此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

“深圳公安”微博以案说法与网友互动

2014-10-14 08:30:00   来源:深圳市公安局

文章摘要:近期,江苏、济南、重庆等地接连发生女生被侵害事件,引发了全社会对于女性安全话题的高度关注和热烈讨论。10月12日,“深圳公安”官方微博邀请民警与网友互动,以案说法,提醒女性市民注意安全。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:微博;警民互动;防骗;媒体;深圳

近期,江苏、济南、重庆等地接连发生女生被侵害事件,引发了全社会对于女性安全话题的高度关注和热烈讨论。10月12日,“深圳公安”官方微博邀请民警与网友互动,以案说法,提醒女性市民注意安全。

最好不要和异性“合租”

不久前,苏小姐和女同学在罗湖区长排村租住了一套两室一厅的房子。为了缓解租金压力,她俩空出一个房间在网上发招租广告,并留下了联系电话。嫌疑人王某在网上看到信息后,打来电话称要租房。

签完合同后,王某看到苏小姐长得好看,而且房子里只剩下他们两人,心生歹念,表示当晚就要住进来,还提出到苏小姐的房间参观,被苏小姐拒之门外。接着,王某提出借被子的要求。苏小姐打开房门拿出一床被子交给王某,此时王某强行推门进入苏小姐房间,并强奸了苏小姐。

最后,苏小姐报警,警方将嫌疑人王某抓获。

警方通过“深圳公安”微博提醒,与人合租房屋时,要找正规的房产中介,尽量找熟人或是同性合租。在与异性的合租生活中,女性的衣着、言行举行要得体,休息时要检查门窗是否锁好。万一受到侵犯,应采取迂回拖延的方法,不要过分激怒犯罪分子,找准时机报警。

民警提醒独居的女性,收包裹最好下楼取件,或由门卫代收;网购后撕碎快递单再丢弃。维修水电最好联系物业,找官方维修人员。有些不法分子为了掩人耳目,会假借维修工、送快递等理由上门,伺机侵犯家中独居女性,利用女性害怕“丑事”暴露后对自己不利的“遮羞”心理,再三实施侵犯。

“摇一摇”交友并不靠谱

20岁的刘小姐常常幻想找一个大款做男朋友。不久前,她的手机微信发现有个附近的微信用户想加她为好友。

微信上,男子自称姓马,自己开厂做生意,今年29岁。刘小姐有些心动,对方却“如实交代”:自己已经结婚一年多,目前老婆有孕在身。随后,“马老板”提出要小刘做自己的情人。刘小姐刚开始没有答应。但马老板提出另一个要求,表示老婆怀孕5个月,让刘小姐陪他剩下来的5个月,一个月3次,陪她吃饭聊天,每个月给1万元。

正当刘小姐犹豫时,“马老板”又抛出一个重磅诱惑,提出可以帮小刘重新找个好工作。没过几天,“马老板”联系刘小姐见面。进入对方提议见面的宾馆后,刘小姐对相貌堂堂的“马老板”印象不错。随后,“马老板”拿出一条金项链给小刘戴上,并给她一罐啤酒。喝完后,两人发生了性关系。再后来,刘小姐觉得头晕,就睡着了。

第二天一早,小刘在宾馆醒来后发现“马老板”已消失,自己的苹果手机和数百元现金也不翼而飞,对方的电话也已关机。意识到被骗,刘小姐报警。

“深圳公安”微博提醒年轻女性,“陌陌”、微信、QQ交友已经成为时尚交友工具,需要谨慎对待。微信上通过摇一摇或搜附近的人的方式结交朋友往往鱼龙混杂,并不一定靠谱。异性网友见面,尽可能选在白天、公共场所。当对方提出希望女方到自己的住处或是到宾馆,女性朋友应警惕,男女共处在私密空间中可能含有一定的性的意味,不要轻易前往。

五招教你识别“黑车”

在近期出现的各地女性被侵害案例中,20岁女孩高渝在重庆搭上陌生人轿车被害;金某在济南火车转车时误上一辆“黑车”被囚禁4天,期间被殴打、性侵。搭乘“黑车”已成为女性被侵害的重要原因之一。

“深圳公安”微博提醒女性市民,如何辨别“黑车”。首先查看车身,从事客运的车辆必须在车身上喷印企业名称、行业统一标号和线路号,否则不能载客。正规出租车车顶都有统一的顶灯。其次查看车牌照,车辆上路必须有公安部门颁发的机动车牌照。第三查看线路标志牌,合法营运车辆必须有道路运输管理机构合法的线路标志牌,并且必须安放在车前挡风玻璃处。第四查看服务质量监督卡,正规营运车内副驾驶前的工作台设有服务质量监督卡,在卡上有驾驶员照片、公司名称和监督举报电话。第五,有没有正规的计价器也是查看是否是“黑车”的重要标准。

(来源:深圳商报 深公宣 记者:黄顺 编辑:飘云)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading