此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

被拐14年父子终相见

2015-01-22 11:37:00   来源:深圳市公安局

文章摘要:14年前年仅2岁的男童小云(化名)在一家饭店内被人拐走,14年间,深圳龙岗警方四处辗转没有放弃追查,抽丝剥茧层层梳理,终于在惠州惠城区白花镇查到了小云的下落。1月16日,在民警的陪同下,小云的亲生父亲高先生来到小云养父养母家中,终于见到了失散14年的小云。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:拐卖儿童;媒体;助民;深圳

14年前年仅2岁的男童小云(化名)在一家饭店内被人拐走,犯罪嫌疑人吴某某和彭某某分别在2004年和2006年落网。然而小云被拐走后一再转卖,在调查中,经手拐卖的嫌疑人彭某某又因病去世,线索几经断裂无迹可寻。14年间,深圳龙岗警方四处辗转没有放弃追查,抽丝剥茧层层梳理,终于在惠州惠城区白花镇查到了小云的下落。

1月16日,在民警的陪同下,小云的亲生父亲高先生来到小云养父养母家中,终于见到了失散14年的小云。

14年前,2岁男童熟睡中被抱走

2000年初高先生带着妻儿一家人来到深圳,平时摆摊做点小生意。姐夫在龙岗街道平南路上经营着一家火锅店,高先生一家暂时寄住在那里。年底正是生意红火的时候,白天高先生和妻子忙于生意,就把自己2岁的儿子小云留在火锅店的宿舍里。2001年12月27日晚,结束了一天的生意回到火锅店,高先生和妻子却发现,睡在床上的小云不知所踪。

到处寻子无果的情况下,高先生来到了龙岗公安分局龙岗派出所报案。龙岗派出所立即组织调查。走访中,民警掌握到火锅店里有一名员工陈某曾与高先生发生过矛盾,并在案发后辞工不知去向。然而,就在民警对陈某展开调查时,却发现陈某在火锅店应聘的资料竟然使用了假名字和假身份证。

民警随后掌握到,陈某曾和老乡说要报复一下高先生,且陈某的真名其实叫吴某某,其利用假身份证于12月初到火锅店内打工。民警判断吴某某有重大涉案嫌疑,龙岗派出所立即成立专案组,在将吴某某进行网上追逃的同时,辗转广东、四川、重庆等地,四处追查吴某某的下落。

2004年12月10日,捷报从福州火车站传来。吴某某在火车站落网,专案组迅速赶到福州,将吴某某押解回深。据其交代,因平时与高先生发生过口角生怨,于是合谋老乡彭某某将熟睡中的小云抱走,卖掉小云后分掉所得的5000元后,两人就没再联系,卖孩子是彭某某一个人经手的,自己不知孩子卖给了谁,也不知道彭某某在哪里。案情陷入僵局。

山重水复线索一再断裂

专案组马上将侦查重点转向对彭某某的追查,经过两年不间断地追查,2006年5月30日,专案组在重庆将彭某某捉拿归案。经审,彭某某供认,作案后,其同吴某某将小云带到惠州惠城区一带,期间编造了家庭困难孩子太多,无力抚养想把小儿子送人的谎言,托附近诊所的一位接生婆打听有没有人想收养,约一星期后,他们把孩子交给了一名妇女彭某,收了彭某给的5000元钱。

究竟彭某将小孩卖给谁就不知道了,只知道彭某大概40多岁的样子,体型胖,圆脸,自称是重庆人,在附近一建筑工地做饭。“彭某是找到小云的关键线索!”专案组立即带着彭某某赶到惠州惠城区一带查找彭某,可是时隔6年,当地的工地早已是高楼林立,经多方排查,却丝毫没能发现彭某的线索,案情再次陷入僵局。

真相近在咫尺嫌疑人病逝

2011年之后,案情有了转机,民警终于查到一名同名的重庆合川女子,貌相与彭某的外形相符,之后通过种种线索,获知孩子可能被卖给了其很可能就是“关键人物”的彭某。

此事距离吴某某、彭某某两位嫌疑人落网已过去5年时间,期间两人分别从深圳转到新疆与重庆服刑。为了最终确认彭某身份,民警先是赶到新疆,将彭某的照片给吴某某辨认。吴某某称自己从未见过彭某,根本不知道彭某的长相。民警又折返到重庆,准备找彭某某辨认,而令人意想不到的是,彭某某因病重近期去世。

好不容易取得的重要线索又断了。专案组民警继续根据仅有的线索追查,抽丝破茧地获悉到,查找的重庆合川同名女子彭某,确认其曾到过惠州打工。2013年3月,专案组民警赶到重庆合川,得知彭某在异地务工,民警找到了彭某的一位亲戚,并与彭某的儿子及彭某取得联系,但彭某断然否认拐卖男童一事,称根本没到过惠州,也不认识彭某某这个人。由于彭某某已身故,民警只好反复做通彭某儿子的工作,坚持尝试说服彭某配合调查。

柳暗花明父子终相见

终于,在2014年7月份,彭某承认了曾到过惠州打工,自称当年其并不知道孩子是拐骗来的,是听接生婆说彭某某家孩子多无法供养,决定以8000元送人。于是其便将消息告诉了市场边卖菜的一位妇女,很快就有一对夫妻通过卖菜的妇女提供的消息,前来联系彭某某抱走了孩子。

今年1月6日,专案组带着来深的彭某,再次来到惠州。可是,经历了14年之久,原来的市场变化太大,许多商户早已离开,遍访整个市场,已无人记得当年卖菜妇女的线索。民警只好排查所有市场及周边的商户,好不容易从一名经营时间较长的商户处得知,当年有过一卖年糕的妇女,同彭某提供的卖菜妇女有点像,该妇女曾租住过附近的亲戚房子。

民警马上查找到出租楼,当民警带着彭某来到出租楼时,恰好碰到房东,房东一眼就认出了彭某。意识到谜底马上就要揭开,民警立即循线追查,得知卖年糕的妇女是房东老太的表嫂,离开市场后回到了惠东县白花镇。民警马不停蹄地赶到白花镇,获悉当年领走孩子的夫妻就在旁边的一个村里,民警随后果然在一张姓家里找到了当年失踪的小云。

1月16日上午,民警带着高先生来到张姓家中,失散14年的父子也终于相见,当年年仅2岁的小云如今已有16岁,站起来比高先生还高半个头。据小云养父张某称,当年听说彭某家小孩太多,家庭困难无力抚养,现在又怀孕,所以想把自己2岁的小孩送人。张某想要这个小孩,便联系彭某,在市场边的路口,给了彭某9000元后抱走了小云。

张某称,当年自己并不知道小云是被拐来的,听说彭某想把孩子送人,事先还提出了要签一份收养协议,并索要了孩子的生辰八字。没想全家十多年来宠爱的小云是被拐来的,收养协议上小云的姓名和生辰都是编造的。而今年16岁的小云是在1月15日当晚才从父亲的口中得知,原来自己并不是张某的亲生儿子,他不愿意相信这个事实,见到自己的亲生父亲后,也陷入了长久的沉默。

目前,彭某已被刑事拘留,案件正在进一步审理之中。

(来源:深圳商报 深公宣 记者:张亦萌 通讯员:周锋 编辑:飘云)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading