此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

公共交通安全防范有道 @深圳公安为市民支招

2014-07-14 08:35:00   来源:深圳市公安局

文章摘要:公交车、地铁是市民朋友们经常使用的交通工具。搭乘公交、地铁怎样最安全?公交、地铁遇到火灾等突发事件该怎么办?7月10日上午,深圳市公安局公交分局民警陈作为、王芳做客“@深圳公安”,与网友积极互动,支招搭乘公交、地铁安全防范要点。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:微博;宣传;公交防范;深圳

公交车、地铁是市民朋友们经常使用的交通工具。搭乘公交、地铁怎样最安全?公交、地铁遇到火灾等突发事件该怎么办?7月10日上午,深圳市公安局公交分局民警陈作为、王芳做客“@深圳公安”,与网友积极互动,支招搭乘公交、地铁安全防范要点。

了解公交车逃生出口很重要

王芳警官向网民介绍,公交车的前后车门、安全窗、紧急逃生窗、车顶的“通风口”都是逃生出口。发生火灾时,安全锤、灭火器可以当破拆工具;女士的高跟鞋,男士的皮带都可在紧急情况下发挥作用;男士甚至可以使用随身携带的钥匙,夹在指缝间握拳,用力击打玻璃。

有网友提出公交车“通风口”位置高,普通人够不到的问题。陈作为警官进行了详细的解释,“天窗逃生是在车辆被水浸或侧翻时使用的,一般公交车车顶有两个紧急逃生出口,只是很多时候人们容易把它错认为是通风口。逃生窗上面有按钮,旋转之后把车窗整个往外推。如果一些老人、小孩儿无法通过逃生口逃生,车内人员应给予帮助,先将一人托举出去,再通过上下接力,将被困人员救出车厢”。

公交车着火要保持冷静

陈作为警官提醒网友,乘坐公共交通工具时一定不要携带违禁品。违禁品包括易燃性、爆炸性、毒害性、腐蚀性、放射性、传染病病原体等危险物品。网友提出的运动喷雾、发胶当然也是易燃易爆物品。

王芳警官也提醒网友,由于车上人多,火灾发生时,司机、售票员和乘客都要保持冷静,首先应考虑救人和报警。司售人员应及时打开车门,切断电源,寻找着火位置,有序组织逃生和扑救火灾,乘客要积极配合。如电源失效时,司售人员应拧开门泵放气开关快速打开车门。着火部位在中间或车门被火焰封住的,可用衣物蒙住头部,从车门冲下。

地铁发生火灾逃生自救有方法

对于地铁列车上发生火灾的情况,两位警官表示,首先要通过列车上的紧急通话装置与驾驶员联系,告知驾驶员列车内的情况,以便驾驶员及时向控制中心通报情况,采取进一步措施。其次,在火势不大的情况下,乘客应利用车载灭火器灭火自救。车载灭火器位于每节车厢中间的座位下,乘客取出灭火器后,先拉出保险销,然后瞄准火源,压下灭火器手柄。第三,如果火势蔓延,扩张趋势明显,无法进行灭火自救,乘客应留意列车广播,听从司机指引,有序向列车两头转移,并通过两头的疏散门进入隧道。第四,乘客在隧道内撤离时,务必要保持队形,沿本次列车行进路线靠墙前行,严禁进入另一条隧道,并且要留意脚下,注意安全。

(深公宣 编辑:小马)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading