此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

非法排放有毒废水 工厂老板被刑拘

2015-03-19 10:38:00   来源:广东省公安厅

文章摘要:将含有有毒有害物质的废水非法排放,工厂老板因“污染环境”被刑拘。3月11日,深圳宝安壆岗派出所处理了这样一起案件,这也让“污染环境”入罪再次进入大众视野。而早在2013年7月,深圳便有了首例该类别案件。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:污染环境;深圳

将含有有毒有害物质的废水非法排放,工厂老板因“污染环境”被刑拘。3月11日,深圳宝安壆岗派出所处理了这样一起案件,这也让“污染环境”入罪再次进入大众视野。而早在2013年7月,深圳便有了首例该类别案件。

工厂废水排至雨水沟

3月11日,壆岗派出所接宝安区环保局移送线索称,该局执法人员于2014年9月29日在沙井街道后亭社区鹰X厂一楼生产车间检查时,发现该厂废水处理车间墙体有腐蚀痕迹、部分废水渗透至雨水排水沟排放,后经深圳市环境监测中心对该雨水沟采集水样,监测结果显示:该雨水沟外排口水样中PH值为4.8,磷铬镍铜锌等浓度均超出规定排放标准三倍以上,已涉嫌污染环境。

根据此线索及时固定相关证据,派出所于3月16日上午将该厂法人代表何某、环保主任尹某、工作人员李春万依法传唤至派出所审查。经讯问,3人承认因工作疏漏致使工厂废水流入雨水河并污染环境的犯罪事实,现3人均被依法刑事拘留。

涉事工厂仍在生产中

涉事的鹰X五金塑胶制品有限公司的业务包括电镀等工序,厂房门口还挂着宝安区安委会颁发的“重大危险源单位”。有工人称,该厂经营至今已有十多年时间,不过由于几名负责人前日刚被刑拘,新任环保员仍未上岗。记者10日在现场看到,此前被腐蚀的墙体已被重新修补,该厂仍在正常生产中。据工人称,去年事发后,工厂才于年底进行了维修。办案民警介绍,3名嫌疑人在拘留时仍觉得自己“很冤枉”,在他们看来非故意为之。

长时间以来,环境污染犯罪因其“隐蔽性、复杂性、专业性”等特征。壆岗派出所这起案件从取样到对嫌疑人刑拘历时半年多,恰恰也是对采样污水相关指标的检测耗时较长所致。

相关案件

贪图方便非法排污 公司员工被判八月

2013年7月,宝安区环境保护和水务局与市人居环境委环境监察支队联合执法时发现,深圳市顺X实业有限公司员工丁某在工作中贪图方便,将车间电镀槽倒槽产生的部分废水利用软管连接到车间外雨水沟排放至厂外,经采样监测,排放废水中含有重金属等有毒有害物质,达到两高司法解释的污染环境罪入罪标准。

2013年12月上旬,宝安区法院经过审理,认定被告人丁某犯污染环境罪,依法判处其有期徒刑8个月。该案成为深圳市首宗污染环境的刑事案件,也是深圳市首次由检察机关对污染环境罪提起公诉。(来源:深圳晚报 深公宣 编辑:小牛)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading