此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

铁骨柔情的“王教头”——王军

2015-01-26 09:51:00   来源:深圳市公安局

文章摘要:采访深圳市公安局龙华分局牛湖派出所的民警王军,可谓一波三折——记者约到王军的时候,他还在湖南出差办案。再次联系上时,他告诉记者当天下午返深,还带回了一位偶遇的要来深找孩子的父亲。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:警营之星;媒体;王军;深圳

采访深圳市公安局龙华分局牛湖派出所的民警王军,可谓一波三折——记者约到王军的时候,他还在湖南出差办案。再次联系上时,他告诉记者当天下午返深,还带回了一位偶遇的要来深找孩子的父亲。

回到深圳已是前日下班时间,刚下高铁的王军马不停蹄,一边组织人寻找孩子,一边连夜参加案件审讯。忙到凌晨5点的他,收到了孩子在广州的消息。

6点出发,上午10点半,干警们在广州终于找到了离家出走的女孩。此时,王军已经连续48个小时没有休息过了。

工作并没结束,昨天下午,他亲自将这对父女送上了返程的列车。

“不累么?这么辛苦值不值得?”记者问。王军笑笑说,这在他的生活中已经是家常便饭,从穿上警服的那一刻起,他就决心做一名合格的人民卫士。只要能帮到百姓的事,他都会毫不犹豫地去做,像这种自掏腰包主动揽下的事儿,在他更不胜枚举。

创新训练,不断自我加压

2004年,时年20岁的王军从长沙空军退伍,来到深圳这块热土穿上了警服,历任龙华机训大队战术查缉教官,2014年10月调任牛湖所案件队民警。他说,身为一名警察,到人民最需要的地方去,是他最大的荣耀,也是组织对他极大的信任和托付,他不能辜负。

曾任警务实战技能教官的王军不断创新训练方法,先后培训了2000多人次警力,并参加各类打黑除恶行动近百起,为辖区的治安环境输送了强有力的战斗力量。虽然他一身警务战术技能非常过硬,可仍不断自我加压,连续多次在各类警务技能比武中取得第一名。

来之能战,前方后方不辱使命

2008年5月,汶川地震,王军第一时间请战,要求前往四川救灾。虽然最终未能成行,可是执拗的王军还是争取到了救灾队伍的培训工作。虽没有亲自到救灾一线,但让王军欣慰的是,一个人的力量变成了50个人的力量,这支警务救灾队伍出色地完成了任务。

2009年,王军瞒着家人再一次主动请缨援疆。经过选拔和一个月培训,王军如愿成为深圳援疆队的一员。在新疆,他经常利用工作之余深入社区开展爱民实践活动——帮老百姓铲雪、指挥交通、护送孩子……

一次,王军从电视上了解到,一名叫周淑琴的老人得了结肠肿瘤,急需O型RH阴性血做手术。曾在深圳有过两次献血经历的他知道自己就是“熊猫血”,他第一次请了假,身着便装,悄悄去献了400毫升血,之后又佯装无事地回去工作。事后,周阿姨转危为安,家人经过多方打听找到了深圳援疆队,亲手送上了致谢锦旗。

铁骨柔情,心系小家更爱大“家”

平日里,王军一张方块脸总是很严肃,长期的教官工作,让他得了个“王教头”的外号。可是私下里,大家对这个“王教头”却是由衷钦佩。和同事去四川大凉山追捕嫌疑人,开车翻山越岭,崎岖山路、峭壁悬崖险些将王军和同事留在那里;追捕贩毒嫌疑人,嫌疑人竟然当场贿赂王军,被他严词拒绝……

虽然王军的家就在广东韶关,他却连孩子出生时也未能守在妻子身边。每夜带着对家人的思念入睡,他满心愧疚地说,“选择了警察就是选择了付出,选择做警察的家人,也意味着付出。”(来源:深圳特区报 深公宣 编辑:小牛)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading