此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

守护“小时候”

——“@深圳公安”为市民讲解孩子暑期安全防范

2014-07-28 08:17:00   来源:深圳市公安局

文章摘要:暑期学生放假,留守儿童来深,孩子安全不容忽视。作为家长要如何预防孩子走失?孩子走失后,家长该怎么办?除了走失,儿童容易发生哪些事故?7月24日上午,深圳市公安局指挥中心的两位民警做客“@深圳公安”,与网友积极互动,讲解孩子暑期安全防范。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:微博;警民互动;放假安全;深圳

暑期学生放假,留守儿童来深,孩子安全不容忽视。作为家长要如何预防孩子走失?孩子走失后,家长该怎么办?除了走失,儿童容易发生哪些事故?7月24日上午,深圳市公安局指挥中心的两位民警做客“@深圳公安”,与网友积极互动,讲解孩子暑期安全防范。

暑期110接报失儿童警情66宗

活动伊始,杨警官首先向网民介绍了近期接报警情况。据统计,7月12日至22日暑期,110接报失儿童警情66宗,报失儿童年龄段主要集中在2至14岁之间。杨警官提醒,暑期是儿童走失的高峰期,各位家长需要加强对儿童的监护。

儿童易被陌生事物吸引,家长不能掉以轻心

活动中,陈警官与网民朋友分享了典型案例。陈警官介绍,今年4月,肖某的孙子(3岁)在大鹏某社区走失,大鹏派出所民警接警后立即到周边区域开展巡防,于当日19时许在大鹏市场找到小孩。“发生报失警情的主要原因有:首先是家长存有侥幸心理,认为孩子在家附近或大人眼皮底下玩耍不会走丢,以致疏于看护;其次,儿童好奇心强,易被陌生事物吸引而脱离家长视线;三是孩子因任性、赌气离家出走;四是留守儿童来深对路况不熟悉而走失。”陈警官总结道。

陈警官的总结引起了网友的热烈讨论。“确实如此,我也经历过,一次带小孩逛超市,当付款时转眼孩子不见了,惊得连货品都没拿就急着找人,幸好他听到呼唤自己跑了回来。”一名网友如是说。

孩子走失后家长应第一时间报警

有网友提问遇到孩子走失家长应该怎么办,陈警官对此进行了详细的回答。“发现儿童走失,应立即拨打110报警,报警时需要提供事发地址、孩子特征(年龄、性别、衣着、身高)等情况,便于民警及时寻找。在拨打110的同时,也可以采取现场求助,如事发在商场、游乐园、公园等公共场所,可以立即向现场工作人员求助,使用广播等方式找人。”

如何预防儿童走失或事故的发生

杨警官提醒网友,除了儿童走失以外,溺水、火烧伤等也是常见的事故,暑期家长要加强安全教育。对于如何预防儿童走失或事故的发生,杨警官给出了自己的建议:

1.不让孩子离开家长的视线。尤其在人群密集处或存在安全隐患的地带。

2.教会孩子说家长的姓名、联系电话、家庭住址。若孩子不慎走失,求助时能准确说出上述信息,便于民警或好心人与家长取得联系。幼童身上最好放张“联系卡”。

3.教孩子使用求助方法,如拨打报警电话、拨打家长电话、向穿制服的工作人员求助等。

4.教会孩子一旦找不到家长,尽量留在原地,等待家长寻找。

5.教育儿童远离危险品、火源、电源、阳台、下水井盖、滑坡等,同时不要独自下水游泳。

(深公宣 编辑:小牛)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading