会诈骗信息;四、机票改签或退票均无需本人前往银行柜员机操作,有此要求的均为诈骗。

“QQ上冒充亲友”实施诈骗

今年4月27日,王女士收到在国外的女儿发来的QQ信息,称一位高老师找自己借了5万元加拿大币,但由于银行系统升级,请求母亲代为转款,同时还给了母亲高老师的电话号码。王女士拨通此号码,对方果然自称高老师。王女士随后向对方提供的账号汇款28.5万元人民币,随后再向女儿核实时却发现并无此事。

警方提醒

一、在聊天工具添加好友时需进一步确认,谨防他人冒充好友;二、如发现自己聊天工具被盗时应尽快找回密码,并告知好友谨防被骗。

“代办高额信用卡”实施诈骗

今年3月27日,王先生经朋友介绍,认识了一名自称肖某的男子,可办理高额度信用卡,但需要先将钱款存入指定卡内。为了说服王先生,肖某还将指定银行卡和网银U盾寄了过来。王先生信以为真,分两笔转入近40万元至该卡内,随后登录网银查询时发现无法登录,咨询银行客服才得知该卡已被口头挂失,卡内资金被转走。

警方提醒

一、自称可代办信用卡与提高信用卡额度都存在极高诈骗风险,市民最好亲自前往银行网点申办;二、办理银行卡业务时需填写个人真实信息,切勿按陌生人提示填入其他信息。

“网站刷信誉”实施诈骗

今年4月23日,沈先生浏览兼职网页时,看到替网店刷信誉可赚佣金,便加对方为QQ好友,进入对方提供的网站,用个人银行卡进行充值购买商品,共计23万余元,之后对方未按承诺返还资金。

警方提醒

一、仔细甄别网站的真实性,如发现网站制作粗糙,内容空洞,则需谨慎考虑;二、可通过各省的工信部门核实网站备案信息;三、对通过即时通信工具要求汇款或转账等涉及资金问题的,必须谨慎;四、网店刷信誉值本就属于违法行为,应避免参与此类工作。

(深公宣 编辑:飘云)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading