此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

深圳警方强力推进打击银行卡犯罪专项行动

2014-07-23 16:39:00   来源:深圳市公安局

文章摘要:今年以来,在广东省公安厅部署的“六大专项”行动中,深圳市公安局经济犯罪侦查支队作为全市打击银行卡犯罪专项行动的牵头单位,紧密联合相关警种和各区分局,强力推进行动向纵深开展。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:六大专项;银行卡犯罪;深圳

今年以来,在广东省公安厅部署的“六大专项”(打击整治涉毒、涉黄赌、涉食药假、涉电信诈骗及银行卡、涉车、涉枪犯罪)行动中,深圳市公安局经济犯罪侦查支队作为全市打击银行卡犯罪专项行动的牵头单位,紧密联合相关警种和各区分局,强力推进行动向纵深开展。

截至6月底,深圳全市银行卡犯罪案件立案同比增长64.4%;破案315起,同比增长530%;刑事拘留297人,同比增长91.6%;逮捕183人,同比增长120%。目前,在广东省打击银行卡犯罪专项行动中,深圳市公安局综合得分排名全省第一。

强力统筹推进 全市合力打击

打击银行卡犯罪工作受到了深圳市委、市政府的高度关注,被列为2014年深圳市政府民生实事之一。深圳警方将此项工作纳入到全年重点工作,并列入年底绩效考核范畴,有力推动了专项行动的开展。

行动以来,深圳警方密集走访银行金融机构,召集相关部门专题研究,推动成立了公安、银监部门牵头的打击整治银行卡犯罪协调工作小组,建立信息共享、快速联动和统一宣传工作机制,改变了公安机关单打独斗的局面,形成全市共同打击银行卡犯罪的工作格局。

支队派单作业 分局精确打击

深圳警方介绍,银行卡犯罪存在警情分散,派出所对案件线索经营困难、各自为战的情况。对此,深圳警方研究出“支队经营派单作业、分局接力精确打击”的作战法,在经侦支队专业大队的基础上,引入网警、情报、法制、宣传力量,成立专门机构统筹全市专项行动,全力围剿银行卡犯罪。

深圳警方以经侦支队情报研判中心为平台,对各类线索统一进行分析研判,串并、挖掘多次作案的惯犯和结伙作案的职业犯罪团伙,在明确案件性质、管辖公安机关、涉案金额和涉案人员等前提下,制定法律指引和证据规格,下发指令给各分局进行精确打击。

在第一波行动中,研判中心通过对全市10余家银行的8600多条银行卡案件线索、7300多名涉案人员以及5.2亿元涉案资金账户进行批量分析,以“核查指令单”形式下发伪卡线索33条、恶意透支一类线索1300多条到各区分局开展行动。

根据这些线索,福田警方捣毁了一个在广东多地窃录、制造、盗刷银行卡“一条龙”作案的特大跨地区犯罪团伙;龙岗警方捣毁了一个特大网络销售银行卡犯罪团伙,该团伙以网络为平台买卖银行卡及身份证信息资料,销售银行卡至全国多个省市及我国澳门、台湾和菲律宾等地区和国家。

5月15日,深圳警方组织第二波打击伪卡犯罪收网行动,共抓获25人,摧毁作案窝点5个。其中,经侦支队在一天之内连续捣毁华强北一套现窝点及一特大网络信用卡诈骗团伙;罗湖警方捣毁了一利用互联网买卖信用卡信息窝点;南山警方捣毁一利用社交网络账户进行信用卡诈骗团伙;龙华警方打掉一个利用境外信用卡信息,在电子商务平台实施银行卡犯罪的新型作案团伙,缴获作案苹果手机454部、信用卡信息资料一大批。

7月10日至11日,在第三波重点打击“涉网类”银行卡犯罪统一收网行动中,深圳警方摧毁了犯罪团伙1个,捣毁作案窝点4个,抓获犯罪嫌疑人16名,现场缴获银行卡128张、伪造的信用卡30张、非法套现用POS机21台。

堵塞防范漏洞 打击宣传并重

在做好打击工作的同时,深圳警方紧紧咬住整治目标,堵塞银行卡犯罪防范漏洞,探索和完善长效工作机制,深入发动宣传攻势,增强了打击行动成效。

深圳警方与相关部门共同建立了银行卡、制假售假犯罪涉案人员及银行账户“黑名单”,并积极督促各银行将磁条银行卡更换为金融IC卡,加大技术防范力度。目前全市银行已全面启动芯片更换工作。

“卡在身上,但是卡里的钱却不翼而飞,那可能是因为银行卡被人盗刷了。”“刷卡支付饭钱时您当心着点儿,输入密码要遮挡,查询短信要开通,确保银行卡里的资金安全。”行动中,民警走上街头、走进社区,加大宣传力度,提升群众的用卡安全意识。经侦部门还联合罗湖分局,别出心裁地自编自导自制了一组“防范银行卡犯罪”真人漫画,通过微博、微信平台发布,提醒群众刷卡消费时要当心密码安全,莫让银行卡离开自己的视线,并制作了4000份宣传海报广泛张贴,解读银行卡犯罪案件的特点与防范技巧。

(深公宣 编辑:小陈)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading