此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

颜为红:一心扑在“大消防”上的“铁娘子”

2014-12-05 10:19:00   来源:深圳市公安局

文章摘要:从深圳市局到基层任职两年多时间来,颜为红紧绷消防安全弦,不断创新,不断完善,将“大消防”这个专兼联动、点面结合的公安消防工作融入到辖区群防群治格局中,为龙华油松片区夯实了消防安全基础。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:警营之星;颜为红;媒体;深圳

“水火面前绝不能讲情面,因为它们真的无情。”这句话,是教导员颜为红在派出所消防例会上讲得最多、强调得最重的一句话。从深圳市局到基层任职两年多时间来,颜为红紧绷消防安全弦,不断创新,不断完善,将“大消防”这个专兼联动、点面结合的公安消防工作融入到辖区群防群治格局中,为龙华油松片区夯实了消防安全基础。

创新消防思路出战果

城乡结合、外来人口众多、人员结构复杂、小场所多、小门店多、消防重点单位历史遗留问题突出……两年前上任伊始,作为派出所教导员分管消防工作,颜为红就面临着巨大的压力和挑战。为了有效破解难题,颜为红几乎天天下社区摸情况,学习公安消防专业知识,很快成了一名有底气的“消防通”。今年初,根据龙华公安分局党委提出的“治消一体、巡消一体、保消一体”的“大消防”工作思路,颜为红开始积极主动创新思路,在全市率先成立千余人的第一支消防应急志愿者队伍,将群众发动起来积极参与到消防工作中,提高工厂、单位社区和居民的防范意识,有效扑救初级火情。

颜为红所负责的辖区面积有12平方公里,包括消防重点单位64家、“三小”场所3870家,这样的管理广度和深度如果不具备有效的模式,工作起来就会疲于奔命。

考虑到派出所只有5名专职消防民警的现状,颜为红提出专兼结合、有效捆绑的思路,将5名专职民警与6个警区的消防工作任务捆绑起来,有效带动社区民警完成消防宣传、培训和台账建立等工作,实现职责捆绑和联勤联动,极大地巩固了社区消防安全基础。与此同时,颜为红又积极与街道沟通,建立了由派出所培训管理、街道出资的消防辅警队伍,进一步加强了一线消防巡逻排查力量。截至目前,今年油松派出所发动群防群治力量整改的火患点多达1600余处,处罚单位103家。

清剿火患“铁娘子”

从警20年,颜为红给人最深的印象就是坚毅果敢,尤其在面对火患清剿上,从没有情面可讲。不管多大的企业,只要存在消防隐患,颜为红都会依法追查到底,这也让颜为红有了查火患“铁娘子”的名号。

不久前,辖区里一酒店负责人找上门来,婉转说明来意,为自己经营的场所没有取得消防验收许可找了诸多托辞,并希望颜为红能网开一面,不要处罚。听着对方老辣的生意场辞令,颜为红面带微笑地叫来了负责该片区的专职消防民警,了解到这家刚装修一新的大酒店存在的消防隐患属于历史遗留问题,但后期可以进行整改。在和几名有经验的专职消防民警开了碰头会后,颜为红依法给出了临时查封、限期整改的处理结果。酒店老板对这个结果感到不满,颜为红仍面带微笑,沏好热茶送到对方手里,然后心平气和跟对方讲解相关法律规定。“酒店存在火灾隐患,如果现在不解决,以后真出了事故,赚多少钱也都会付之一炬。”眼前的这位女教导员说得句句在理,并设身处地为酒店着想,而那句“和水火绝不能讲情面,因为它们真的无情”也让酒店负责人有所触动,终于下定决心开工整改。

现在,两周时间过去了,颜为红带着民警到酒店几次询问情况,特别关心有什么困难需要派出所协调解决,这种真心实意的服务态度让酒店方十分认可。

(来源:晶报 深公宣 记者:郑毅 刘钢 编辑:小牛)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading