此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

深圳警方提醒市民警惕网络金融诈骗

2014-12-31 08:56:00   来源:深圳市公安局

文章摘要:临近年底,又是各类网络金融诈骗高发期,有鉴于此,深圳警方介绍了三类新型、典型的作案手法,提醒市民警惕。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:防骗;媒体;深圳

临近年底,又是各类网络金融诈骗高发期,有鉴于此,深圳警方介绍了三类新型、典型的作案手法,提醒市民警惕。

警惕“调额”新型诈骗

记者从警方获悉,最近出现了一种“调额”的新型诈骗手段。

据家住南山的王女士反映,日前她接到“020955××”自称“某某银行”客服人员电话称,年底对客户可提高信用卡额度至10万元。王女士正好准备年底去香港“血拼”,便按该客服人员的指引提供了信用卡卡号、有效期、卡片背面三位数卡片安全码(CVV2)等信息。对方称最后一步是验证手机动态验证码,需要王女士收到验证码后提供给客服人员便可以完成提升额度。于是,王女士便按对方提示进行操作。一分钟后,她收到了银行发来的短信“您的信用卡消费了2980元”,方知被骗。

办案民警告诉记者,信用卡动态验证码是授权网络快捷支付的重要凭据,而卡片背面三位数的卡片安全码(CVV2)的重要性几乎等同于密码。任何情况下,都不能向任何人透露自己的动态验证码和卡片安全码。

此外,银行不会在电话当中直接要求客户口头提供私密信息。持卡人如接到电话或短信要求提供卡片信息、个人身份信息、验证码等私密信息时,可以通过回拨信用卡背面银行客服电话进行核实,不要轻信“区号+955××”或陌生号码来电。

不要见“码”就刷

市民朱小姐在家中上网购物,在一家“性价比高”的网店选择了一件大衣,便与店家进行联系。店家很爽快,表示可以打8折还包邮。随后,店家发来一个二维码,表示让朱小姐试试使用二维码进行手机付款,方便快捷。朱小姐照做了,付完2200元就等着收货。直到第三天,朱小姐都没收到店家发货的信息,立刻拨打店家电话,无人接听。过了一会儿,再次拨打电话,发现自己已被对方拉黑,上网也查不到店铺。

办案民警提醒市民,手机支付宝通过扫描二维码可以直接将钱款支付到指定人的账户,从而避开淘宝网正常收到货物才确认付款的交易流程。因此,市民在扫码前一定要确认该二维码是否出自知名正规的载体,不要见“码”就刷;应当在手机上安装防病毒安全软件;使用手机二维码在线购物、支付要看清网站域名,不要轻易点击反复自动弹出的小窗口页面;保护好自己的身份信息,不要轻易向他人透露。

民警表示,如果手机和银行卡绑定,不要在银行卡内储存过大数额的资金,避免产生巨额财产损失。购物时尽量使用类似阿里旺旺这样有后台检测的官方聊天软件,如遇诈骗情况,可以及时调取聊天记录,有利于迅速追回损失。

莫轻信“炒股博客”

近期,深圳警方微博专门邀请经侦民警,与网友互动介绍谨防网络非法集资诈骗。据了解,由于本市互联网金融非常发达,近几年利用P2P网络借贷平台非法集资的新型犯罪逐渐增多。

比如今年被警方破获的钱某创投公司非法集资案,就是该公司在P2P网络借贷平台上发布虚假的房产抵押借款项目,通过互联网公开宣传方式,吸收社会不特定对象的资金,月息约3.4%至5.8%。该案主要嫌疑人所开的两家公司均涉及未经金融监管部门批准的非法集资行为,涉案金额达8亿余元。

据警方负责人介绍,如今网络非法集资经常打着“电子商务”、“炒股博客”等旗号,通过QQ群、网络博客和个人网站等途径传授股票经验,吸引网民通过付费成为其会员。不法分子所谓的公司就是一个网站,而且服务器一般设在境外,资金往来依靠电子转账和网上支付。

民警提醒投资者,由于此类网络集资、传销的经营过程全网络化,使经营者隐藏很深,一旦公司出现问题,他们可以轻易地携款潜逃。从目前网上反映的情况看,一些公司在运营3至5个月后,网站便无法登录。

(来源:深圳商报 深公宣 记者:黄顺 编辑:柏叶)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading