此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

利用新媒体等技术手段探索失物招领新渠道(图)

2015-03-27 16:56:00   来源:深圳市公安局

文章摘要:部分基层公安机关开始尝试利用新媒体等技术手段,建立失物招领的新渠道。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:失物;新媒体;认领;媒体;深圳

日前,深圳市民陈先生不慎丢失钱包,除万余元现金外,钱包里还有身份证、驾驶证,十余张银行卡以及公司结算卡等重要证件。如果一项项补办,陈先生估计需要数月时间,更不要提因此耽误生意带来的经济损失。好在报警后,罗湖口岸派出所顺利帮他寻回。然而,很多人不如陈先生这样幸运。日前,笔者走访发现,各类遗失证件“沉睡”在派出所,迟迟无人认领。尽管警方试图通过查询身份信息主动帮证件找主人,但这一途径常因种种因素受阻。目前,部分基层公安机关开始尝试利用新媒体等技术手段,建立失物招领的新渠道。

寻找证件失主难

毗邻深圳火车站及罗湖口岸的罗湖口岸派出所,每天都有大批游客经由此处出入深圳,往返香港,人流量大。派出所的龙警官介绍,所里月均要受理多宗证件或财物遗失的事件。在派出所值班室前台,笔者看到了近期无人认领的证件,其中包括2张驾驶证、4张港澳通行证以及3张香港居民身份证。

福田华强北派出所辖区为传统的电子商圈,也是人流较为密集的区域。记者在派出所看到,除一些常见的证件和卡片外,被遗失的还有发货单据、财务凭证等文件。派出所夏警官告诉笔者,在接收群众拾获的财物及证件时,公安机关按照规定要登记拾获人基本信息,并对拾获物品登记造册。对于可以查询到失主身份信息、电话号码的物品,警方一般情况下会主动联系失主,这些物品包括身份证、驾驶证、银行卡等各类实名登记的证件及卡片。

不过,这一渠道也常常因为各种因素而受阻。例如:日前,有市民将一张拾获的驾驶证交到了龙岗坂田派出所,当值班民警试图联系失主时,发现通过公安机关有关系统查询到的失主手机为过期号码,根本无法联系上本人。民警表示,正是由于类似的系统资料不准确、各地公安机关对接机制不健全等因素,影响畅通的失物招领渠道,造成部分证件或物品“沉睡”在派出所,无人认领。

补办证件成本大

在遗失证件“等待”主人的同时,失主也许正在心焦地为补办证件而奔波,从而耗费了大量的时间和精力。

市民陈先生十分感谢帮他找到钱包的罗湖口岸派出所民警,并特地前往派出所赠送锦旗。“多亏了警方,不然我的损失不可估计。”陈先生说。原来,2015年3月4日,陈先生在下车时钱包掉落,直至2个多小时后才发现。陈先生急忙报警,派出所民警通过路边监控视频追踪,发现钱包被人捡走,约4个小时后顺利找回。

陈先生估计,如果钱包没有找回,光是补办证件,他就要忙上几个月的时间。“补办身份证,我要回到户籍所在地的老家湖南,补办驾驶证要准备各式各样的材料和证明,10余张银行卡我要跑去一家家银行挂失,此外还有公司结算卡的补办需要中国人民银行审核,周期更长。”陈先生带着庆幸的口吻说道。

在网上,关于遗失证件的“吐槽”也很多见。“丢了钱包,所有重要的证件都要重新办理,要跑很多部门,想想就头大!”一位网友如是说。还有网友担心遗失的身份证、银行卡等被人利用,造成名誉或经济的损失。

失物招领探新路

如何建立更高效、更畅通的失物招领渠道?笔者走访发现,深圳部分基层公安机关也在进行广泛的探索,有些做法已经卓有成效。

借力新媒体是不少区级公安分局及派出所的普遍做法。日前,龙岗公安分局通过其官方微信平台“龙岗警营”发布了一则失物招领启事,得到了大量的转发。失主看到相关信息后,成功领回了遗失物品。福田公安分局开通了专用于便民服务的微信账号,并在其中开辟“失物招领”子栏目。“该栏目将安排专人负责,统筹管理全区警方收到的遗失物品,通过该栏目对外发布进行招领。”分局任警官说。

龙岗公安分局新生派出所辖区有大量劳动密集型企业,对于群众拾获并上交的遗失物品的招领,该所一度缺乏良方。“由于外来务工人口较多,部分外地证件无法查询到身份信息,很难返还本人。”派出所刘警官介绍。为此,派出所在辖区警务室建立了短信息平台,该平台除向辖区工厂企业、住宅区播报治安信息外,还增加了失物招领的功能,效果十分明显。

此外,对于市民而言,不慎遗失证件,如何快速找回?警方表示,及时报警很重要。有民警指出,大部分人在钱包、财物被抢或被盗时,会主动报警,但如果是本人不慎遗失,往往非常懊恼,很少人想到报警。“及时报警能够实现警方与失主双方信息的对接沟通,省去中间渠道,能够增加找回证件财物的几率。”该民警说。

(来源:深圳特区报 编辑:小君)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading