此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

网上转让"高配置电脑" 买回家发现上网都会死机

2014-08-29 19:35:00   来源:深圳市公安局

文章摘要:近期,很多同城网站上都出现了“转让二手电脑”的信息,这样的高配置居然只要1900元,吸引了不少网民联系购买,不料买回家才发现高配置都是骗人的,就连上网都会死机。日前,深圳市宝安警方在打击信息诈骗行动中,经过缜密侦查,抓获两名诈骗嫌疑人,破获多宗案件。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:信息诈骗;深圳

“四核CPU、8G内存、1TB硬盘、2G独显……”,近期,很多同城网站上都出现了“转让二手电脑”的信息,这样的高配置居然只要1900元,吸引了不少网民联系购买,不料买回家才发现高配置都是骗人的,就连上网都会死机。日前,深圳市宝安警方在打击信息诈骗行动中,经过缜密侦查,抓获两名诈骗嫌疑人,破获多宗案件。

8月9日下午6时许,上川派出所接到市民陈先生报警,称其在网上看到“转让二手电脑”的信息,花1800元将电脑买回家后发现被骗。接报后,民警立即展开调查。

据陈先生称,其上网时在“58同城网”上看到有人发布“转让电脑”的信息,电脑配置很高,标价为1900元。这样的配置和价格让陈先生感觉很划算,于是与对方联系看电脑,在约定地点陈先生通过电脑自带的测试软件查看电脑配置,发现与帖子上所说的配置一样,于是跟对方商定以1800元成交。令陈先生意想不到的是,他将电脑拿回家后,这才发现货不对板,所谓的高配置都是刷的虚假信息,实际配置非常低,CPU型号很老,内存只有128MB,硬盘容量也很小,连稍大点的文件都无法存储,上一会儿网都会死机。

无独有偶,民警正在对案件进行调查时。8月10日下午,市民凌先生、李先生不约而同来到派出所报警,均称在网上购买“高配置”电脑,被卖主约到宝城31区一公交站台以1900元进行交易。当时验看时电脑测试软件显示与卖家说的配置一样,拿回家后才发现买到假货。当再次打电话与卖家联系时,对方电话却怎么也打不通了。

民警根据几名事主反映的情况,很快发现在“58同城网”、“赶集网”等同城网站上都有类似的信息,卖家声称转让的二手电脑配置都一样,但卖家联系电话却不相同,而且有过交易的卖家电话无一例外都被注销。根据这些情况,民警初步判断是同一伙人所为。

8月22日,民警精心制定抓捕方案,在被骗事主的配合下,以购买电脑为名约到卖家,先后在宝城一猪脚饭馆和西乡大门处抓获两名嫌疑人李某、宁某辉,当场从两人身上查获多部手机和40多张手机号码卡。随后,民警在嫌疑人李某租住的房间查获用于作案的多台虚假配置电脑。

经带回派出所审讯,两名嫌疑人供认了在网上发布虚假信息,以高价出售经过软件篡改配置信息电脑的犯罪事实。据交代,嫌疑人李某通过软件将低配置电脑刷成高配置信息,在网上发布信息谎称要回家转让自用电脑,以每台1600元至1800元不等价格出售,先后卖出约40台虚假配置电脑,纯利润约2万元。而其老乡宁某辉则从今年6月开始,以同样方式将李某提供的低配置电脑在网上出售,每台利润400元至600元不等,至案发前已卖出8台左右。

目前,两名嫌疑人已被警方依法刑事拘留。

(通讯员:谢金 编辑:小苗)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading