此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

春运大幕拉开 @深圳公安提示乘机安全注意事项

2015-02-15 09:18:00   来源:深圳市公安局

文章摘要:2月4日,春运正式拉开序幕,许多市民朋友已经收拾好行囊准备返乡过年。而近期在机场内时有发生行李丢失、财物被盗、买到假货等警情。搭乘飞机如何避免财物丢失或者防范被盗?乘机途中该注意哪些安全问题?2月5日上午,@深圳公安邀请了机场分局杨警官与陈警官一起,就乘坐飞机如何防盗、防遗失、防诈骗,与网民在线互动,以此增强网民的安全意识,能够平安出行。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:2015春运;乘机;防范提示;深圳

2月4日,春运正式拉开序幕,许多市民朋友已经收拾好行囊准备返乡过年。而近期在机场内时有发生行李丢失、财物被盗、买到假货等警情。搭乘飞机如何避免财物丢失或者防范被盗?乘机途中该注意哪些安全问题?2月5日上午,@深圳公安邀请了机场分局杨警官与陈警官一起,就乘坐飞机如何防盗、防遗失、防诈骗,与网民在线互动,以此增强网民的安全意识,能够平安出行。

搭乘飞机要谨慎言行 

案例回放:2015年1月12日,违法行为人谢某在某航班上(因为天气和流控原因该航班延误)从经济舱走到头等舱前面的工作区域后情绪失控,向机组人员大声喧哗、吵闹,并扬言“如果再不起飞就炸了这飞机”,造成该航班上所有旅客下飞机回到登机口作清舱处理,致使该航班又延误起飞近一个小时。

民警提醒:谢某的行为涉嫌扬言实施爆炸扰乱公共秩序,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十五条第三项之规定,拟对违法行为人谢某处以行政拘留十日。

遵守公共秩序是每一个公民应尽的义务和应该具备的个人素质,切勿因一时冲动,举止失控,口出妄语,触碰法律的底线,对个人和家庭造成难以挽回的严重后果。

违禁物品要提前知晓

案例回放:2015年1月19日,在深圳机场内查获一名男性旅客随身行李包内有一把疑似管制刀具。经鉴定,该男性旅客王某所携带的刀具为管制刀具。

民警提醒:根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第三十二条第二款、第十一条第一款之规定,拟对违法行为人王某处以行政拘留五日,并对其所携带的管制刀具予以收缴。

出行之前,旅客应认真查阅所乘坐交通工具的注意事项,特别是乘坐飞机出行,更应知晓不能携带的各类违禁物品,以防因一时疏忽影响个人出行,带来不必要的麻烦。根据《民航运输管理条例》,严禁携带管制刀具,也不可以托运。提醒乘客朋友切莫抱着侥幸心理藏匿违禁物品,一旦查出,安检员将会将涉事人员移交给机场公安处理。

贵重物品要严加看管

案例回放:2015年2月1日,邹某在机场内一柜台旁打发票时,其行李推车上一个电脑包被盗(内有手提电脑、移动4G卡、动态密码卡、消费卡若干、现金等物品),总损失约24200元人民币。

民警提醒:春运期间,航站楼旅客密集,拎包扒窃案件高发,提醒各位网友,在办理值机手续及在航站楼内逗留期间,务必提高警惕,勿将随身行李放置于视野盲区,严加看管个人财务,做到“眼不离包,包不离身”,时刻保持警惕,防止财物损失。

办理登机证明勿冒用他人证件

案例回放:2015年1月22日,刘某冒用他人姓名的二代居民身份证准备从深圳机场乘机到三亚,在接受安全检查时被安检人员查获。

民警提醒:根据《中华人民共和国居民身份证法》第十七条第一款第一项之规定,对违法行为人刘某处以行政拘留五日。

《中华人民共和国居民身份证法》明确规定公民不得冒用他人身份证件,在排除其他不良企图的前提下,提醒各位网友,切勿存在侥幸心理,违反法律规定,冒用他人证件。如本人身份证件遗失,可就近到机场公安机关现场办证场所,办理临时登机证明。

深圳机场有向乘客兜售手表、手机、香水等商品的商贩,有些人甚至以各种借口诈骗乘客钱财。民警提醒广大市民朋友:需要购买相关商品的乘客最好到机场内正规商店,以免上当受骗。此外,春运期间,还应谨防航空短信诈骗,常有不法分子冒充航空公司客服人员,向旅客发送诈骗短信,请各位旅客提高警惕,如遇航班取消或变更,航空公司会第一时间在官方网站上进行公告,如遇到此类事件,应首先向航空公司官方客服确认。

(深公宣 编辑:小黎)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading